Глава Ii ( в переводе с английского «ай- ай» )
… в сенях послышались шаги и чей-то кашель. В дверь постучали ровно, после того как Ленин вслух досчитал до трех.
- Нет, нет, - выдавил из себя Владимир Ильич.
- Да, да, - настойчиво произнес голос за дверью.
- Ну, если Вы так настаиваете, - боязливо произнес Ленин, - Тогда входите.
В комнату вошло семеро. На их маленьких головах были черные бурки с красной лентой по диагонали. Шеи украшали большие белые банты в зеленый горошек. Одеты они были в зеленые сюртуки. За их спинами были винтовки, а в руках кирки. У последнего ходока в руке был чайник.
- Ламер? – спросил у него Ленин.
- Нет, мы гномы-ходоки, где здесь у вас кипяточка достать?
- А вы у проводницы не спрашивали? – сказал Брежнев и улыбнулся.
- Точно как это я сразу не догадался, - в один голос произнесли все семеро. Потом они одновременно повернулись и пошли к выходу.
- Стоп, - скомандовал Ленин, - а Вы разве не должны передать мне какое-нибудь секретное послание?
Ходоки задумались. Наступила двухчасовая пауза.
- Ах да! – произнес один из ходоков через два часа, - Точно! Сталин просил передать вам, что, - ходок развернул клочок бумаги и прочитал, - Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла вестибулярный аппарат.
Ленин задумался. Потом поднял валявшийся на полу кусочек откусанного уха чернокожего боксера Холлефилда и передал ходокам.
- Черная метка!!! – сказал один из ходоков.
- Семь рыбаков на сундук мотыля!!! – добавил еще один.
- Йо-хо-хо Ленин партия комсомол!!! – заорали все вместе. Потом все ходоки скрестили руки, упали на колени, помолились какому-то богу (кажется, его звали Джа) и, не вставая с колен, пошли к выходу. После ухода ходоков в комнате воцарилась тишина. Владимир Ильич сидел на стуле и плакал. Брежнев стоял у висевшего на стене холста с нарисованным очагом. Что бы сбить голод он отошел к полкам с книгами, он долго рассматривал их и чем дольше он смотрел на книги, тем больше его лицо становилось похожим на вопросительный знак. Увидев это, Ленин спросил у него, - Хочешь спросить, почему здесь нет азбуки? А я променял ее на пять сольдо, это было очень давно, когда я был совсем еще зеленый, точнее деревянный. Именно тогда я познакомился со Сталиным…