Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Он дарил улыбки людям
Показать сообщение отдельно
Старый 19-06-2009, 05:19 PM   #2
Упся
Позитив

Упся Обычная репутацияУпся Обычная репутацияУпся Обычная репутация
Отправить сообщение для Упся с помощью ICQ

Со временем желающих пройти в мир становилось меньше. В конечном итоге поток их иссяк окончательно. Особенно, когда в мире появился громадный камень возле берега, и разбиваясь о него волны, оставляли следы крови на песке. Никто не знал, но океан был живым. И он закрыл доступ в мир. Закрыл его на семь замков. Его любимое число. И всякий раз, когда он радовался новому знакомству в надежде, что оно позволит ему открыть красоту своего мира, у нового прохожего не хватало несколько ключей. Дверь захлопывалась.
Работа с улыбками приносила ему радость. Он возился с ними изо дня в день, без устали рисуя новые орнаменты, создавая гениальные шедевры. Он не волновался за дальнейшую судьбу своих творений. Каждый ведь распоряжался товаром по своему усмотрению. Хотя ему приносило боль, когда он случайно находил отданные улыбки (он не любил слово проданные, улыбка не может быть продажной, потому что настоящая улыбка может быть лишь подаренной или отданной) на дорогах, слёзы выступали на его глазах. Он складывал их в потертую котомку и прятал в самый дальний угол сердца. Со временем они бесследно растворялись. В такие моменты волны бились о камень сильнее, весь берег окрашивался красным, даже заря натягивала на небо красноватое покрывало. Но он не отчаивался надолго. «Это моя работа – создавать. Они получили то, что так желали и что делать дальше – их выбор».
Что действительно его вдохновляло, когда он встречал в толпе свои улыбки. Особенно те, которые пришлись настолько впору своему владельцу и делали его поистине счастливым. Некоторые владельцы с помощью его улыбок находили счастье, некоторые любовь. Другие понимали, чем они хотели бы заниматься в своей жизни. Немногие обретали способность видеть чудеса, даже там, где другие отрицали проявление волшебства.
Однажды он решил больше никогда не покидать свой мир, закончить последнюю улыбку, потому что силы творить постепенно угасали. Он решил заняться другими делами, полностью завершив работу здесь. На своем магазинчике он сделал вывеску крупными красивыми буквами зеркального оттенка: распродажа.
Где-то за несколько дней до окончания всех работ, он заметил одну Душу. Она приходила к нему практически каждый день с новым заказом на улыбки, тихо произнося на прощание «спасибо». В сердце что-то вздрагивало у него. Он считал сколько раз она приходила к нему. Семь. Семь улыбок он продал ей за последние дни. И сегодня он её ждал. Она не пришла.
Последний посетитель зашёл под вечер, когда оранжевыми лентами закат запаковывал небо. Клиент забрал последнюю улыбку, а мастер попросил встретить утро и проводить его до середины дня, чтобы оно не заблудилось. Клиент пообещал выполнить эту плату и удалился счастливый и довольный.
Он снял вывеску, сложил все инструменты и подумал про себя «любая работа когда-нибудь заканчивается, потому что необходимо место для других дел». Закрыв дверь магазинчика на ключ, направился в сторону своего мира. Он прошёл несколько дворов, два подвала, его любимый одинокий сквер, где он ни разу никого не встречал. А сквер был прекрасен с множеством деревьев, кустарниками и, закат здесь угасал медленнее, да и время для его работы с одной стороны растягивалось, а с другой, вдохновение сужало временные рамки. Иногда время совсем растворялось, и он понятия не имел, сколько провёл за работой. Выйдя из сквера, он обернулся: «странно, почему никто не замечает его? Никто не разговаривает с ним? Ведь он живой, и дух леса щедро делился с каждым, кто проявлял к нему уважение и внимание. Непонятные люди, эти взрослые существа». И он вышел наконец-то на тропинку. Поднимаясь по ней, он заметил следы. Маленькие, предельно воздушные, словно лёгким дыханием некто тронул песчаную тропку. Сердце вновь затрепетало. Он шёл, слушая, как сердце отбивает ритмичные звуки. Свет. Тонкая полоска света, текущая сквозь щель его мира. Он вздохнул с облегчением «совсем скоро буду дома». И обернулся назад. Там оставался чуждый ему мир. Мир, в котором он завершил всю работу, что старательно выполнял. «Всё хорошо» – шепнул он себе под нос и шагнул к двери.
В мире что-то поменялось. Небо подсвечивалось лазурью, маленький ветерок бегал по воде, и большой камень куда-то исчез. Вместо него он увидел огромный лотос, на лепестках которого лежали семь заветных ключей.
-Я нашла вход к тебе, - он обернулся и увидел Душу.
-Ты был столь щедр со мной и всеми, кто встречался тебе на пути. Я покупала у тебя улыбки, потому что никто не мог создавать их так гениально от всего сердца, как ты. Я очень хочу сделать подарок тебе, - Душа протянула ему свёрток. Шёлковая вуаль скользнула ему в руки.
-Я соткала её для тебя. Я заметила, что никто не дарил улыбки тебе. А мне больше всего на свете хотелось увидеть, как ты улыбаешься. Я так мечтала, как спадут оковы, как твой мир раскроется, и ты перестанешь его прятать. Свой чудесный бесконечный глубокий мир – оглянула она взглядом вокруг, - и ты почувствуешь свободу. Настоящую, ты почувствуешь свободу быть собой. Быть с улыбками или без них, быть радостным или печальным, быть добрым или злым, быть смешным или очень серьёзным, плакать или смеяться. Я верила, что смогу подобрать сюда семь ключей. Потому что, - Душа на секунду запнулась, - потому что моё предназначение – напоминать забывшим, что нет ничего в мире лучше как быть собой.
Он впервые заплакал от счастья и радости. Его лицо изменилось. Солнечные нити, что вели к его сердцу вспыхнули радужным светом и зазвучала мелодия, которую он слышил очень давно в детстве. Потому что только Душа знала, как извлечь чудесные звуки из любимого сердца...
17 июня 2009
(с)[info]shamaika

PS Павел Прокофьев это я если что
Упся вне форума   Ответить с цитированием