Чмоки вас всех!
|
Пока я предавался самобичеванию не в силах даже подняться с кровати, послышался звук открывшейся двери и чьи-то уверенные шаги.
- Держи. Полегчает – мой старый оруженосец был категоричен и непреклонен.
Я открыл глаза и, хотя картинка двоилась и раскачивалась, увидел перед собой кувшин. Вот! Есть всё же на свете человек, которому не безразлична моя никчёмная судьба! Судорожно сглотнув несуществующую слюну и не в силах произнести хоть одно слово, я дрожащими руками принял прохладный сосуд. За первый заход я ополовинил кувшин и облегчённо вздохнул. Пиво! Проклятие и спасение! Через некоторое время я смог говорить:
- Мартин! Старый добрый Мартин! – степень моей благодарности не возможно было высказать в полной мере.- Что бы я без тебя делал?
- Да сдох бы ты давно! – ворчливо ответил старый вояка и бесцеремонно подвинув мои ноги сел на край кровати.
Прижав кувшин к пульсирующему виску я с умилением глядел на своего боевого товарища. Только одному человеку в этом доме было позволительно так разговаривать со мной. И этим человеком был вот этот кряжистый старик, которому я действительно неоднократно обязан жизнью.
- Хозяйка злится? – индифферентно поинтересовался я, ожидая действия эликсира здоровья.
Мартин утвердительно фыркнул:
- Не то слово! Давненько я её такой не видал! Она, кстати, уже отбыла. А ты, между прочим, должен был с ней ехать! – оруженосец пытливо посмотрел на никакущего господина. – Сегодня-же предновогодняя ярмарка! Забыл?
Я опять слабо застонал. Ещё один залёт! Тяжела жизнь пьяницы! Даже и не знаю, как теперь придётся супругу задабривать?
- Пьянка – зло? – спросил я, особо не рассчитывая на ответ.
Мартин промолчал, но хитрая усмешка посетила его грубое лицо. Тяжело вздохнув, я перешел к ещё более тяжелой части разговора:
- А ещё я вчера Гену оставил на стоянке около магистратуры…
- Да ты что!? – брови старика удивлённо взлетели – Правда, что ли!? А я-то и не заметил!!!
- Не издевайся… - с надрывом простонал я – Мне так плохо, так плохо…
- А вот нечего было перегонное вино со всякой бурдой мешать! – наставительно изрёк оруженосец. – Взрослый уже мужик, вроде, а ведёшь себя прям как пацан, какой-то!
- Я больше никогда! Никогда в жизни… - горячо принялся убеждать я старика и самого себя в первую очередь.
- Ой, да ладно! – Мартин махнул на меня рукой – Зарекалась свинья в грязь не лазить, да тут дождь пошёл! А за Геной я уже послал. Скоро приведут.
Старик немного помолчал, а потом пристально глянул мне в глаза:
- Поговорить хочу с тобой о нём. Он, правда, запретил мне это делать…
Теперь пришла очередь моих бровей подпрыгнуть от удивления, но уже от искреннего:
- Кто запретил? Гена? – я не мог поверить своим ушам.
Мартин вздохнул, помолчал немного, собираясь с мыслями, а потом решительно рубанул:
- Отпускать надо Гену!
Я поперхнулся пивом которое обильной пеной полезло у меня кажется даже из ушей и глаз:
- Ты в своём уме!!? – заорал я, откашлявшись. Моему возмущению не было предела. – Моего боевого дракона!!? Ты точно рехнулся, старый!
- А ты не голоси как девица, которая неожиданно стала женщиной! – Мартин нахмурился и тоже повысил голос. – Подумай сначала! Ты сам сейчас это важное слово произнёс!
Суровый старик заставил меня задуматься. Столько лет мы прожили вместе, в стольких битвах плечом к плечу рубились! И спать доводилось под одним плащом и последний сухарь делить на двоих… Мартин был мудр своей простой крестьянской мудрость. Честный во всём. В делах, в словах, в мыслях. Он всегда был оплотом здравого смысла, этаким островом спокойствия в штормящем море моей жизни. А уж слов-то на ветер он никогда не бросал и если он говорит, то действительно надо подумать. Что ж за важное слово я сказал? Рехнулся? Старый? Боевой? Дракон?... Боевой… дракон… БОЕВОЙ ДРАКОН! Холодные капли пота стремительно потекли между лопаток. Мартин сидел молча и смотрел на мои мучения слегка нахмурившись, но с отцовской теплотой во взгляде.
Дрожащими руками я поставил кувшин с недопитым пивом на прикроватную тумбочку.
- Ты хочешь сказать, что… - мне не хватило моральных сил закончить фразу.
- Дошло? – грустно усмехнулся старый оруженосец – Да! Закис тут Гена. Он – боевой дракон. Именно БОЕВОЙ! Понимаешь? В самом рассвете сил! Это мы с тобой уже старые перечницы, а он должен участвовать в битвах, а не возить твою ленивую задницу на бестолковую службу!
