Джон с опаской шагнул в квартиру дяди. Пока все было тихо. Тим говорил, что в новую квартиру на Руси принято запускать кошку: зайдет – значит жить можно. Потом собаку. Потом со старой квартиры в корзинке переносили домового. А потом домовой либо признавал, либо доставал всех гостей, и это было страшно. Тех, кто ему не нравился, домовой мог начать душить – Джон об этом читал. Он спросил Тима что делать в таком случае, о ответ был крайне логичным: «попробуй помолиться». Ночью к нему никто не пришел, зато утром Джон проснулся от стука. Стучали изнутри комода, который стоял у внешней стены комнаты, стучали долго. Джон отважился, подошел к комоду и постучал в ответ. Стук повторился, и впервые Джон задумался о том, что неплохо бы освоить азбуку морзе.
Он так и не понял почему у парков, домов и машин есть хранители. Дядя объяснял странно.
- Они у всех есть. У каждой вещи есть душа. Просто в отличие от вас мы знаем, что она бывает не только у живых существ, вот и все, больше мы ничем от них не отличаемся.
- Как! Но толко Бог можшет дат душу...
- Он и дает.
- Но у вас их много, богов!
- Не путай, всем верованиям присущ верховный бог, есть и у нас. А то, что каждый из оставшихся за что-то свое отвечает – так это для простоты. А домовята, лешачата и прочие – так они нам помогают связь с природой поддерживать да людьми оставаться. Вы там на западе суетитесь, производите, потребляете, мусорите, воюете из-за веры, из-за ресурсов, кричите про глобальное потепление и конец света, забываете о себе и все сводите в цифры и количество. Я же сам оттуда, я помню. Здесь все проще. Мы верим в природу и в наших предков...

На следующую ночь Джон услышал копошение и поспешно осмотрелся. От шкафа отделилась тень и прыгнула ему прямо на грудь, увесисто пристроившись на одеяле и ощутимо затруднив дыхание. Закричать, например, не получалось ни в какую. Джон заметался на кровати. Тень погрозила узловатым пальцем и знаками показала успокоиться. Джон замер в ужасе, сетуя на то, что согласился ехать жить на Руси.
- Свой запах, домашний, хоть непривычный... – забормотала тень, - ну да ничего, молодой, привыкнешь. Я просто сказать хотел. Ты мне под шкаф химию заграничную свою кинул, так вот, больше не кидай. От нее зубы слипаются и голова болит. Я здоровое питание люблю: сливки, бананы... договорились, внучок?
Тень растворилась и дышать стало легко. Джон заорал. Тим влетел в комнату и обнял племянника, а когда Джон успокоился и пересказал что было, даже рассмеялся. Порыв рукой по одеялу, он показал Джон надкушенный шоколадный батончик, который Джон действительно положил под шкаф, надеясь что тогда домовой его не замучает. Мальчик густо покраснел.
- А ведь принял тебя Прокопий Батькович, - усмехнулся Тим, - И ты Русь прими. Не надо ее считать и мерить как ты у себя привык – точно с ума сойдешь. Просто прими и поверь. Как, почему, из-за чего здесь верования древние сохранились – не знаю, но они землю здесь оберегают и в людях духовность хранят. Я здесь нашел смысл жизни, которого в цивилизованном мире найти невозможно. Думаю и ты справишься.

Едва солнце поднялось над крышами стольного града Киева посол христианской Византии выехал за ворота города, а провожавшая его княгиня пошла искать внука. Нашла она его скоро – он стоял на стене и задумчиво смотрел вслед послу.
- Ну что, Владимирушка?
- Ты была права, он меня убедил...
- Я счастлива! – с облегчением улыбнулась Ольга.
- Но Крещения не будет.
- Но...
- Боги послали мне вещий сон. Я видел как Русь Светлая, единожды покрестившись, из века в век равнялась на Европу и из века в век отвергаема ею была. Я видел войны и напасти. Я видел тиранов и нищебродов. Я видел, как из века в век с именем их бога людьми творились страшные дела моими же, да и не только моими потомками. Я видел век без бога и еще больше лет без веры. Я видел годы без надежды и годы, когда люди умирали такими количествами, какие нам и представить трудно. Я видел как из века в век та вера, которую мне описал твой Константинопольский друг превращалась в ужасную пародию на то, что описывали мне западные христиане. Когда больные люди у власти назывались избранниками их бога и убивали, потому что верили что так не придет конец света, что борятся с бесами, думали что их хотят убить... Когда церковь убивала невинных людей по подозрению в колдовстве, когда убивали за то, что кто-то на кого-то косо посмотрел, когда боялись слово сказать про то, что думали и врали чтобы спасти свою жизнь, когда сын шел на отца, а брат на брата. Нам нельзя крестить Русь. Сейчас у нас гармония и вера, а будет не известно что. Я не в праве это менять, да и не буду.
(с) Arlyonka
картины: Русь Ведическая в работах Всеволода Иванова