хуйлиганка
Регистрация: Sep 2004
Адрес: из Москвы!
Сообщения: 5,888
|
Что мы видим в зеркале?
Общеизвестно, что из живых существ только человек, высшие приматы да еще дельфины способны узнавать себя в зеркальном отражении. Каков механизм воздействия зеркального отражения на человеческий мозг, выявилось совсем недавно. Эксперименты, проведенные в Гарвардской медицинской школе, доказали, что за этот процесс отвечает правое полушарие мозга человека. У пяти испытуемых человек на 3 минуты попеременно усыплялось то правое, то левое полушарие мозга. Так вот, за эти минуты каждому испытуемому показывали собственное изображение, совмещенное с портретом какой-то очень известной личности. Когда анестезия отходила, испытуемых просили вспомнить, кого именно они видели в зеркале.
Все пациенты вспоминали собственное лицо в то время, когда «спало» левое полушарие, а когда правое — четверо из пятерых сказали, что видели какую-то известную им знаменитость.
Добавлено через 4 минуты
Что такое типун?
Услышав неприятное предсказание или недобрую мысль, мы говорим: «Типун тебе на язык!», даже не задумываясь, чего именно желаем собеседнику. Самыми осведомленными в этимологии этого афоризма, пожалуй, следует признать орнитологов, ведь типун — не что иное, как хрящеватый нарост на кончике языка птицы, помогающий склевывать зерна и другую пищу. Из-за воспалительных процессов такой нарост может разрастаться, что считается симптомом болезни, похожей на дифтерию. По аналогии с птичьим недугом типуном называют болезненный твердый прыщик на языке человека. Есть суеверная примета, что он появляется после того, как человек солгал. В словаре Даля выражение «Типун тебе на язык!» помечено как бранное: его употребляют в ответ на «вздорную болтовню», для «острастки». В современной речи «типун» приобрел иронический оттенок и уже не воспринимается как ругательство.
Кто такие хуацяо?
Так называют китайцев, переселившихся за границу на постоянное или временное проживание. В традиционном китайском сознании гражданство не имеет решающего значения, гораздо важнее происхождение предков: уже за то, что в Китае родился ваш прадед, вас будут считать коренным жителем страны. Поэтому традиция не отторгает хуацяо, китайцы воспринимают их как своих сограждан, волей судьбы находящихся вдали от родины. Этим объясняется и психологический феномен чайнатауна: там, где есть китаец, есть и Китай. По оценкам экспертов, в мире насчитывается 30 млн. хуацяо, проживающих в основном в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Возвращение китайца на родину, даже через несколько поколений, воспринимается как счастливое воссоединение с семьей.
Отчего журчит вода?
Все дело в воздушных пузырьках, образующихся и исчезающих при активном движении водных потоков. Лопаясь и разрываясь, они создают все то многообразие звуков, которое издает текущая и кипящая вода. Звуки — это колебания упругой среды, и чтобы эта среда начала колебаться, ее надо сначала сжать или растянуть. Возникающий при кипении пар, поднимаясь вверх в виде пузыря, лопается и добавляется новая порция газа — вода булькает. Струя воды, падающая в ванну, увлекает за собой мириады воздушных пузырьков, расплющивая и сжимая воздух, попадающийся на ее пути. Быстрый поток воды, огибая излучину или сучок, турбулизуется, превращаясь в бурлящую смесь воздуха и воды, и когда немного сжатый водой воздух вырывается на волю, мы слышим то самое приятное журчание.
Где растут конфеты?
В лесах Китая, Индии, Японии и Кореи встречается говения (Hovenia dulcis) — конфетное дерево. Свое название это растение семейства крушиновых получило неспроста. На нем и впрямь растут «конфеты» — необыкновенно сладкие, содержащие до 40% сахара плодоножки.
Эти коричневатые изогнутые веточки вполне съедобны, по вкусу напоминают кисловатый изюм и в подвяленном виде используются в пищу как сладости в Китае и Японии, где говению специально культивируют. Конфетное дерево — довольно крупное растение, достигающее порой в высоту 20 метров, и очень красивое в пору цветения.
Со временем его белые, мелкие цветы превращаются в жесткие сухие плоды, которые никак не используются. Зато мясистые плодоножки обычно приносят хороший урожай — с одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг «конфет». В нашей стране разведение конфетного дерева началось в 1936 году на опытной станции сухих субтропиков в азербайджанском поселке Мардакян, откуда это растение перекочевало в наиболее теплые районы Крыма, Кавказа и Средней Азии.
|