Супер друг - подполковник форума
|
Недетские письма...
Рижский писатель и кинодраматург Михаил Дымов, оказавшись однажды в Америке, наткнулся где-то в печати на отзывы детей о Боге и поразился их искусственности («будто не дети писали»). И он решился задать вопросы русским школьникам в возрасте 6—10 лет — новому поколению страны, где религия была вынесена за пределы общественной этики.
Книга Михаила Дымова «Дети пишут Богу» вышла аж в 1997 году. Однако купить ее невозможно. Зато некоторые цитаты оттуда давно гуляют в Интернете. Читавшие это предупреждают: «Нормальная реакция взрослого человека — смех и слезы».
— Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье? (Женя, 2 кл.)
— Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего? (Зоя, 3 кл.)
— Я родился, глянул, а мир уже такой злой, жестокий. (Андрей, 4 кл.)
— Я прочитал, что Христос еврей, но он же Твой сын, так что — Ты тоже еврей? (Ася, 2 кл.)
— Можно мне не умирать, а? (Юля, 1 кл.)
— Может, я могу Тебе чем-то помочь? (Света, 2 кл.)
— Боженька, а если дал откусить «Сникерс» — это любовь? (Рая, 2 кл.)
— Господи, а где сейчас Христос, чем он занимается? (Стелла, 2 кл.)
— Почему мир без нежности? (Лена, 1 кл.)
— Человека Ты создал по образу своему и подобию, а инопланетянина? (Зоя, 4 кл.)
— А ведь первыми начали рожать мужчины — вспомни ребро Адама и Еву. Чем Тебе не понравилось это и ты взвалил такой труд на женщин? (Зоя, 4 кл.)
— Ты пишешь в Библии, что вначале было слово. Какое? (Руслан, 1 кл.)
— Значит, если я правильно понял эволюцию, Ты создал Адама и Еву, а дальше человек произошел от обезьяны? (Сергей, 3 кл.)
— С какого момента можно считать человека взрослым? Когда он не боится уколов или когда ему нравится Светка? (Марик, 3 кл.)
— А к другим планетам у Тебя нет раздражения? (Андрей, 2 кл.)
— Давай поговорим как мужчина с мужчиной. Тебе моя Ленка нравится? Если «нет», почему Ты сделал так, что я все время смотрю на нее, если «да» — почему она на меня не смотрит? (Вова, 4 кл.)
— Почему уже во втором классе многие мальчишки такие женолюбцы? (Надя, 2 кл.)
— Как это — до того, когда еще ничего не было? Но что-то же было? (Настя, 1 кл.)
— Правда ли, что в Греции были настоящие мифы? (Владик, 3 кл.)
— Знаешь, как стыдно быть ни за что бедным? (Ираклий, 4 кл.)
— Я без вредных привычек. Что мне светит? (Роберт, 4 кл.)
— Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка? (Марина, 4 кл.)
— Хотелось бы знать заранее, что у Тебя намечено: еще одно наводнение или Земля сгорит огненным пламенем? (Кирилл, 4 кл.)
— Почему звери раньше говорили, а сейчас не умеют? Ну, вспомни, даже Змей беседовал с Евой. (Ева, 3 кл.)
— Время — это что? (Нина, 3 кл.)
— Почему, когда любишь, всё нравится, даже яичница? (Степа, 2 кл.)
— Сколько раз я буду ошибаться в любви? Три раза уже есть. (Юра, 2 кл.)
— Я сильно позорю Тебя? (Вова, 4 кл.)
— На прошлой неделе к нам в класс пришел новенький. Он такой… такой… Так что до прошлой недели все мои дни жизни не засчитывай. (Оксана, 3 кл.)
— Изуми меня, Господи. (Артур, 3 кл.)
— В одной книжке я прочитал стихотворение, что Ты послал вороне кусочек сыра. Не можешь мне послать тоже? (Вовка, 2 кл.)
— Когда моя собака уйдет с Земли, возьми ее себе. Ты будешь иметь настоящего друга. Писать и какать выводи ее в семь часов, ест она все, не кричи на нее, она может цапнуть. (Жора, 2 кл.)
— Пришли на Землю своего сына. Мы его не распнем. (Павлик, 3 кл.)
— А вот свечи в церкви продают — это Твой бизнес? (Толик, 2 кл.)
— Не давай Верке Рогозиной то, что она попросит. (Оля, 3 кл.)
— Спаси наши души от инвалидности. (Изя, 4 кл.)
— Помоги мне обуздать тягу к Наталье Николаевне. Ведь она старая.
— А почему в наших церквях нет скамеек? Ты не разрешаешь сидеть перед Тобой? Туда же приходят много стареньких. (Олег, 4 кл.)
— Ну вот, смотри, мы учимся, учимся, а зачем нам так страдать, если мы все равно умрем и знания наши пропадут. (Федя, 4 кл.)
— Когда же придет во второй раз Иисус Христос? Надо же, чтоб люди подготовились, а то будет, как в первый его приход. (Алина, 4 кл.)
— Господи, я знаю, что надо подставить другую щеку. Ну и что? Подставил, Олег мне еще раз врезал. И вот я теперь в классе трус. Спасибо. (Эдик, 3 кл.)
— Сможешь ли Ты простить мне мои грехи, если нет, то я тогда буду грешить дальше, но уже со спокойной душой. (Эрнст, 4 кл.)
— Скажу по секрету: когда я вижу одинокую женщину, мне бывает за Тебя стыдно. (Армен, 4 кл.)
— Цветы у Тебя получились лучше, чем человек. (Галя, 4 кл.)
Михаил Дымов умер в 2004 году, в возрасте 65 лет, не успев осуществить замысел следующей книги. А книга «Дети пишут Богу» с очень внушительным для скромного издательства тиражом 30 000 так и не дошла до российского читателя. Потому что один московский книгоиздатель обещал выкупить 20 000 для распространения — и пропал, а обещание было устное. Брат писателя просил всех, кто будет публиковать данный материал, озаглавить его последними словами Михаила Дымова. Последние слова человека, который придумал, как сформулировать вопросы вечности, и понял, кому их надо задавать, были такие: «Здравствуй, Господи, навсегда!».