Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Знаете ли вы? Почемучка.
Показать сообщение отдельно
Старый 07-12-2008, 12:59 AM   #55
Angel
хуйлиганка
 
Аватар для Angel
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: из Москвы!
Сообщения: 5,888
Angel Обычная репутация
Отправить сообщение для Angel с помощью ICQ Отправить сообщение для Angel с помощью MSN
По умолчанию Как оличить сладкое от калорийного?

Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность — это разные свойства продукта, как форма и цвет. Среди наиболее калорийных продуктов много несладких: икра, масло, свинина. Напротив, среди очень сладких веществ есть некалорийные, например сахарин. Калорийность веществ определяется тем, усваиваются ли они организмом и если усваиваются, то сколько энергии при этом выделяется. Сладкие природные вещества, в том числе фруктоза и сахароза, усваиваются хорошо. Превращаясь в глюкозу, они участвуют в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — аккумулятора энергии нашего организма. Избыток глюкозы организм запасает «на будущее» — синтезирует на ее основе гликоген в печени и мышцах, а также триглицериды жирных кислот, которые и создают жировые отложения. Это энергетические запасы организма — при необходимости жиры и гликоген можно использовать для синтеза АТФ. Искусственные заменители сахара — это вещества, для синтеза АТФ и выработки энергии непригодные. По сладости они в десятки (цикламат) и сотни (сахарин и аспартам) раз превосходят сахар, но организмом не усваиваются и выводятся в основном с мочой. Вот почему их калорийность равна нулю. Некоторые подсластители все же усваиваются, например аспартам, который распадается на составляющие его аминокислоты. Но энергии при этом выделяется очень мало и калорийность его ничтожно мала. Использовать синтетические заменители сахара следует крайне осторожно, в больших дозах они могут быть вредны.
Angel вне форума   Ответить с цитированием