Оглушённый осознанием страшной правды я сидел на кровати и перед моим мысленным взором мелькали картины прошлого. Не того прошлого, что было вчера или год назад, а того когда мы молодые и неистовые в едином неудержимом порыве мчались на встречу битве, на встречу славе…
Мартин немного помолчал, давая мне возможность справиться с нахлынувшими чувствами:
- Ты же сам прекрасно знаешь, что драконы живут дольше людей. Гораздо дольше. И менять хозяев это в порядке вещей. Конечно, неприятно это для них, но тут уж ничего не поделаешь. Такова жизнь! Надо его отпускать! Иначе совсем пропадёт…
- Мартин! Я не могу продать своего дракона!!! – прошептал я, едва справившись с предательски дрогнувшим голосом. – Он же… он же часть меня!
- Кто б сомневался… - буркнул оруженосец – Вы же росли вместе. В детстве ты даже из его кормушки частенько ел…
Старик на секунду задумался, а потом рассмеялся, хлопнув себя по коленям:
- От ещё та картина была, когда Гена тебя, годовалого карапуза, пытался от корыта оттащить! Брал пастью так аккуратненько за подгузник и относил в сторонку. А ты верещал и брыкался так, как будто у тебя последнюю конфету отбирают!
Я улыбнулся практически уже через слёзы. Нет! В это не возможно поверить! Как? Ну, как я останусь без этого вредного, несносного и самого дорогого для меня существа!!? Но Мартин наверно решил добить меня окончательно:
- Ты думаешь, почему он так любит эти пятничные променады? Это же единственная возможность почувствовать себя в боевом строю! Видел, как они выстраиваются? Точь-в-точь как перед битвой!
Лучше бы он сразу достал свой верный нож и вынул мне сердце, распоров грудь!!! Таких угрызений совести я не испытывал никогда в жизни!
- Мартин, Мартин! Что же ты со мной делаешь?! – простонал я, раскачиваясь из стороны в сторону. – И что же мне теперь делать, а? Это выше моих сил! Скажи, что мне делать, мудрый и правдивый старик!
Старик внимательно посмотрел в мои безумные от внутренней боли глаза и тихо сказал:
- Гена знал, что ты сам никогда не сможешь этого сделать. Поэтому долгие годы запрещал мне поговорить с тобой на эту тему. Но время пришло. Ты сам этого не осознаёшь, но рано или поздно ты бы понял, что совершил большую ошибку, попытавшись изменить внутреннюю суть дракона. И на смертном одре мучался бы и проклинал свою жизнь. А я не хочу, что бы ты на небесах с черной душой появился! Поэтому я уже тут поговорил кое с кем…
Мир рушился. Я чувствовал себя беспомощным и жалким существом. Только знакомый до боли голос моего оруженосца давал ощущения реальности происходящего:
- После зимних празднеств в Ордене начинается новый набор рыцарей… - голос Мартина был спокоен и уверен – Самому лучшему ты можешь передать в дар своего дракона. За эту честь они там наизнанку вывернутся!!! А для дракона это высшая похвала и оценка заслуг…
Оруженосец замолчал. Молчал и я. Мы молчали долго. Мартин молчал, потому что сказал всё, что хотел, а я молчал, потому что всё было сказано правильно. Я был слеп и эгоистичен. Я настолько привык к существующему положению дел, что даже не задумывался, насколько неправильно я поступаю. Я прекрасно знал, что драконы живут дольше людей. Знал, что по наследству драконы не передаются. Не знаю почему, но это факт. ДОГОВОР утрачивает силу сразу после смерти одного из участников. И не было ещё не одного случая, что бы дракон закрепил ДОГОВОР с наследником своего хозяина. Он мог вернуться в семью через три, четыре поколения, но никогда бы не вспоминал своего предыдущего хозяина. Наверно у драконов есть такая примета…
А я жлоб и эгоист! Надо было раньше мозгами шевелить, а не ждать пока мне их вправят!
- Мартин! – я принял решение и хотя моё сердце разрывалось от боли, но голос стал решительным и твёрдым – Скажи на кухне… Да и всем скажи – пусть к завтрашнему вечеру готовят торжественный ужин. Будем провожать Гену!!! И обязательно закажи печеную тушу быка с яблоками, он это любит…
Старый оруженосец широко улыбнулся и, похлопав меня по ноге, направился к двери.
- Мартин, послушай! – окликнул я его почти на выходе – А я что, больше никогда его не увижу?
Мартин зачем-то посмотрел в окно и сказал:
- Существует старое поверье. Когда умирает первый хозяин дракона, то где бы в этот момент они оба не находились, но за секунду до смерти дракон обязательно прилетает, что бы проститься…
- Драконы не летают, Мартин… - грустно констатировал я общеизвестный факт.
Старый мудрый оруженосец пристально посмотрел мне в глаза и, неуловимо усмехнувшись, шепотом сказал:
- УВИДИШЬ!
© Laputa