Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Знаете ли вы? Почемучка.
Показать сообщение отдельно
Старый 07-12-2008, 01:11 AM   #57
Angel
хуйлиганка
 
Аватар для Angel
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: из Москвы!
Сообщения: 5,888
Angel Обычная репутация
Отправить сообщение для Angel с помощью ICQ Отправить сообщение для Angel с помощью MSN
woot Сколько лет футболу?

Сложно найти столь же популярную игру, как футбол. Недаром его называют спортом миллионов. Родиной современного футбола считается Англия, хотя множество других стран убеждено, что именно они были истинными «предками» этой игры, правда, носившей в далекие времена совсем иные названия. Так, в захоронениях египетских фараонов, относящихся к II — III тысячелетию до нашей эры, были найдены мячи для подобной игры. Китайцы в тот же период играли в целых три схожих с футболом игры — дзу-ню, чжу-чу и цу-цзюй. В древней Греции эта игра называлась эпискирос, фе-нинда, гарпанон, в Риме — гарпас-туп. В Японии в VI веке была также очень распростанена игра в мяч — кемари. И это еще далеко не полный список «истцов».

Но, по официальной версии, именно в Англии в середине XIX века появились 4 футбольные команды, соревнующиеся между собой на специально отведенных площадках. Правда, зачастую эти встречи заканчивались драками, так как участники не могли достигнуть консенсуса по поводу отдельных конфликтных ситуаций на поле. А потому назрела необходимость принятия общих правил игры. Вначале была основана Футбольная ассоциация Англии. Дальше в ходе обсуждения правил некоторые тренеры команд, не приняв позицию большинства, вышли из Ассоциации и несколько позже создали Союз регби.

В 1863 году Д.Фринг представил общественности Свод футбольных правил, которые и легли в основу современной игры. В 1871 году состоялся первый турнир Англии, а через год — первая встреча английской и шотландской сборных.

К началу ХХ века страсти по футболу захватили весь мир. Спортсмены всех континентов горели желанием помериться друг с другом силами. И 21 мая 1904 года по инициативе французов в Париже было принято решение об образовании Международной федерации футбольных ассоциаций (ныне — ФИФА). И логично, что первым ее президентом стал француз Робер Герен.

Эмансипированные дамы вскоре также увлеклись футболом и стали создавать свои команды. Дело дошло до того, что в 1921 году на родине футбола, в Англии, женский футбол был запрещен. Но настырные спортсменки все-таки добились снятия этого запрета, тем более что за них ходатайствовала сама королева. Более того, сегодня женский футбол включен в олимпийскую программу.

Какой потехе определен час?
При царе Алексее Михайловиче такое развлечение, как соколиная охота, было делом государственным, находящимся в ведении самого влиятельного учреждения — Тайного приказа. Сам царь, страстный поклонник охоты, выезжал на нее почти ежедневно за исключением зимних месяцев и даже издал указ о составлении сборника правил по соколиной охоте. Подробное руководство по этой излюбленной потехе того времени появилось в 1656 году и называлось «Книга, глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».

В предисловии к «Уряднику» всячески восхвалялась охота, способствующая преодолению различных невзгод и печалей, заниматься которой предписывалось часто и в любое время. В глубине души придерживаясь именно такого мнения, Алексей Михайлович, однако, решил, что уж слишком очевидно предпочтение охоты-потехи государственным делам, и сделал в конце предисловия собственноручную приписку. В ней, в частности, говорилось: «…ратного строя николиже (не) позабывайте: делу время и потехе час».

Смысл его уточнения заключался в том, что помимо такого важного дела, как охота, есть и другие дела, которым следует отводить время. Обе части афоризма были написаны с помощью соединительного союза «и», указывающего на равноценность двух занятий. Однако впоследствии в этом ставшем пословицей выражении начал употребляться разделительный союз «а», который полностью изменил его первоначальный смысл. Сегодня, говоря: «Делу — время, а потехе — час», мы имеем в виду, что делу следует посвящать основное время, а развлечениям — незначительное.

