Чмоки вас всех!
Регистрация: Jan 2006
Адрес: где придется
Сообщения: 5,950
|
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ
Каким образом хлор убивает вредные организмы в бассейнах? Почему используют именно это обеззараживающее средство?
Хлор - не единственный из галогенов, который можно использовать для обеззараживания воды. Йод и бром - тоже хорошие дезинфекторы. А вот фтор применять нельзя, потому что этот химический элемент отличает высокая реакционная способность. Для дезинфекции чаще выбирают хлор, потому что это дешевый, доступный и относительно простой в использовании препарат.
Суть дезинфекции заключается в том, чтобы разрушить структуру - ферментную систему - болезнетворного организма. Этого можно достичь путем оксидирования или с помощью неокисляющихся препаратов, что дает одинаковый эффект, а также посредством нехимических процессов - воздействием ультрафиолетовых лучей (в том числе солнечных), рентгеновским излучением, ультразвуком, нагреванием (как при пастеризации), изменением степени кислотности среды и даже созданием определенных условий хранения. Все это способствует тому, что вредные микроорганизмы погибают естественным путем.
Хлор - газ, молекула которого состоит из двух атомов. Кислорода в его составе нет. При добавлении хлора в воду один из его атомов образует ион хлорида. Второй вступает в реакцию с водой, образуя хлорноватистую кислоту - окислитель. Дезинфекция происходит в результате окислительно- восстановительной реакции хлорноватистой кислоты с еще одной молекулой, по всей вероятности, из клеточной оболочки бактерии. Если реакция повторяется неоднократно, восстановительные механизмы организма подавляются, и он погибает. Поэтому концентрация дезинфицирующего средства и продолжительность его воздействия на патогенные микроорганизмы - это важные факторы.
Как обеззараживающее средство хлор производится в газообразном виде, а также в порошкообразном - хлорная, или белильная известь, гипохлорит натрия (часто используется в домашних бассейнах). Некоторые препараты, содержащие хлор, не являются обеззараживающими средствами, потому что находящийся в их составе хлор (обычно в форме хлорида) полностью восстановлен и не обладает окислительной способностью. Хлористый натрий (поваренная соль) - как раз такое вещество, поэтому воду невозможно продезинфицировать щепоткой этой соли. По этой же причине патогенные организмы могут выживать в морской воде, насыщенной этой солью.
При проведении дезинфекции необходимо строго контролировать степень кислотности среды. В идеале показатель pH должен составлять от 7 до 7,6. Если водородный показатель слишком низкий (менее 6,8), азотные соединения, особенно мочевина (типичный загрязнитель бассейнов), разлагаются и образуют хлорамины. Самый опасный из них - трихлористый азот, раздражающий глаза и придающий воде так называемый запах хлорки, который обычно стоит в бассейнах, за которыми плохо ухаживают или вовсе не чистят.
НОРМАТИВНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ
Как формируется и меняется произношение? Если говорить более конкретно, как формируются новые акценты, например английского языка, например те, что развились в Австралии и Новой Зеландии? Предположительно эти акценты существуют не более 200 лет.
Произношение и диалекты формируются и претерпевают изменения под влиянием двух факторов. Один из них фонетический, другой - социальный. Говоря о фонетическом аспекте, можно утверждать, что речевые звуки претерпевают изменения из-за того, как они произносятся и воспринимаются. Проследите за положением своего языка относительно нёба, когда Вы произносите звук "k" в начале слов "key" (ключ) и "car" (автомобиль). При воспроизведении слова "key" язык, соприкасаясь с нёбом, выдвигается вперед дальше, чем при воспроизведении слова "car", потому что следом нужно произнести гласный звук "ee", а для этого языку необходимо выдвинуться вперед. Это более выдвинутое вперед положение привело к тому, что перед гласными звуками "ee" и "e" звук "k" превратился в "ch", "sh" или "s". Например, латинское слово "centum" начиналось со звука "k", но итальянское "cento" начинается с "ch", а французское "cent" - с "s". Это лишь некоторые из целого ряда изменений, произошедших в процессе формирования современных романских языков, развившихся из латыни.
