Часто ли мы, приобщая желудок к процессу пищеварения, задумываемся о том, в какой руке должна быть вилка, а в какой - сосиска, или о том, с какой силой нужно хлопать соседа по спине, если тот еще не успел поперхнуться? Уверен, нет. А жаль. Ведь в соблюдении правил хорошего тона нет ничего предосудительного. Незнание их, конечно, не освобождает от приёма пищи, однако знание делает этот приём не только полезным, но и, не побоюсь этого слова, приятным.
Нож в правой руке, вилка в левой. Все знают, что должно быть именно так, но не все знают, почему. А вот наши предки за редким исключением были не дураки. Полудикие племена, едва научившись пользоваться столовыми приборами, быстро сообразили, что кусок мяса, проколотый вилкой, отнять труднее, особенно если при этом размахивать ножом перед носами сородичей. Теперь, в цивилизованном обществе, нож в основном используют для резки мяса, но при случае могут вспомнить и былое.
Салфетку за воротник засовывали обычно люди, страдающие забывчивостью. Принесут первое, съешь его и карандашиком на салфетке запишешь. Потом второе, третье. Как наешься, подносишь салфетку к губам, якобы утереться, а сам смотришь, не пропустил ли чего - десерт какой али шницель...
Не рекомендуется класть на стол локти. Всё дело в том, что в давние времена горячая вода в кране была не всегда, поэтому руки мыли в крайнем случае до запястья. Вот почему локти были грязными и на белоснежной скатерти, мягко говоря, не смотрелись. Иногда это делалось специально. Но зачем садиться за стол с человеком, которого так ненавидишь? В наши дни руки моют чаще, но правило осталось.
Кто-то рядом с вами поперхнулся? Немедленно похлопайте его по спине. Эта традиция зародилась на Руси давно. По одной из легенд, обедал как-то князь Игорь с половцами, и подавился один из его гостей. Хлопнул его Игорь по спине, ничего, дескать, бывает, да и убил, силу не рассчитав. Потом другой половец поперхнулся. Потише его князь стукнул, тоже по-дружески, но и тот отчего-то помер. Так и перебил славный князь всё войско половецкое, пока вычислял силу оптимального по вежливости удара.
Курицу надо есть руками. Не было в далекие времена духовок и сковородок, бедно жили люди. Вот и ели подчас сырую пищу. И бывали случаи, когда... Ну представьте, лежит перед вами на тарелке курочка, признаков жизни не подаёт. Но стоит проткнуть её вилкой, птица вскакивает и убегает. Причём вместе с вилкой, которые были тогда дефицитом. Сидишь за столом голодный, злой, без вилки - кому это понравится? Да что там говорить - бывало, и жареный петух оживал, чтобы сделать своё чёрное дело.
Нежелательно ковырять в зубах вилкой. Правило несколько надуманное, поскольку вилкой ковырять гораздо удобнее, нежели ложкой. В деревнях после ужина люди собирались в избах-ковыряльнях, где занимались любимым делом до самого заката. Позднее, с развитием книгопечатного дела, в ковыряльни стали завозить книги. Так появились читальни.
Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Кто пьёт шампанское, тот сильно рискует оконфузиться. Отрыжка, этот бич обильных обедов, а точнее - их последствие, может выставить вас в дурном свете. Сдерживать себя, впрочем, не следует, поскольку выход, к сожалению, найдётся в любом случае.
Вот и всё. Постарайтесь вспомнить об этих правилах, когда кто-нибудь рядом произнесет самую любимую нашим народом фразу: "Кушать подано!"
