Супер друг - подполковник форума
Регистрация: Sep 2004
Адрес: там где нет Нового года....шутка нанайка!:)
Сообщения: 751
|
С одной стороны, у них весомый и - как показывает все тот же опыт - единственный аргумент, что вот, посмотрите, вся история сделана руками (мозгами) мужчин! Мы и политики, и ученые, и первооткрыватели, и в космос летали, и целину осваивали, и прогресс двигали, пока вы, красавицы, сидели на нашей шее и красили ногти. Спрашивается, а нас кто-нибудь пускал что-нибудь делать-то? Да мы только относительно недавно получили право голосовать, учиться и что-то там двигать. И вообще, давайте определимся, о чем мы спорим? Что мы подразумеваем под понятием "ум": способность быстро и качественно соображать, умение мгновенно ориентироваться и принимать решения в различных ситуациях, образование (Боже упаси!), мудрость или все тот же многострадальный житейский опыт?
Мне тут на глаза недавно попались результаты какого-то там забугрового исследования, которые гласят: мужской ум на 50 граммов тяжелее женского, а это значит, что у них всего больше… и этих… как его… связей - ну того, что отвечает за способности строить логические и ассоциативные ряды, и серого вещества, и извилин, которые к тому же активнее кудрявятся. Получается, что они умнее. Вернее не так. Получается, что мужчины более одарены по части логического мышления, "соображалка" у них работает лучше. Кстати, это и есть доминантная составляющая мужского ума и причина, по которой среди них так много политиков, ученых и философов.
Зато мы обскакали их по части интуиции и всяких шестых (и выше) "чуйств", которые, как известно, "ингредиенты" самой древней части мозга - пещерной. Поэтому под "женским умом" чаще всего подразумевается женское чутье, дающее ей возможность безошибочно и быстро принимать решения, быстро адаптироваться в сложных условиях (еще бы, ей некогда философствовать, на ней ответственность за рожденное дитя, родную кровиночку, которую нужно накормить и одеть, даже если вокруг полным ходом разворачивается конец света и прочие катаклизмы).
Мужчина творит, а женщина сохраняет и развивает то, что он "натворил". Мужчина строит, воюет, нападает (тут без стратегии и расчетов не обойтись!), женщина обживает, сохраняет, приумножает. Так уж исторически сложилось.
Таким образом, получается, что мозги-то у нас одинаковые, только направленность у них немного разная. Мужчина ориентирован на то, чтобы что-то изобрести, сложить 2+2 и получить обязательно 4, у женщин же ответ может составить и 3, и 5, в зависимости от условий жизни, обстоятельств и желаний. Хотя это не общее для всех правило: встречаются и барышни с мужским складом ума, и абсолютно женоподобные мужские индивидуумы. Тут уж что лучше развивалось с детства, то и превалирует. Мозги, как мышцы, требуют тренировки.
Еще неизвестно, как бы проявили себя женщины, если б их с самого детства учили не только в куклы играть. Вон у Софьи Ковалевской всего лишь на стенах вместо обоев логарифмические таблицы повесили, и она раз - и выросла великим математиком!
По сути, нам бы не спорить с пеной у рта, кто кого круче и кто больше сделал для человечества, а просто развиваться каждый в своем направлении, максимально используя свои ресурсы. Ведь то, что тебе дано от природы - это одно, а то, что ты используешь и имеешь в конечном счете - совсем другое.
В любом случае "в человеке должно быть все прекрасно", помнишь?
Валерия Андреева
18.01.2004
|