Цитата:
Сообщение от Sfera
Неееее, просто я православная, а у православных нет в жизни никаких случайностей, потому как все что ни происходит, все по промыслу Божьему... просто потому что каждый день мы произносим молитву : Отче наш... Да будет воля Твоя....
|
Знаете что такое "эффект бабочки"?
Его открыл метеоролог Лоренц. Проблема вселенной есть - нелинейность. То, что хорошо на бумаге, не так хорошо в реальном мире. Мы можем всё вычислить и все просчитать, но вселенная слушает себя, а не наши расчеты. В ней всё связанно, все на все влияет и при этом постоянно меняется. Мы бессильны перед величием её хаоса.
Ей наплевать на наши вычислительные машины, которые производят миллионы операций в секунду и способны учесть в своём решение сотни тысяч переменных. Она так величественна, что Бога, я думаю, разбирает смех, когда он смотрит на усилия научного интеллекта. Во вселенной нет ничего случайного, но и предсказуемости в ней тоже нет.
Если взять калькулятор и разделить на нем 100 на 3, то мы получим 33,33333333. Правильный ответ? Теперь мы умножим это число обратно на 3. Должно получится 100. А, получается - 99, 99999999. 100 нельзя разделить на 3. Ответ всегда будет неправильным. Что такое "три в периоде"? Ничто! Мы окрыгляем, создаем погрешности. Нам кажется, что это мелочь. Подумаешь, девятый знак после запятой...
Мы пренебрегаем "мелочью". Но погрешности и кажущиеся случайности множаться. В системе лавинообразно растет количество ошибок. И то, что представляется нам красивым решением, ясным, как белый день, расчетом на бумаге, в действительности - фикция, ерунда, блеф! Там, где по нашим расчетам должна быть четкая прямая, вселенная рисует бесконечно извилистую кривую, напоминающую крылья летучей бабочки.
Не было гвоздя - подкова пропала,
Не было подковы - лошадь захромала,
Лошадь захромала - командир убит,
Конница разбита - армия бежит,
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого что в кузнец не было в гвоздя!..
Неучтенная нами мелочь, гвоздь в кузнеце, может привести к фатальному результату. Это понял метеоролог Лоренц, незадачливый предсказатель погоды: сегодня бабочка трепещет своими крыльями в Пекине, а через месяц это вызывет ураган в Нью-Йорке. Эффект бабочки...