
С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.
В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса». Делают палочки из дерева, кости и даже металла.
В чем гормон радости?
Всего 10 минут смеха в день и — проходят утомление и головная боль, нормализуется давление, улучшается деятельность желез внутренней секреции, дыхание становится более глубоким, в мозг поступает больше кислорода — наступает своеобразный “морфийный эффект”, в крови повышается содержание “гормона радости” — эндорфина. Помимо этого, когда мы смеемся, активизируется работа целой группы мышц: плечевого пояса, грудной клетки, брюшного пресса. Более того, по утверждению специалистов американской Ассоциации терапевтического юмора, после просмотра юмористических фильмов в нашей крови повышается уровень тех антител и клеток, которые разрушают злокачественные образования. Так что смейтесь как можно чаще!
Как выглядит памятник невидимке?

Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Примерно такую задачу решили писатель Евгений Касимов и художник Александр Шабуров, когда задумали воздвигнуть памятник герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Монумент установили в 1999 году в Екатеринбурге в дни фестиваля «Культурные герои XXI века», организованного при поддержке галереи Гельмана, известной необычными выставками и художественными акциями. Памятник стал настоящим символом безысходного одиночества. Он получился простым, остроумным и трогательным. На невысоком постаменте, отлитом из бронзы, видны лишь отпечатки босых ног и надпись, которая начинается словами: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке». Каждый из авторов этого творения решил оставить свой скульптурный след, чем и объясняется то, что отпечатки получились несимметричными. Всемирной славы памятник пока не получил, но уже превратился в одну из самых запоминающихся достопримечательностей Екатеринбурга. Создатели монумента считают, что он вполне заслуживает упоминания в Книге рекордов Гиннесса.
Добавлено через 3 минуты
Когда в России женщин стали обучать официально?
Первым в истории России женским привилегированным среднеобразовательным учебным заведением стало Императорское воспитательное общество, или Смольный институт. Он был открыт 5 мая 1764 года по указанию Екатерины Ii и находился в полном ее ведении. Только она могла назначать начальниц. Первой из них стала княгиня Наталья Долгорукая, а всего за 153 года существования института их сменилось девять. В него принимались девочки только благородного происхождения, и находились там с 6 до 18 лет. Они проходили полный курс гуманитарных и естественных наук, обучались игре на музыкальных инструментах, вышивке, кулинарному искусству. Воспитывались девицы в строгости: спали на жестких кроватях, по утрам после гимнастики обливались холодной водой. В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий (кроме крепостных), где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству.
Вплоть до ноября 1917 года, когда это учебное заведение прекратило свое существование, оно располагалось в стенах Смольного института, построенного Джакомо Кваренги в 1808 году.
От чего зависит цвет глаз?
Очень часто по цвету глаз пытаются определить характер человека или какие-либо качества, ему присущие, хотя единственное, о чем может сказать цвет глаз наверняка, так это о генной наследственности признака.
Основную часть глаза составляет глазное яблоко. Оно включает в себя несколько оболочек. За прозрачной роговицей, самой верхней из оболочек, следует сосудистая, снабженная кровеносными сосудами и пигментными клетками. В передней части глаза она представлена радужной оболочкой, которая и отвечает за цвет глаза.
Радужка в одном из своих глубоких слоев содержит особые клетки — хроматофоры, содержащие пигмент меланин, который и просвечивает сквозь роговицу. Все люди рождаются светлоглазыми, а окончательный цвет глаз формируется у ребенка к 2—3 годам, когда появляется фермент меланин. Чем больше его присутствует в клетках, тем темнее глаз. Голубоглазые нации, как правило, живут далеко от экватора, обладатели коричневых глаз — жители районов с умеренным климатом, а черные глаза указывают на близость к экватору.
Чем темнее глаз, тем больше он защищен от слепящего солнечного света. Это свойство оправдывает исключения — у жителей Крайнего Севера глаза не голубые, а темные, так глаз защищается от нестерпимого отражения снега. Генетики же заметили, что ген карих глаз — самый сильный и побеждает гены, отвечающие за голубой и зеленый цвета глаз.