Одежда
Шелк из бактерий
Несмотря на то, что личинки шелкопряда довольно непривлекательны, сам по себе шелк – восхитителен. Сюзанна Ли, сотрудница Центрального Колледжа искусств и дизайна Святого Мартина при Лондонском Университете Искусств, создала одежду сделанную из материала, выращенного при помощи бактерий, живущих в напитке «чайный гриб». При переработке сахара выделяется волокно из целлюлозы, которое она научилась извлекать и высушивать. В результате, на свет появился материал, который по своей текстуре напоминает кожу и может быть использован для производства одежды. К сожалению, материал хорошо впитывает влагу и при намокании вбирает до 98% жидкости. В результате чего, по словам Александра Бисмарка, профессора химико-технологического Имперского колледжа Лондона, становится «вязким и липким». Ученый пытается создать нечто более водоотталкивающее. Однако стоит отметить, что одежда из такого материала намного экологичнее одежды из полиэстера.
Одежда из баллончика
Чего только нет в аэрозольных баллонах, подчас там можно найти массу удивительных вещей. Теперь к этому списку мы можем добавить и одежду. Британская компания Fabrican нашла способ сжимать волокно таким образом, чтобы полученную субстанцию можно было распылять на тело прямо из баллона. Затем волокно остывает, превращаясь в предмет одежды. Изобретение оказалось полезным и в других областях. Ожидаемый релиз запланирован на осень этого года. Будем ждать.
Шуба из пластика
Многие из нас, не раздумывая, выбрасывают в мусорное ведро пластиковые ценники, но шуба, сделанная Мэйсоном Мартином Маргелой, дает вторую жизнь 29.000 таких ценников. Сотрудники Французского авангардного дома моды, известные своими экспериментами со шнурками, расческами, париками и платьями, за 42 часа, прикрепив к обычному кожаному пальто специальные застежки, создали новый тренд – пальто с искусственным мехом. «В каждой шутке есть доля правды, – заявила Матильда Маккуэйд, куратор Национального музея дизайна Купер-Хьюит. – Мы должны задуматься о повторном использовании материалов. Остановись и задумайся, что именно ты собираешься выбросить».
Устройство для ремонта шерстяных вещей
Что делать, если ваш свитер «съела» моль? Не волнуйтесь, устройство Woolfiller с легкостью решит вашу проблему: нужно лишь взять кусочек шерсти, иголку и приложить их к дырке на свитере. Пара мгновений – и ваша заплатка готова. Примечательно то, что Хелен Клоппер из Нидерландов не планировала выставлять устройство на продажу (изначально оно задумывалось как музейный экспонат), но желающих приобрести его стало так много, что Хелен начала выпускать целые серии. Интересно, что для дизайнера моль – ее ближайший союзник. « Кто на что горазд», - вот главный девиз Клоппер. Одним словом, креативь сколько душе угодно и вышивай хоть красные квадраты на синей водолазке.
Робототехника
Робот-обманщик
Хорошо, допустим, в отличие от Буратино, его нос не растет, но новый робот Georgia Tech распознает конфликтные ситуации, а потом находит лучший способ их избежать. Он может отправить вас по ложному следу, послать фальшивое сообщение и ловко спрятаться от врага. Хотя и задумывался он как «помощник» при поисково-спасательных операциях, способность обманывать породнит его с людьми
Робот-учитель
Скорее даже не робот-учитель, а учитель-терминатор. Власти Южной Кореи хотят решить вопрос с количеством иностранцев, желающих получить должность преподавателя английского языка, заменив преподавателей англоязычными роботами. С прошлого года это уже практикуется в некоторых школах, а к концу года правительство рассчитывает опробовать эту технологию еще в 18 школах. И именно эти разноцветные андроиды помогут обучить корейских студентов английскому языку. Неспроста это вызвало настоящую панику среди педагогов: по словам экспертов, роботы могут полностью заменить обычных учителей.
Робот-телохранитель
Хотя ее нос и не обмазан кремом для загара, но она запросто может спасти вам жизнь. Новое спасательное средство EMILY (Emergency Integrated Lifesaving Lanyard) может плыть поперек волн со скоростью приблизительно 10,7 м/с, что, по словам его создателя Тони Маллигана, в 15 раз превышает скорость обычного спасателя. Устройство длиной чуть более метра, оснащенное электрическим насосом, тестировалось на Zuma Beach в Калифорнии. Управление устройством – дистанционное, но со следующего года планируется управлять им через iPhone. Именно это поможет EMILY распознавать подводные течения и объекты, скрытые под толщей воды.
Детектор сарказма
Это изобретение поистине гениально. С помощью алгоритма SASI (Semi-Supervised Algorithm for Sarcasm Identification) устройство с легкостью распознает сарказм. Система, созданная специалистами Еврейского университета в Иерусалиме, реагирует на сарказм в отзывах о продукции с большой точностью (из 66.000 комментариев к товарам в интернет-магазине Amazon было зафиксировано 77% случаев сарказма). И, будьте уверены, скоро настанет день, когда компьютеры будут не только сохранять ваши слова, но и расскажут о ваших замыслах.