«Сколько стоит твой костюм?» – если вещь сидит на тебе просто обалденно, никакая подруга не удержится от этого вопроса. Ответишь честно, – считай, теперь тебе отказано в «тысчонках до зарплаты» и прочих мелочах в кредит. Лучше вежливо промолчать о стоимости покупки, ведь даже если занизишь ее цену, то подруга может отправиться в тот же магазин и попытаться купить костюмчик по той же цене. Ее ждет горькое разочарование, а тебя – ненужная зависть. Ничего хорошего эта зависть тебе не принесет. Если же о цене костюма спрашивает человек, тебе неприятный, можно закатить глаза к небу и вздохнуть: «Ох, и не спрашивайте!». Опять же точную сумму называть не стоит.
«Как твой новый парень?» – с искренним интересом спрашивает подруга. Если у нее сейчас на личном фронте тишина, пожалей подругу. Не надо описывать в красках все плюсы твоего бойфренда. Лучше ограничиться нейтральными фразами: «У нас все хорошо», «Отношения развиваются спокойно». К тому же, если вы неожиданно поссоритесь, можно будет смело звонить подруге и плакать в жилетку. А вот после красивых рассказов о вечной любви сделать это будет непросто.
Дружба – явление такое же сложное, как и любовь. Здесь важны оттенки. Так что не теряйся, когда тебя спрашивают: «Ты забыла про мой день рожденья?», «Когда ты, наконец, напишешь роман?», «С кем ты болтала два часа?». Отвечай так, чтобы не сделать подругам больно. И все будут довольны и счастливы.
Родители
«Какие новости, дочка?» – вечный вопрос, который задают тебе родители с детства до глубокой зрелости. И это, конечно, здорово, когда ты можешь рассказать своим родным, сколько раз ты ныряла с аквалангом в Мариинскую впадину или какая потрясная татуировка у тебя на левой груди. Но... стоит ли? Некоторые события в твоей жизни могут просто-напросто напугать маму, расстроить папу, а бабушку – довести до инфаркта. Не лучше ли рассказать родителям об успехах на работе и прочитанных книгах? Им – спокойнее, тебе – тоже.
«Чем он занимается?» – спрашивает мама после того, как ты два часа подряд рассказывала ей про обалденного парня, с которым познакомилась пару дней назад. «У него очень интересная профессия – он патологоанатом в городском морге!» – выпаливаешь ты. У мамы шок. На самом деле такая история действительно случилась с моей подругой. Ее парень учился в мединституте и подрабатывал в морге. Мама строго-настрого запретила дочке общаться с «извращенцем». Хотя парень был довольно приличный и вполне адекватный. Ну, профессия у него такая – проводить время с мертвецами. Но далеко не все способны воспринимать этот род занятий без истеричного смеха (я, например, тоже бы не стала встречаться с патологоанатомом). Особенно наши мамы.
«Во сколько ты пришла вчера?» – интересуются утром родители, которые тебя не дождались и легли спать. Если ты пришла два часа назад, совсем необязательно ставить в известность своих родных. Побереги их нервы, скажи, что вернулась рано, но они уже спали. Кстати, это и в семейной жизни впоследствии пригодится.
«Ну, теперь-то ты можешь мне сказать...» – еще один вопрос, который заставляет тебя сомневаться: нужно ли рассказывать родителям, что это ты десять лет назад разбила семейную реликвию – древнюю фарфоровую вазу. На мой взгляд, искренность тут неуместна. Зачем бередить раны, тем более, если ваза стоит на полке благополучно склеенная «Моментом».
Простые ответы
Сложные вопросы всегда будут в твоей жизни. От них не спрячешься и не убежишь. Они достанут тебя везде. Чтобы каверзные вопросы не портили тебе настроение, научись правильно отвечать на них. К любому явлению можно выработать иммунитет. В данном случае иммунитетом служат простые и вежливые ответы. Которые не всегда правдивы, зато точно безболезненны и безопасны для окружающих. Но конечно лучше всего не врать, а отвечать, как сказала одна известная актриса: «Правду и ничего, кроме правды, но… не всю правду». Не бойся сложных вопросов, – готовь на них простые ответы!