![]() |
#1 |
друг - прапорщик форума
|
![]() Ромео нерешительно огляделся и перегнулся через прилавок к самому уху аптекаря.
— Мне нужен яд. — прошептал он. Аптекарь посмотрел на него пристально, слегка прищурившись. — Знаешь что?.. — спросил он наконец, и замолчал. Ромео подождал. Он смотрел на аптекаря, аптекарь смотрел на него. — Что? — не выдержал наконец Ромео. — Я хочу есть. Чертовски хочу есть. Аптекарь наклонился и исчез под стойкой. — Ты знаешь, как я хочу есть?.. — раздался оттуда его приглушенный голос. — Нет, не отвечай, я сейчас сам отвечу. Очень. Я очень хочу есть. Я хочу есть как человек, который очень хочет есть. Как человек, который, например очень давно не ел, или в этом роде. Над прилавком появилась его слегка запылившаяся голова. — Эй, парень, — окликнул он Ромео (в этом не было никакой нужды), — ты знаешь, почему у меня такие впалые щеки? Потому что я жую их изнутри. Вот как я хочу есть. Он снова исчез. Раздался грохот, что-то стеклянное упало и разбилось. — Ага! Аптекарь появился снова. В его руках была тарелка. — Курочка! — возгласил он. — Прекрасная курица. Хочешь кусочек?.. — Нет! — воскликнул Ромео. — Она нормальная, нормальная, — успокоил его аптекарь, — я просто не доел ее, потому что не хотел, и я подумал — "послушай, Карл" — а Карл — это я, поэтому я и сказал себе "послушай, Карл", а потом я сказал себе, "послушай, Карл, оставь ее, наверняка позже она тебе снова понравится", и вот — она мне снова нравится. Хочешь кусочек? Только небольшой... Тут и так мало осталось. — Вы меня, по-моему, не поняли... — сказал Ромео после того, как аптекарь замолчал, — мне нужен яд. — Понимаю... — Аптекарь снова прищурился и, пристально уставившись на Ромео, покивал. — Яд... Не курица? — Нет. Яд. — Понимаю... Он снова наклонился и, пошарив, достал небольшую бутылочку. — Вот твой яд. Ромео взял бутылочку. — Но тут сказано "слабительное"! — воскликнул он, рассмотрев ярлычок. — Кто из нас двоих аптекарь?.. — спросил аптекарь. — Явно я, потому что я в аптеке, а ты нет. Эй, секунду... Он снова пристально посмотрел на Ромео. — Ты тоже в аптеке, — сказал он наконец, — и как я раньше не заметил?.. Что это у тебя в руках?.. — Ваше слабительное. — ответил Ромео. — Но мне... — Спасибо, — аптекарь выхватил бутылочку у Ромео, — спасибо большое, в этих местах так трудно достать хорошее слабительное... Он посмотрел на бутылочку на свет. — Эй! — воскликнул он с яростью. — Это не слабительное! Это яд! Ты хотел отравить меня! Он сунул в рот кусок курицы и начал ожесточенно жевать, не сводя с Ромео возмущенных глаз. — Да это Ваша бутылочка, — сказал Ромео, делая шаг назад, — я хотел купить у Вас яду... — Понимаю... — сказал аптекарь, снова прищуривая глаза и пристально глядя на Ромео. Они помолчали еще немного. — Так и... — начал Ромео. — Сколько он стоит?.. — А для кого берешь?.. — спросил аптекарь. — Для себя. — Сто флоринов. — Сто флоринов?! — воскликнул пораженно Ромео. — Почему так дорого?! — Ну если ты его выпьешь, деньги тебе больше не понадобятся, — сообщил аптекарь, — а я потеряю клиента. А если ты передумаешь... Разве твоя жизнь не стоит ста флоринов? — Хорошо, хорошо... — сказал Ромео покорно, вытаскивая кошелек. — Погоди, парень, — остановил его аптекарь, преостерегающе подняв руку, — зачем тебе принимать яд?.. — Ну, это из-за женщины. — ответил Ромео. — Из-за несчастной любви. — Понимаю... Понимаю... — снова закивал аптекарь. — У меня такое было в жизни. Меня бросила женщина, которую я любил, и я погрузился в пучину черной тоски и отчаянья. И так далее. И тоже хотел убить себя. Но потом я сказал себе — "послушай, Карл" — я это все время себе говорю — "послушай, Карл" — два раза говорю, а то и больше — "отложи это". Да, так и сказал. "Послушай, Карл, отложи это, подожди немного и, может быть тебе снова захочется жить". И я так и сделал и — смотри — я тут, я живой, и хочу жить, хотя моя женщина ко мне так и не вернулась. — А когда она бросила Вас?.. — Час назад. — Аптекарь рукавом стер пыль с пузырька и оторвал ярлычок. — А почему отравиться? Отравлять себя так неэкономно. Этот яд такой дорогой. Ты не хотел просто повеситься? Ромео пожал плечами. — Слишком много возни. — Утопиться?.. — Нужен водоем. — Понимаю... Понимаю... Мобильность и независимость... А как насчет зарезать себя?.. — Слишком больно. Я хочу умереть без мучений. Аптекарь снова прищурился и покивал. — Понимаю... Понимаю... Ты считаешь, что ты достаточно страдал и при жизни... Ромео пожал плечами. — Хотя на самом деле ты просто трус... Ну, в таком случае, этот яд не для тебя. — сказал аптекарь. — У тех, кто его принимает, вылезают глаза от боли, и не просто так вылезают, нет... Через уши. — Через уши?! — Да. Через уши. Ну что, будешь брать?.. Ромео пожевал губы. — А у вас нет яда послабее? — Нет! — отрезал аптекарь. — У яда бывает только два действия. В конце ты мертв — или в конце ты жив. Яд послабее называется не ядом. Он называется лекарством. — А нет ничего такого, чтобы просто заснуть и не проснуться?.. Аптекарь задумался. — Понимаю... Понимаю... Вот. Он поставил на прилавок еще одну пыльную бутылочку. — Вот. Человек, который это принимает, засыпает... И все. — И все? Никаких мучений, боли и глаз в ушах?.. — Нет. Человек засыпает и не просыпается. Ничем его не разбудишь. Иногда он спит до обеда. Иногда, говорят, — аптекарь огляделся и понизил голос, — целые сутки.