год 2008
страна Россия
слоган «Главный фильм нового года»
режиссер Валерий Тодоровский
сценарий Юрий Коротков, Екатерина Половнева, Сергей Валяев, ...
продюсер Валерий Тодоровский, Леонид Лебедев, Вадим Горяинов, ...
оператор Роман Васьянов
композитор Константин Меладзе
жанр комедия, мюзикл
бюджет $15 000 000
время 136 мин
Это история Москвы начала пятидесятых, в которой компании молодых людей приходится бороться за право быть не такими как все, слушать другую музыку, по-другому одеваться и конечно же любить.
__________________________________________________ ________________
Фильм неплохой. Как показал опрос старшего поколения, еще и правдивый. В том смысле, что такое отношение к стилягам и вправду было (а то мне, насмотревшейся "Эквилибриума" и начитавшейся "МЫ" да "1984", казалось утрированием). Только вот одноразовый.
1955 год, кучка молодежи благоговейно взирает на Америку и одевается ярко, танцует зажигательно и вообще вносит секс в Советский Союз. Другая кучка молодежи гоняется за ними с ножницами и устраивает стриптиз по заявкам. Последние именуются патриотами. И вот один из последних примыкает к первым, становится стилягой и полностью принимает их стиль жизни. Рабоче-крестьянский папа этого новоиспеченного стиляги реагирует на все философски, в отличие от управленческо-партийных родителей остальных стиляг. Для интриги добавили еще и комсомолку Катю, влюбленную в главного героя и сублимирующую свое либидо путем массового собрания пионеров дабы поругать стиляг.
Несмотря на то, что фильм вроде защищает индивидуализм, финальная песня под восторженные возгласы панков, готов и прочих меньшинств порадовала своей циничностью (хотя может, его углядела только я). Зато вот родившийся негритенок Джон и туманная история про некоего Майкла имхо совсем не в кассу. После этого ну очень захотелось пересмотреть "Цирк" с Орловой и попеть "Широка страна моя родная".
Содержание - 3/5; форма - 5/5. Смотреть можно. разок.
Пы.Сы. официально фильм про Москву, но в кадре где "я не лягу под стилягу" и на него показывают пальцем две девочки и мальчик, одна из девочек - дочка моей крестной и снималась она в Питере...