Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Киноинтересности
Показать сообщение отдельно
Старый 09-10-2010, 03:00 PM   #11
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™

6. ГОРОД И ДЕРЕВНЯ
TOWN & COUNTRY (2001)
Убытки с поправкой на инфляцию: 115 млн. долларов

Поняв, что для комплектации данного списка мне придется посмотреть романтическую комедию, я, признаться, струхнул. Я не смотрю романтические комедии никогда и ни при каких обстоятельствах. И если с небес спустится Санта Клаус и притащит мне мешок золота (в коллекционном японском издании), я не прогнусь, честно.

Но долг есть долг. Я дал слово, что досмотрю "Город и деревню" до середины, а потом займусь своими делами - отправлюсь пытать животных и обрезать тросы у лифтов, чтобы вернуть душевное равновесие. Однако ничего - в какой-то момент втянулся и отсмотрел 104 минутное действо целиком. В какие-то моменты и вовсе разрешил себе пару раз рассмеяться.

"Город и деревня" - фильм нелегкой судьбы. Для его съемок (по еще недоделанному сценарию) на площадку загнали целый пучок зрелых и перезрелых голливудских звезд. Среди них Уоррен Битти, Дайан Китон, Голди Хоун, Энди МакДауэлл, Настасья Кински. Съемки шли с мучительным скрипом, затянулись чуть ли не до Апокалипсиса, после чего актеры сбежали - им надо было работать в других запланированных проектах. Когда их спустя год собрали снова, всей съемочной команде пришлось проплачивать зарплаты повторно. В общем, бюджет докатился до неслыханных по ромкомовским меркам 90 млн. долларов.

Заплативший за билет зритель получил типовую комедию о зажиточных семейных парах, где мужики изменяют напропалую, носятся по курортам и топчут поля гольф-клубов, а оскорбленные жены оставляют их без средств к существованию наедине с бракоразводными адвокатами.

Отбить возложенные на проект деньги фильм не то, что не смог - он даже не был рожден для такой миссии! Это все-равно что испечь буханку черного хлеба, потратив на это пару тысяч долларов, и пытаться ее впарить кому-то через неделю, когда она зачерствеет.

У "Города и деревни" были шансы оставить о себе добрую память, но... Но к последней трети у сценаристов иссякли идеи, однако не иссякли студийные запасы кокаина. В итоге на экране вместо развязки мы наблюдаем паническое месиво болезненного потока сознания, с корнем выдергивающее редкую поросль доброго и вечного, что пробивалась к свету в первой половине картины.

7. СПИДИ ГОНЩИК
SPEED RACER (2008)
Убытки с поправкой на инфляцию: 106 млн. долларов

Фильм-мечта, проклятый даже теми фэнами Вачовских, которые без ущерба для здоровья пережили вторую "Матрицу". Но ведь чего в "Спиди гонщике" скверного, если не считать богомерзкой мартышки в числе персонажей и трансвестита в числе режиссеров?

Да, это кислотное новаторское кино для стимуляции эпилептических припадков. Оно для мальчиков до 16 лет и им сочувствующих (не педофилов, но кидалтов-киноэстетов). А главное - "Спиди гонщик" сделан с душой. А когда душа есть, уже неважно, какой кислотой выедены мозги. Обидный, но предсказуемый провал - доказательство факта, что сбыча мечт в Голливуде всегда была лишь декламируемой фикцией.

8. НЕБЕСНЫЕ ВРАТА
HEAVEN'S GATE (1980)
Убытки с поправкой на инфляцию: 104 млн. долларов

Снятый в еле-еле раскрашенной сепии вестерн о массовых вооруженных разборках в штате Вайоминг в конце девятнадцатого века. Не правда ли, сомнительная тема для блокбастера? Еще страшней тебе станет, когда я скажу, что кино вышло в прокат в четырехчасовой версии! Когда оно стало тонуть прямо на глазах зрителя под тяжестью собственной амбициозности, кому-то в студии пришла идея сократить "Небесные врата" до двух с половиной часов, но было уже поздно.

Кино раскрывает тему сисек, но не раскрывает никаких других тем - ты сидишь и тупо пялишься в экран, пытаясь осознать, что же тебе такого собираются рассказывать, если даже после полутора часов ходу на экране не произошло ровным счетом ничего. А каким маразмом мотивируются поступки всех главных героев - необъяснимо даже с гороскопом в руках.

Прокатная катастрофа "Небесных врат" похоронила карьеру режиссера Майкла Чимино, незадолго до того заполучившего пять "Оскаров" за "Охотника на оленей". Не будь того, кто его знает - может и снял бы он миллионов за двести шестичасовую ленту о пчеловодах из Канзаса. Какая потеря для киноискусства!

9. ПОСЛЕДНЯЯ ФАНТАЗИЯ
FINAL FANTASY: THE SPIRITS WITHIN (2001)
Убытки с поправкой на инфляцию: 100 млн. долларов

Еще один фильм-мечта, фактически разоривший своего мечтателя - Хиронобу Сакагути, создателя одноименной серии игр. Первая и (на радость актерскому профсоюзу) провальная попытка сделать "живой", "всамделишный" компьютерный мультик, где мультяшки ведут себя реалистичнее живых актеров по миллиону долларов.

Тьма ультрасовременных технологических ноу-хау, визуальные красоты галактических размахов и полное отсутствие хоть какого-то поощрения зрителя, отсидевшего сеанс до финала. О художественных достоинствах картины говорит тот факт, что его крайне увлекательно смотреть лишь скриншотами - это будоражит фантазию. Но "Последняя фантазия" до твоих фантазий не дотянет, можешь проверить.

10. INCHON
ИНЧХОН (1982)
Убытки с поправкой на инфляцию: 90 млн. долларов

Замыкает нашу почетную десятку лузеров самая удивительная лента. Фильм настолько неведомый, что стал невидимым - я не смог найти никаких следов "Инчхона" ни на одном из торрент-трекеров, где привык пастись в поисках потерянных сокровищ. Так что я не в состоянии самолично убедиться в неслыханной художественных ценности фильма Теренса Янга о битве в Инчхоне на старте корейской войны в сентябре 1950 года.

Постановку картины силами Голливуда финансировали два полоумных азиата - глава некоей корейской церкви и японский журналист, причем первоначально они планировали снять кино по мотивам жизни Иисуса или Элвиса Пресли. В какой-то момент их замысел переродился в изготовление эпика о высадке американцев в Инчхоне. Привлеченная к раскрутке фильма церковь заготовила постеры, где американские бомбардировщики парят над в небесах Кореи, и над ними реет лик Иисуса. Жаль, эту затею вовремя пресекли.

Вот пишу эти строки, и с каждой буквой все больше и больше хочется увидеть это чудо религиозного финансирования. Надеюсь, я еще встречусь с этим фильмом, пусть даже в Аду.

Orlenka вне форума   Ответить с цитированием