Что-то совсем забросили эту темку, надо возрождать. Хочу выложить несколько салатиков в которых какая угодно заправка, но только не майонез. Делаю это специально для тех, кто майонез не любит или не ест по каким-то другим причинам. Вот к примеру кальмаровые салаты многие не представляют без майонеза, попробую вас разубедить.
САЛАТ КАЛЬМАРОВЫЙ
Продукты:
Кальмары - 500 гр.
яйца - 2 шт.
солёный огурец - 1 шт.
1 луковица
0,5 ст ложки уксуса
растительное масло для жарки лука
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Кальмары отварить, лук обжарить чуть присолив, яйца взболтать с небольшим количеством соли и поджарить яичницу. Кальмары, огурчик и яичницу нарезать тонкой соломкой, добавить обжаренный лук вместе с маслом, уксус, при желании посыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.
Примечание:
Салат солить не надо, т.к. в масле с луком она уже есть, да и в яйцах тоже, плюс солёный огурчик.
Обожаю необычные салаты, а этот люблю особенно т.к. меня за уши не оттянешь от кетчупов и прочих томатных соусов, а именно кетчуп тут является заправкой.
САЛАТ "МЕКСИКАНСКИЙ"
Продукты:
300 гр. свинины
5 помидоров
острый кетчуп
2 огурца
1 сладкий красный болгарский перчик
2 зубчика чеснока
китайская капуста (такой салатный кочешок) - количество по вкусу
Приготовление:
Мясо режем кубиками, обжариваем в масле, затем тушим с тремя помидорами, добавив чеснок и кетчуп. Когда мясо остынет перемешиваем его с нарезанными огурчиками, перцем, китайским салатом и оставшимися свежими помидорами. Подаём к столу украсив зеленью.
Опять салатик без майонеза.
САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ПЕЧЕНЬЮ
Продукты:
200 гр. говяжей печени
300 гр. редиса
50 гр. сметаны
соль, сахар, перец
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Печень промыть, зачистить, порезать кусочками, посолить и посыпать сахаром. Затем пожарить печень в течении 5-ти минут на разогретой сковороде без масла, после чего добавить масло и обжарить ещё минут 5. Смешать готовую печень с порезанным кружочками редисом, поперчить, сняв пробу по желанию досолить, заправить сметаной и посыпать рубленной зеленью.
Многие любят салат из зелёного лука и яиц, но некоторые не едят майонез. Я в принципе всеядна, но иногда майонез надоедает и мне, и тогда я делаю вот такой салатик.
САЛАТ "ЯИЧНО-ЛУКОВЫЙ"
Продукты:
150 гр. зелёного лука
5 яиц
4 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложки горчицы
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, оставив один желток для соуса. Лук мелко нарезать, смешать с яйцами и заправить соусом.
Соус:
Желток тчательно растереть и смешать с горчицей до образования однородной массы, затем добавить в соус растительное масло и хорошо размешать, заправить соус по вкусу солью, сахаром и перцем.