Фонетические изменения не происходят постоянно, ведь язык - это средство общения. Если Вы вдруг станете произносить звуки не так, как окружающие, нас просто не поймут. Функция языка как средства общения сдерживает развитие фонетических изменений, которые, тем не менее, в любом обществе могут передаваться из поколения в поколение. Если общество развивается изолированно, как, например, удаленная от Англии Австралия, в этом обществе укореняются другие фонетические нормы. Таким вот образом возникло австралийское произношение, отличное от английского. 200 лет - довольно длительный отрезок времени. За этот период фонетический строй любого языка может претерпеть самые разные изменения.
Фонетические отклонения приводят в действие менее очевидный социальный фактор. Информация, которую Вы сообщаете в ходе разговора, не ограничивается лингвистическим значением Ваших слов. В ней также содержатся сведения о Вас самих: о том, откуда Вы родом, об уровне Вашего образования. Говорящий неосознанно (либо осознанно) строит свою речь так, чтобы предстать перед слушателями тем человеком, каким ему хочется быть. Это, в свою очередь, влияет на формирование акцентов и изменения в произношении: люди принимают или отвергают определенные звуки и варианты их произношения, чтобы сообщить о своей принадлежности к той или иной группе общества.
Рассмотрим относительно универсальное языковое сообщество, где малейшие отклонения в произношении приобретают ту или иную степень престижности в зависимости от статуса человека или группы людей, которые пропагандируют данные изменения.
В Австралии и Новой Зеландии отклонения от английского нормативного произношения наблюдаются главным образом в системе гласных. В начале XIX века на юге Англии, родине большинства колонистов, гласный звук в слове "bad" было принято произносить менее открытым ртом, поэтому по звучанию он больше напоминал гласный звук в слове "bed". Позже эта тенденция прекратилась, и там вновь стало распространяться традиционное произношение. Дело в том, что в южных областях Англии в отличие от северных и Мидлендса, где "а" в слове "bad" произносили более открыто, в сфере воспроизводства населения наблюдался относительный застой. Сегодня очень закрытый вариант произношения слова считается "крайне непристойным" и вызывает удивление у тех, кто слышит его, просматривая кинохроники 1940-х годов.
Напротив, в Австралии и Новой Зеландии этот вариант получил широкое распространение, возможно, как символ солидарности первых переселенцев, объединившихся против англичан, прибывших позднее, у которых этот звук был более открытым. Со временем гласный звук обрел еще более закрытое звучание, так что его стали путать с "е" (как в слове "bed"). Последний в результате еще больше "закрылся", превратившись в гласный звук слова "bid", который, в свою очередь, тоже стал более закрытым и занял место звука в слове "bead", а тот трансформировался в дифтонг ("buyd").
В Новой Зеландии процесс протекал по тому же сценарию, разве что звук, как в "bid", выдвинулся в центр ротовой полости и стал звучать, как гласный звук в "bud" или как во втором слоге слова "cupboard". Эта фонетическая перетасовка, изначально спровоцированная смещением всего лишь одного гласного звука, фонетистам известна как "цепная реакция". Возможна и "обратная цепная реакция", при которой сместившийся гласный звук освобождает место для соседнего звука, что тоже наблюдалось в Австралии. Как только звук "а" "bad"обрел звучание гласного в слове "bed", длинный гласный заднего ряда "bard", не опасаясь путаницы, смело сдвинулся в передний ряд.
Описанные процессы наглядно продемонстрированы в австралийских "мыльных операх", в частности в сериале "Neighbours", где персонажам старшего поколения свойственно произношение, близкое к оксфордскому, а молодые придерживаются системы произношения, только что мною охарактеризованной.
__________________
Когда власть любви превзойдет любовь к власти, на земле воцарится мир.
(с) Джимми Хендрикс
|