Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Сильная личность. Своя проза.
Показать сообщение отдельно
Старый 08-10-2008, 11:29 PM   #28
Л@почка
друг - лейтенант форума

Л@почка Обычная репутация
Отправить сообщение для Л@почка с помощью ICQ

Я не понимала тогда, что мне теперь делать. Вся моя семья погибла, занимаясь этим делом. Почему я подчинилась тогда, в тот день, когда погибла моя мама, воле Кузнецова и моего отца? Я хотела уберечь свою семью от предполагаемой расправы. И что? Что осталось от моей семьи? Такое чувство, что мы просто вымираем, как редкий вид животных. Охота на нас запрещена, но все же, находятся такие смельчаки, которые вопреки правилам все-таки охотятся на нас. Я сразу вспомнила глаза того человека, который покушался на мою жизнь. Такая злость, даже ярость присутствовала в них, что даже у меня дрожали колени. И сейчас меня передернуло от холода от одного воспоминания о нем. Кто он? Почему так хотел меня убить? Что я могла сделать ему плохого, если даже никогда не видела его?
Я уже не помню, как приехала домой. Я лежала на кровати и размышляла над всеми событиями моей жизни. Что хорошего у меня было? Разве только рождение дочерей. Да, мои девочки, это единственное, ради чего мне вообще стоит жить.
Три дня я пролежала в кровати, не зная, что делать дальше. Потом я подумала, что даже не выразила Витале и его жене соболезнований. Я собралась сходить к ним, все-таки они единственные, кто остались живы в моей семье.
Я подъехала к дому Витали, постучала в калитку. Залаяли собаки, охранник подошел к воротам. Я подумала, что никогда раньше не видела охранников в Виталином доме. Начала вспоминать, когда последний раз я приезжала к ним в гости. Мы ведь были почти ровесниками с Егором. Но я была для него тетей, я ведь всю жизнь играю чужие роли. Тут я отвлеклась от своих мыслей и удивилась тому, что меня до сих пор не впустили. Я снова постучалась, из дома на крыльцо вышла Виталина жена. Увидев меня, она начала спускаться. Она подошла, открыла калитку и грубо спросила:
- Чего тебе?
- Вообще-то я пришла к вам, чтобы посочувствовать.
- Мне не нужны твои сочувствия. Мне вообще ничего не нужно от тебя, уходи!
- Да что с тобой? Позови Виталю, я хочу с ним поговорить.
- Виталя в больнице. Что ты вообще от нас хочешь? Ты испортила мне всю жизнь!
- Ты о чем? Что с Виталей?
- У него убили сына, если ты не помнишь. Причем убили его по твоей вине.
- А я тут причем?
- Хватит лицемерить! Уходи!
- Постой, я не понимаю. Объясни мне, что случилось?
- Я не собираюсь тебе ничего объяснять. Всю мою жизнь ты преследовала меня: сначала пыталась отнять Виталю – он всегда тебя любил. Я не знала от него не одного доброго слова. Всегда он пытался меня с тобой сравнивать. Я смирилась с этим: насильно мил не будешь. Я жила ради своего сына. Но он вырос, и ты отняла его у меня. Из-за тебя он погиб. А сейчас и Виталя в реанимации. Что ты теперь хочешь от меня? Может ты убить меня пришла?
Я не понимала о чем она говорить. Я знала, что мама и папин брат встречались до свадьбы, но я никогда не вдавалась в подробности. Меня обвиняли в том, чего я не делала. Мне было безумно обидно за маму. Слезы текли сами собой. Я попятилась назад. Я не могла отвернуться от Маши, потому что она смотрела на меня, как на злейшего врага. Я просто боялась повернуться к ней спиной.
Когда я села в машину, я разревелась. Я не могла больше этого терпеть. Я поехала домой, начала собирать чемоданы. Няня тем временем собирала девочек. Я хотела уехать. Уехать далеко-далеко. От тех проблем, которые меня окружали, от тех обязанностей, которые на меня возложили. Ото всех. Просто уехать. Не зная конечной остановки. Я уже выставила все чемоданы к двери и собралась вызывать такси, когда пришел Кузнецов.
- Ты что делаешь?
- Я собираюсь уезжать. Я не надо меня отговаривать я все решила.
- Кармен, как же так?
- Я больше не смогу здесь находиться ни минуты!
- Кармен, постой! Давай хотя бы поговорим.
- Нет, я не хочу разговаривать. Меня не держит здесь абсолютно ничего.
- Ты бежишь. Значит, ты сдалась?
