Цитата:
Сообщение от Orlenka
3. Иностранцы-вредители.
Иностранные туристы дают советским детям конфеты (вариант: жевачку), зараженную туберкулёзом или сифилисом (вариант: нашпигованные иголками или кусочками бритвенных лезвий). Как я понимаю, это рассказывали больше бабушки в педагогических целях - чтобы не брали ничего у незнакомцев.
Вместо иностранцев могут быть зэки - и они разбрасывают на детских площадках бинты с туберкулёзной мокротой.
Вообще любопытный ряд фольклорных врагов советского народа получается: иностранцы и зэки.
|
Такое да, было, помню...
Цитата:
7. Нестандартные изготовления пищевых продуктов.
В колбасу добавляют туалетную бумагу, а водку (вариант: сливочное масло) делают из нефти (ваирант: гонят из опилок). В солдатский чай добавляют бром - чтоб в самоволку не бегали по деффкам, а в водку (иногда: в пиво) добавляют димедрол - чтобы пили меньше, а отрубались быстрее. В пиво же добавляют стиральный порошок - для лучшего пенообразования.
|
Про колбасу тоже слышал и не поверил бы если бы не увидел однажды колбасу внутри зеленую с какой-то
хренью кусочками.
Про солдатский чай по рассказам дядей слышал.
А про димедрол в пиве, думал, что это правда до сего момента
Цитата:
7-1. Нестандартные находки с колбасе (вариант: пирожках).
Человеческие пальцы, зубы, лапки крыс или крысиные хвостики.
|
И такую басню тоже слышал, но только про пирожки.
Цитата:
8. Зэки построили из бензопилы вертолет и сбежали с зоны.
Очень хорошо помню.
|
Этот бред читал в какой - то "желтой газете" в начале 90-х.
Цитата:
10. Подводно-подземный СССР.
Что существуют огромные подземные заводы, на которых делают всякую охренительно секретную технику. Туда же можно отнести и легенды про танки, передвигающиеся по океанскому дну, и про подводные склады атомных бомб в Атлантике.
|
Такой (подземный) город существует в реале.
Естественно он закрыт на замок. Город находится где-то в горе или под горой, точно не помню. И производят там уран, плутон и пр.
херню
Смотрел я это, несколько лет назад в передаче "Совершенно секретно" или что-то типа того.
Цитата:
12. День рождения Гитлера.
В разных вариациях звучит так - на день рождения Гитлера панки (мало кто знал тогда, что это такое, но считалось, что что-то ну очень мерзкое) (а как вариант - фашисты, сама по себе городская легенда про молодежные фашистские группировки) вешают на красных галстуках пионеров.
|
И этот бред, будучи пионером, слышал. Только они якобы просто убивали, а не вешали на пионерских галстуках)))
Цитата:
18. В аптеке за килограмм сушёных комаров давали какие-то дефицитные ништяки. И ещё денег рублей сто.
Вариант: сигаретный пепел.
|
Не, не комары, а майские жуки. А если быть еще точнее, то крылья майского жука. Якобы нужно было собрать их много и пойти в центральную аптеку, и тебе бы дали много денег

Мне лет семь - восемь было. Пошел в березовую рощу с утра по - раньше (пока жуки не проснулись), натряс их полное ведро, сложил в мешковину, и пошел в ту самую аптеку
Нах*й послали и попросили остальным передать...

Мол задрали черти, каждый год одно и тоже)))
Цитата:
Сообщение от Orlenka
20. Антенны с ртутью.
Там много вариантов, но вот самый красивый: Антенны со ртутью - принимают любой "голос", но КГБ их по ртути обнаруживает.
Я такую историю слышал. Как один радиолюбитель 10 лет собирал ртуть по каплям (надо было собирать много - чуть ли не литр), собрал чудо-антенну и стал на нее ловить все существующие тв- и радиоканалы. Но такая антенна сама глушила переговоры самолетов с диспетчерами, поэтому радиолюбителя арестовали, а всю ртуть вылили...
Вообще слушанье "голосов" рождало много всяких легенд. Что в приемники встроены специальные устройства, чтобы КГБ мог отслеживать, кто чего слушает.
|
Я слышал, что трубку внутри надо портутить))) тогда будет все каналы принимать...
Цитата:
22. Ну и "урановые рудники", конечно.
Приговорённых к смерти на самом деле отправляли на урановые рудники, и кто-то знакомый их обязательно потом встречал - без зубов, больных.
|
Насчет
встретить человека приговоренного к смертной казни и отправленного на "рудники", конечно брехня.
Но, людей из зоны реально отправляли на такие производства.
Да что из зоны, сколько парней наших на различных островах на испытательных полигонах срочку проходило.
Цитата:
31. Баян московский, начала 80-х.
Москвичи утверждали, что есть некий номер (допустим) 777-13-13, позвонив по которому, можно попасть в режим телефонной тусовки-вечеринки, где все могут говорить со всеми, правда, через постоянные короткие гудки.
В Ленинграде тоже был такой номер, якобы сбой на городской АТС - и, позвонив по нему можно было говорить типа как в Интернете сейчас - все со всеми.
|
Вовсе не баян и вовсе не московский.
Реально был такой номер. В моем городе "25". Я сам лично в этом "чате" с девчонками знакомился.
Правда там звук был постоянный, но прерывистый "пи-ли-ли".
Мы так и говорили "Давай в "пи-ли-ли" позвоним".
Цитата:
35. Моряки, ходившие в загранплавание, и пр. счастливчики, оказавшиеся на "настоящем" западе могли купить простые сигареты в привычных пачках (Мальборо, Кэмел и пр.)
Но там еще можно было купить в практически неотличимых пачках (маркированные 3-мя черными звездами под названием) сигареты с марихуаной! И некоторые их провозили через таможню, и некоторых здесь на Родине угощали!
|
В полне вероятно.
Есть версия, что слово "марихуана" произошло от двух имен, Мария и Хуан. Эти люди, живущие на Кубе, державшие табачный магазин, прославились тем, что в обычные сигареты добавляли марихуану.
Вполне возможно, что они помечали такие пачки определенным образом.
Почему бы не налепить три звезды?
Цитата:
40. Японцы.
Японцы скупили все стаканы, так как упаковывали стекло в деревянные ящики! Стаканы в переплавку, а из ящиков мебель.
Я слышал: как мы им лес продавали, очищали стволы от сучьев и иголовк - японцы нас попросили поставлять с сучьями и иголками - "мы из них делаем одежду".
Работал позже в лесодеревянной области - хорошо представляю абсурдность истории. Подтекст был самоуничижительный: вот какие японцы бережливые, не то что мы, дураки советские...
|
Я слышал басню о том, что китайцы скупали наши трактора на "цветмет".
И еще скупали антенны для радиоприемников и делали потом из них авторучки (шариковые) и нам же продавали
41. Бабки торгующие семечками.
Реально в Вашем доме проживала "конкретная" бабулька, которая жарила семечки и пока она не остыли, грела в них больные ноги или накрадывала семечки на больную поясницу.
И потом эти семечки шли на продажу.
Мы с приятелем недавно че - то те времена вспоминали, и он про такую бабку в их районе (он жил в Украине под Мариуполем) рассказал. А я вспомнил, что у нас эта бабуся тоже жила.
Еще че-то вспомнил пока читал топ, но уже забыл. Потом еще че-нить скину.
А ваще тема прикольная, давайте "совки" присоединяйтесь!