Трудно понять что вы обсуждаете фильм или книгу, это всегда разные вещи и система их оценок совершенно иная.
Лично я не читал, может быть и зря, не читал - значит и сказать не чего не могу.
Но недавно посмотрел фильм...!?!
Я каждый вечер просматриваю с друзьями от 1-го до 3-х фильмов различных жанров и категорий (у нас типа клуба, обсуждаем, ищим новое, и т.д.)
Все были разочарованны, причём конкретно, помоему за всю свою жизнь я вообще хуже фильма не видел.
1. Сама идея стара и просто затёрта уже, рождается человек обладающий большой силой, а силы добра и зла борятся за него. (Такая идея давно уже достойна только мыльных сериалов; пример - Зачарованные, сын которого они оберегают от сил зла).
2. Любой рассказ помимо содержания обладает формой подачи данного содержания, (но тут помоему полное не уважение к зрителю)
Силы зла и добра всегда имеют предъисторию, свою идею и конкретное название.
НО СВЕТЛЫЕ И ТЁМНЫЕ звучит как в пересказе маленького мальчика который забыл как?, что?, и где?
3. Не вилико то зло и дабро, что в битве своей на один мост поместилось; я это к тому что всё очень дёшево выглядит, мало людей, мало игры, и нет ни одной грамотно поставленной сцены.
4. Тупой не кем не понятый ход с названьем - "ГорСвет", НЕ ПОНЯТЫЙ потому что больше похоже что они так пошутить пытались, чем что-то этим сказать.
5. В целом идея этого фильма, попытаться снять что-то не на что не похожее, и с минимальными затратами, дать хорошую рекламу и собрать с попснёвой массы как можно больше денег. И всё.
У них всё вышло, народ - как стадо тупо отдало деньги за фильм который хуже своей рекламы (достаточно одну песню послушать, и фильм уже можно не смотреть, в этой песне творчества больше чем во всём фильме к тому же из фильма уже не чего нового не узнать после прослушивания песни.)
В одном они только пролетели - помимо денег хотели не на что не похожее кино, а таким низким уравнем свою нишу не займёшь, и оно всёравно попало в общую папку с надписью "НЕКАЧЕСТВЕННОЕ".