Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - It - технологии. Лучшие изобретения прошлого столетия.
Показать сообщение отдельно
Старый 19-02-2010, 09:43 PM   #3
Joka
Супер друг - полковник форума
 
Аватар для Joka
 
Регистрация: Mar 2005
Сообщения: 2,113
Joka Обычная репутацияJoka Обычная репутацияJoka Обычная репутацияJoka Обычная репутация
По умолчанию

Источник

UNIX


В 1969 году группа сотрудников Bell Labs из компании AT&T создала одну из самых популярных и мощных операционных систем (и по сей день) столетия – UNIX. Кен Томпсон, Денис Ритчи, Брайан Кернигэн, Дуглас МакИлрой и Джо Оссана состояли в команде, которая ответственна за разработку UNIX на компьютере PDP-7. Имя UNIX было производным от MULTICS, представлявшей собой проект, который также разрабатывался Bell Labs в содружестве с несколькими крупными компаниями, и проект этот не оправдал возложенные на него надежды.


История UNIX, просто и понятно – показывает эволюцию ОС с 1969 года по 2008


Кен Томпсон с некоторыми другими членами этого проекта, проводил все свое свободное время в работе над операционной системой, которая работала бы по принципам MULTICS, но в меньших масштабах. Результат – UNIX, сверхуспешная основа большинства сегодняшних открытых (open source) и некоторых закрытых платформ вроде Linux, MacOSX, Solaris, FreeBSD и т.д.



1970-е


Введение


Этоти годы были наполнены впечатляющими технологическими изобретениями и разработками – первые микропроцессоры, калькуляторы и видеоигры, в 70-е годы скучать не приходилось, однозначно.


Мы подобрали семь лучших изобретений, за которые мы можем благодарить седьмое десятилетие 20-го века.


Первый микропроцессор


Эволюция домашних компьютеров началась с выпуском в 1971 году компанией Intel первого микропроцессора – 4004. До этого времени компьютеры были привилегией ученых в белых халатах и, разумеется, были не столь популярны как сейчас.


Маленькое чудо: Трудно поверить, что такое маленькое устройство имело такое большое будущее

Имея размеры всего 3 х 4 миллиметра, микропроцессор содержал 2300 элементов (современные процессоры содержат порядка 300 миллионов) и был мощнее огромного компьютера ENIAC, построенного в 1946 году. По заявлению Intel, 4004 процессор был одним из самых маленьких микропроцессоров, которые достигли коммерческого производства.


Рассвет видеоигр


В прошлой статье мы упомянули создателя первой видеоприставки, в следующем десятилетии начался настоящий рассвет видеоигр. Техника совершенствовалась не по дням, а по часам, в 1972 году была представлена легендарная игра Pong (на игровом автомате) от компании Atari, причем создатель Pong’а, Нолан Бушнелл «сплагиатил» идею у Ральфа Бауэра, создателя приставки Brown Box.


Пожиратель времени: Pong оказался первой коммерчески успешной видеоигрой


Сразу же после «понга», открывшего увлекательный мир аркад, в 1972-м Ральфом Бауэром была закончена работа над приставкой Magnavox Odyssey, которая являлась первой коммерческой видеоприставкой, позволяющей вам играть лежа на диване.


Жидкокристаллические дисплеи


Интереснейшая история жидких кристаллов насчитывает не один десяток лет, она началась в далеком 1888 году с, собственно, их открытия Фредериком Рейнитцером, который нашел их в холестерине, извлеченном из моркови. Моркови!


Как бы то ни было, на протяжении истории технологию развивали Джеймс Фергасон и Джордж Хейлмейер, которые закончили исследования жидких кристаллов в поздние 1960-е, оформив на них несколько патентов.


Часы с дисплеем на жидких кристаллах Gruen Teletime


После оформления патентов была создана компания, по праву считающаяся прародительницей жидкокристаллической индустрии – International Liquid Crystal Company (ILIXCO). В 1972 году ILIXCO выпустила первые в мире часы с жидкокристаллическим дисплеем.
__________________


Последний раз редактировалось Joka, 08-01-2011 в 03:09 PM.
Joka вне форума   Ответить с цитированием