Чмоки вас всех!
|
* * *
А вы знаете, что Кипр вошел в Евросоюз? В связи с этим началась реконструкция лимассольских дорог. Обновляется асфальт, строятся новые дорожные развязки... В ЕС все дороги должны быть хорошими. А попутно строится университет. После введения виз для русских и ухудшения сервиса, русские стали приезжать отдыхать на остров гораздо меньше. Только если к родным. Туризм оказался в упадке, откуда бюджет пополнять не известно. Говорят, решено было делать из острова огромный университетский городок. Может хоть уровень грамотности местных поднимется, да и студенты будут здесь тратиться. Но университет - это в будущем. А пока что пыль, бетон и строительный мусор.
* * *
- Мы с папой решили, что нужно переезжать, - говорит мне мать.
- Куда?
- Еще не решили, но ты согласна, что здесь оставаться нельзя?
- Ну, да...
- Здесь очень дорогое образование, местные жители стали страшными ксенофобами, да они твоих брата с сестрой затюкают за то, что те не киприоты! А кружки? Ты видела тут нормальные кружки по интересам? И какое у них тут будущее? Анастасии - выйти замуж, Нику - жениться... здесь же деревня! А цены? Да они растут почти как в Москве! А бури? Скоро остров запустынится и здесь будет Турция, или, того хуже, второй Египет... Даром Лимассол южнее всех? Уж лучше на материк, там вся Европа под боком, да и те же греки, например, более космополитичны и привыкли к присутствию большого количества иностранцев, не страдая от этого.
* * *
А знаете, 14 лет назад Лимассол был раем на Земле. По крайней мере, нам так казалось. 14 лет назад здесь не было проблем с водой, зимой шли дожди, а песчаные бури случались не чаще двух-трех раз в год. Тогда в деревнях считалось дурным тоном запирать двери домов, когда все уходили на Пасхальную службу. Тогда местные с уважением и восхищением относились к иностранцам. Тогда, услышав русскую речь, на лицах Лимассольцев появлялись искрение улыбки. Тогда, гуляя по улице, можно было услышать одобрительное гудение клаксонов мотоциклов, но ни за что вы не услышали бы: "полячка? молдованка? сколько стоишь?". Тогда любой человек на улице был готов поучаствовать и помочь чем мог, отвезти ребенка вместе со своим в школу, когда у вашей машины прокололо колесо, пригласить на шашлыки на открытом воздухе после землетрясения, та как в здании находиться опасно. 14 лет назад можно было без родителей обойти весь Лимассол и знать, что ты в полной безопасности. 14 лет назад люди могли оставить сумочку с кошельком в незапертой машине, и знать, что ее никто не возьмет... Наверное, это относится ко всему острову в целом, но остров меньше Московской области, а я его знаю именно по Лимассолу - городу, где я выросла...
А знаете как тяжело смотреть, как меняется то, что привык считать вечным! А знаете, как тяжело разочаровываться! И как хочется верить...
* * *
По прохождении паспортного контроля, я сижу и жду начала посадки. Вокруг бегает полноватая киприотка, проводящая соцопрос. Киприотка удивляется, что я отвечаю ей по-гречески, а узнав, что я гречанка, приглашает еще навестить Кипр на каникулах. Спасибо! Уж лучше вы к нам...
©Orlenka
|