Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Лимассол
Тема: Лимассол
Показать сообщение отдельно
Старый 05-08-2008, 12:18 AM   #2
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™

* * *
По оглушительному реву я поняла, что за мной приехал друг детства Ригинос. Его двухдверная хонда CRV поизводит столько шума на пятидесяти километрах в час, что кажется, будто едешь на бульдозере. Когда-то я пыталась объяснить ему что шум и мощность не взаимозависимы на примере Чероки или Мерседеса. Ригинос счастливо кивал и твердил, что так на Кипре пока никто еще не ревет. Мы приезжаем в бар кузенов его лучшего друга, где уже собралась большая компания Лимассольской молодежи. Одна из девушек, завидя меня долго размышляет и все же спрашивает:
- Киприотка?
- Нет. Русская.
Бильярд-турнир начинается. Игра идет с переменным успехом, помимо игры обсуждаются машины, фильмы, другая молодежь. Разговор постепенно переходит к теме русских.
- Русская девушка - это статус! Значит, что ты крутой. Но именно русская, а не молдаванка или украинка...
- Почему? - лениво спрашиваю я.
- Русские - они другие. - отвечает Стелиос. И на этом все.
- Вот почему им у себя не живется? - вздыхает Мария, - ненавижу русских...
Я задумчиво хмыкаю.
- Ой! - подпрыгивает Мария, - Олечка моя, ну ты же не русская...
Я вопросительно поднимаю бровь.
- Ты же с Македонии... - Она обворожительно улыбается, я даю понять, что шучу, и инцидент исчерпан.
Пусть Македония и область в Греции, в садик-то я все же в Питере ходила...

* * *

А вы знаете, что киприоты не любят турков? Согласна, греки их тоже не любят, но Киприоты в особености. Это потому что турко-киприоты считают остров своим, а греко-киприоты - своим. Исторически во всем виноваты англичане, но англичан греко-киприоты любят как все колонии любят своих колонистов. А вот с турками регулярно стычки происходят. Вот, скажем, лет десять назад было очередное обострение отношений, а Киприоты возьми да и купи российский ракетный комплекс С-300. И пустили слух, что завезут их на Кипр. Не один спутник был направлен в сторону города, пытаясь засечь партию С-300, и все же их туда завезли. Одним прекрасным утром во всех магазинах города появились коробки с надписью "С-300", оказалось, что это пельмени подмосковной лепки. А ракетный комплекс тихо и незаметно разместили на одном из греческих островов.

А еще вы знаете, что в только в Лимассоле проводится ежегодный винный фестиваль? Во время фестиваля покупаешь одну бутылку вина, а перезаполняешь ее сколько хочешь раз уже бесплатно. Фестиваль проводится в городском парке, вход туда свободный, туристам разрешают топтать ногами виноград, как делали древние киприоты, а милиция в дни фестиваля в три раза увеличивает масимально допустимое содержание алкоголя в крови водителей. А вот чего вы не знаете, так это что в 1995 году русские впервые в истории узнали о винном фестивале. И впервые в истории выделенное на нужды фестиваля вино закончилось до конца самого фестиваля.

* * *

Почему-то, несмотря ни на что, греко-православные киприоты переняли от турков собственническое отношение к женщинам, да и к жизни в целом.
- Ты где вчера была? - спрашивает Он по телефону наутро
- Со школьными друзьями в клуб ходила, - отвечаю я, закусывая губу, чтобы не рассмеяться.
- В какой?
- Не знаю. На Площади Свободы где-то.
- Там путаны!
- Были давно.
- Мне видней!
- Отстань, ре! Путан я там не видела, если только за них не сойдут орава английских пенсионеров.
- Ну ладно... сегодня пойдем в Rumours?

* * *

А вы знаете, что иногда в Лимассол приезжают русские исполнители. Ох и умора смотреть на этих русских, которые ходят культурно просвещаться! Вырядятся в вечерние платья, приедут на дорогущих машинах, а ради чего? Вот намедни труппа Большого театра "Шахерезаду" показывала. Танцор делал два круга по непривычно маленькой сцене, потом подхватывал балерину и выкидывал ее за сцену. Через минуту к нему выталкивали очередную балерину, с которой он проделывал то же самое. За что спрашивается, платить 40 евро? А вот еще Аншлаг приезжал. Арендовал амфитеатр и рассказывал анекдоты. Зачем? То же самое в главном варьете Лимассола по-гречески делают, только там еще тепло и москиты не кусают...

* * *

- Я весь день провел на пляже, - хвастается Он.
- Не надоело? - интересуюсь я.
- Нет! - восклицает он, - я пил фраппе и смотрел на проходящих людей, а они смотрели на меня.
- Книжку б почитал, - вырывается у меня, о чем я сразу сожалею.
- Зачем?
- Ну, например, про такого же ревнивца как ты - Отелло...
- Это кто? - за несколько лет я уже научилась распознавать когда Он шутит, а когда нет. Я понимаю, что он искренне не знает.
- Дездемону задушил...
- ...
- В Фамагусте...
- А! Фамагуста! В Айя Напе пляжи лучше.
Какое-то время мы молчим, на улице жарко, над городом висит марево очередной песчаной бури. Бури здесь не такие, как показывают в фильмах. Это в Сахаре они погребают людей и поселения. До Лимассола они долетают в виде мелкой песчаной пыли, висящей в воздухе. Из за нее может запершить горло, но и к ним привыкаешь. Я продолжаю тему только для поддержания разговора.
- Вообще-то это Шекспир...
- Где?
- Отелло написал. Он еще Ромео и Джульетта написал, его-то грех не знать.
- А... с ДиКаприо...
Orlenka вне форума   Ответить с цитированием