- Да, я бегу. Я хочу жить. Ты был не прав, когда заставил меня заниматься этим делом. Я ненавижу тебя! Ты, только ты испортил мне всю мою жизнь. Я могла быть счастлива, если бы не ты. Теперь я понимаю, что ты заботился только о своем благополучии!
- Кармен, что такое ты говоришь? Ты понимаешь, в чем ты меня обвиняешь? Я никогда не думал только о себе.
- Я просила не называть меня больше так. Я ненавижу это имя и все, что с ним связано! Я уезжаю. И ничто на свете не сможет меня остановить.
Я уехала. Просто перешагнула через Кузнецова, вывела с собой детей и уехала. Мы купили билеты на какой-то поезд дальнего следования. Просто на тот, который шел следующим по расписанию. Мне было совершенно не важно, куда ехать. Я просто бежала. Мы приехали в маленький город. Быстро устроились, потому что деньги у меня были на карточке и их легко снять. Мы начали жить. По-настоящему жить. Радоваться каждому проведенному вместе дню. Я начала замечать, как взрослеют мои девочки: я видела их каждый момент. Мы много гуляли, занимались обычными делами, вообщем, просто жили. Жили не оглядываясь назад. Я не боялась за нас. Все наладилось.
О Диме я старалась не вспоминать. Я все равно любила его, несмотря на то, что между нами произошло. А может это и не любовь вовсе? Откуда я могу знать? Ведь я и не любила до него. Как люди узнают настоящую любовь? А может, её и нет вовсе, а мы ищем, надеемся и искренне верим в неё. А её нет. Все люди разные, каждый человек по-своему отличается от других. Нельзя найти идеального человека, который полностью отвечал бы твоим идеалам. Мы рисуем в мыслях совершенный образ и, встретив человека, пытаемся примерить его к этому образу, как к шаблону. Сначала примеряем, а потом пытаемся «вырезать» его по этому шаблону. Но, как я уже говорила, все люди разные и не поддаются разметке шаблона. Люди встречаются, думают, что любят друг друга, а потом расходятся, мотивируя расставание тем, что «характеры не сошлись».
А возможно и права на самом деле легенда о двух половинках и где-то ходит та единственная, идеально подходящая нам вторая половина. Но как встретить его среди многомиллиардного населения планеты? Вы считаете это возможным? Вот и ходим мы, постоянно в поиске, находим кого-то, расходимся, ищем любовь, а её и нет.
Хотя нет, беру свои слова назад. Есть любовь. Есть настоящая, искренняя любовь к единственному идеальному и совершенному человеку. К себе.
Иногда я начинаю бояться своих мыслей. Я понимаю, что начала не только говорить, но и думать как моя мать. Ведь в глубине душе я верю в любовь. Хотя бы в любовь к своим детям. Но тут же понимаю, что любовь к детям это не то, чего мы ищем целую жизнь. И мне становится страшно. Ведь я понимаю, что старания Кузнецова даром не прошли. Все эти годы я играла Кармен, но сейчас я действительно ею стала. А ведь я была другой. Милой, наивной девочкой.
Конечно, я много раз думала о нашем последнем разговоре с Кузнецовым. Я оскорбила его. Может я и не хотела, но в тот момент я думала именно так, а он научил меня говорить то, что я думаю и не сомневаться в правильности своих слов. Если бы мы еще увиделись, я обязательно извинилась перед ним. Даже не смотря на то, что мне не разрешено было извиняться. Теперь я живу своей жизнью и, наконец-то, могу решать сама, что и когда мне делать.
Я решила жить. Решила для себя и для своих дочерей. Они совсем уже стали большими: Алиса ходила в школу, Камилла занималась в подготовительном классе, а Маргарита начала ходить. Я целыми днями гуляла с ней, попутно размышляя о том, как нам жить дальше. Мы всегда гуляли в одном и том же парке. Не то что бы нам там очень нравилось, просто это был единственный парк в этом городе. Я заметила, что стала очень задумчивой: постоянно витаю в облаках. Няня Риты уже давно привыкла видеть меня с отсутствующим взглядом. И вот, сейчас я стою посреди парка возле скамейки и уже не помню, что хотела на нее сесть, потому что погрузилась в свои мысли.
Как все-таки красиво осенью! Я никогда не замечала, что мне так нравится это время года. Ритка уже такая большая, бегает везде, желтая, как цыпленочек, маленькая, смешная!

Л@почка вне форума   Ответить с цитированием