Почему белку назвали белкой?
Этого любознательного и крайне резвого грызуна, имеющего шкурку рыжего или пепельно-черного цвета, с давних пор называли веверицей или векшей. Современное название перешло от названия разменной монеты «бела», которой как раз и служили шкурки этих животных. «Животные», или, как их еще называли, «шкурные», деньги были введены в торговый оборот еще издревле. Хотя размер шкурки невелик (сам зверек весит примерно 250 грамм), мех белок был в цене всегда.

Как тянут канитель?
Позаимствованное из французского языка слово «канитель» означает тончайшую нить — серебряную или золотую, которую с давних пор употребляли в золототканом деле для расшивания различных узоров. Процесс изготовления такой драгоценной нити всегда был очень трудоемким и кропотливым занятием, требующим предельного внимания и осторожности. Отсюда и пошло расхожее выражение «тянуть канитель», которое можно объяснить как какое-нибудь долгое, многотрудное занятие. Со временем выражение это приобрело еще и несколько иной смысл, означающий бесполезную потерю времени.

Кто такая Сонька Золотая Ручка?

Это прозвище стало нарицательным благодаря реально существующей аферистке и воровке Софье Блювштейн, в девичестве — Шейндля-Сура Лейбова Соломониак (родилась в 1846 году). Первую кражу она совершила еще подростком ради интереса, просто чтобы пощекотать себе нервы. Удача вызвала такой прилив адреналина, что отказаться от этого «наркотика» Софья уже не могла.

Обладая аналитическим умом, блестящей памятью и освоив аристократический этикет, она сумела отточить свое «мастерство» до блеска, став гением аферы. Она не брезговала никакой добычей, но особое предпочтение отдавала золоту и драгоценностям. Роскошно одетая, она входила в лучшие ювелирные магазины и начинала придирчиво рассматривать украшения.

Продавцы, желая угодить покупательнице, выкладывали перед ней весь товар. Дальше в игру включались завербованные ею агенты, отвлекающие внимание приказчиков. В это время Золотая Ручка отработанными движениями незаметно прятала драгоценные камни под свои очень длинные ногти, более же крупные украшения заменяла фальшивками.

Если сразу выйти с украденным из магазина не получалось, она перепрятывала все это тут же, в магазине, в горшке с цветком или в складки кресла. А назавтра возвращалась, как бы решившись на покупку. Для отвода глаз что-нибудь выбирала, а заодно прихватывала вещи из тайника.

Попадалась она не раз — ее судили в Варшаве, Петербурге, Киеве и Харькове, но ей всегда удавалось выскользнуть из рук правосудия. Но однажды везучести Золотой Ручки пришел конец. 34 лет от роду по приговору Московского окружного суда она была сослана в Сибирь. Там, не желая мириться с такой участью, она не раз пыталась бежать, но все эти попытки были тщетными.

Отсидев срок сполна, в 1894 году Сонька получила предписание о пожизненном поселении на Сахалине. Но такая, пускай и вольная, жизнь была для нее хуже каторги. Уже не очень молодая и больная, она решилась покинуть ставший ей ненавистным город Александровск. Но, пройдя несколько верст, она почувствовала, что сердце ее, подорванное каторжной жизнью, не выдерживает. И вскоре Соньки не стало...

Кто такой курилка?

«Жив курилка!» — так иногда приветствуют знакомого, о котором давным-давно ничего не слыхали. Впрочем, у поговорки есть и другой, довольно пренебрежительный оттенок: так отзываются о малоприятном человеке, когда узнают, что он жив-здоров и продолжает свою деятельность. Но кто же такой курилка? Оказывается, это вовсе не человек, а горящая щепка, лучина, которой в старину освещали избу. Она едва горела и дымила — курила.

А выражение «Жив курилка!» пришло из старой народной детской игры в «курилку». Дети садились в круг и передавали друг другу горящую лучину, приговаривая: «Жив, жив курилка!» или хором напевали такую песенку: «Жив, жив курилка! Ножки тоненьки, душа коротенька». Тот, в чьих руках лучина гасла, выходил из круга. В старину похожие игры были распространены и у других народов.
Angel вне форума   Ответить с цитированием