Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Чтиво от форумчан
Показать сообщение отдельно
Старый 27-02-2010, 02:37 AM   #32
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™
По умолчанию Марш в пылесосе

Примерно в феврале Маша попала под сокращение. Первая неделя полностью пресытила ее еще не разросшуюся потребность в интернете, и в следующий же нерабочий понедельник Маша решила наконец заняться добротной генеральной уборкой. Надо сказать, уборка и так была дежурной ежевоскресной заменой спортзалу, но обычно она делалась впопыхах, сопровождаясь судорожным распихиванием лежащих не на своих местах вещей на еще более неподобающие, зато не видные места и изображением торнадо с пылесосом. Теперь уборкой можно было заняться всем тем, на что времени не хватало. Полдня Маша разбирала полки и ящики стола, перетряхивала впервые с момента ее покупки сумочку и протирала фужеры в гостиной. Потом сдвинула стулья и стала пылесосить. Как назло, стоило ей войти в ритм вождения пылесосом по ковру, зазвонил телефон.

Маша выключила пылесос и пошла искать свой сотовый. Как назло, едва она перестала пылесосить, телефон замолк. Она нашла свой телефон в кармане куртки и экран блистал отсутствием пропущенных вызовов. На всякий случай, Маша положила телефон на виду и продолжила пылесосить. Полифония снова заиграла на фоне мерного гудения бытового прибора. При этом, экран сонно серел, отрицая возможность вызова. Маша прислушалась. Звуки определенно не были похожи на ее телефон, но не менее определенно присутствовали. При выключении пылесоса они пропадали, при включении появлялись. Подумав, Маша включила пылесос и легла рядом. Послушать. Через несколько минут тщетных попыток идентификации мелодии (она пришла к выводу, что это марш), она звонила подруге, сидевшей в декрете.
- Лена, привет, ты никогда не слышала музыки из пылесоса?

Подруга искренне повеселилась над тем, что только Маше могло прийти в голову лежать под пылесосом в то время, как все нормальные люди занимаются делом, но потом ответила, что единственные звуки, которые она способна слышать - это мяукание ее полугодовалого Павлика. Для очистки совести она позвонила другой подруге - ту сократили на месяц раньше Маши. Света неожиданно прониклась и даже напросилась к Маше в гости послушать марш из чудо пылесоса. Через полтора часа они слушали пылесос вместе.
- Похоже на Грига, но не факт! - заявила Света, - И как тебе могло прийти в голову слушать пылесос? Тебе что, делать нечего?
- Нечего.
- А музыку включить? Я вот во время уборки музыку врубаю на полную громкость и мне параллельно какие трели выдает пылесос, я его не слышу.
- Я же не ты...
- Ну да ладно, марш как марш, что в нем такого? Плюнь и забудь.

Забыть было тяжело. Маша несколько недель слушала пылесос и пыталась сравнивать мелодии в разные дни. Потом ее голову посетила мысль о том, что возможно, не только пылесос склонен напевать музыку. Она достала из шкафа забытый после новой короткой стрижки фен и попыталась послушать его. Фен тоже пел! Его музыка была не маршем, сонатиной, романсом, если хотите, Маша была не сильна в музыке. Звуки были на грани слышимости, если не прислушиваться - не заметишь. Скорее всего, музыка была случайным побочным эффектом. И фен, и пылесос продували воздух, а воздух, как известно, может создавать звуки в трубах. Ветер же создает. Впрочем, в трубах ветер дует одинаково и однотонно, а здесь была музыка. Но кому могло бы понадобиться встраивать в бытовые приборы музыку, и если уж встраивать, то зачем так тихо? Люди разрабатывали, встраивали, а из семи миллиардов населения Земли на музыку обратила внимание только она одна.

Поиск в интернете был долгим и депрессивным. Да и как прикажете задавать параметры поиска? Писать в поиск "у меня странный пылесос" или "а вы слушаете свой фен"? Совершенно случайно Маша забрела на пару форумов, где писалось, что бытовое оборудование играет песни. Еще на одном кто-то на ломаном английском с кучей ошибок жаловался, что микроволновка заставляет свою хозяйку покупать ненужные вещи. Ниже в обсуждении были версии, что это бунт бытовой техники и инопланетная агрессия. Маша убедила себя, что это ерунда и, поставив стирку, пошла спать. В бесшумной темноте пустой квартиры стиральная машина тяжеловесно крутила барабан с бельем: Чух-чух-чух-чух... Маше не спалось, она вслушивалась в этот мерный звук. Одинаковый ритм, который постепенно менялся.

Чух-чух-чух-чух
Чух-хочу-хочу-хочу
Новую юбку чух-чух
Новые брюки чух-чух
Новые топики чух-чух
Новую одежду чух-чух
А то ты как чушка чух-чух
В старой одежде чушка чух-чух...

- Приснится же такое! - взбрыкнула левой пяткой девушка и воткнула в уши плеер.
Наутро Маша решила перво-наперво пройтись по магазинам, пока там не так много народу. Будний день, как-никак. Она прошлась по бутикам близлежащего торгового центра, пожалела, что денег с выходного пособия все меньше и меньше и решила было ничего не покупать. Тем не менее, что-то все же нестерпимо хотелость. "Да вы шопоголик, маменька!" подумала Маша и купила новые сережки в отделе аксессуаров. Потом она купила шарфик и очередной глянцевый журнал, который листала в метро и дома на кухне, кушая банан. Журнал порадовал ее жизнерадостной статьей о том, что дешевый китайский ширпотреб никогда не заменит качественной брэндовой вещи за полтысячи у.е. Мораль была такова, что если ты не дай Бог тратишь зарплату на родственников и на музеи - ты гротескный представитель российской глубинки, потому что все лишние деньги надо тратить в бутиках. В этот момент Маша особенно остро ощутила нехватку постоянного (и высокого!) заработка.

Orlenka вне форума   Ответить с цитированием