Форум переносится на http://f.zakat.ru/

Существует ли зло? (для тех, кто сомневается в Его существовании) - форум друзей сайта Zakat.ru

Вернуться   форум друзей сайта Zakat.ru > флейм > флейм
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

флейм все, что не вошло по тематике в другие разделы

Ответ

Опции темы
Старый 30-08-2007, 05:02 PM   #1
Djeky
Супер друг - подполковник форума

Djeky Обычная репутацияDjeky Обычная репутация
Отправить сообщение для Djeky с помощью ICQ Отправить сообщение для Djeky с помощью MSN Отправить сообщение для Djeky с помощью Skype™
По умолчанию Существует ли зло? (для тех, кто сомневается в Его существовании)

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё? - спросил профессор.
- Да, сэр - ответил студент.
Профессор спросил:
- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно
тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он
похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами
физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием
тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или
передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное
отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать
при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для
описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
- Профессор, темнота существует?
- Конечно, существует.
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в
действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не
темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на
множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете
измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить
его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо
пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли?
Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что
происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между
людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются
не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него
самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод -
слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал
зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло
это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде
холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая
наступает, когда нет света.
Профессор сел.
но так сложно поймать.
Djeky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-09-2007, 08:01 PM   #2
Сбежавшая из дур
сестрёнка

Сбежавшая из дур Обычная репутацияСбежавшая из дур Обычная репутация

гы
прикольно
пойду в универ поумничаю

Дурой была, есть и сбежала

Победитель конкурса "Утро вечера мудреннее"
Сбежавшая из дур вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-09-2007, 02:43 AM   #3
Кроха!
частый наш гость

Кроха! Обычная репутация

забавная атака на мозги...
Кроха! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-09-2007, 10:21 PM   #4
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™

А существуют ли тепло, свет и добро?

Orlenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-09-2007, 10:49 PM   #5
Filnia

Filnia Обычная репутация
Отправить сообщение для Filnia с помощью ICQ

ну,раз существует свет и тепло,учитывая то,что ты делаешь тождественными эти понятия,то тогда означает,что существует и добро,эт,во-первых,а во-вторых,если идти от противного,и если неоспоримо то,что существует зло,то соответственно существует и добро
Старый 20-09-2007, 06:40 PM   #6
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™

свет и тепло - категории в данном контексте физические, а вот добро - моральная. Причем все понимают его по-своему... Вот для меня доброе дело - поумничать, а народ от этого всего как правило воет... И вообще,отсутствие зла не есть добро (что кстати утром подтвердили Стругацкие в "Гадких лебедях")

Разовью (а то на работе надоело): отсутствие добра и зла есть равнодушие, равнодушие со всех точек зрения, особенно с религиозной, есть величайшее зло. Добро как понятие субьективное является для других злом (что я доказала на примере про меня и могу привести еще сотню примеров). Следовательно, добра как общей категории нету, а вот зла сколько хочешь!

С этой точки зрения мне особо интересно по какому принципу устроен рай где всем хорошо, но это я узнаю только когда будет пора узнавать...

P.S. сорри за загруз. Для меня это доброе дело просветить хз кого и главное хз зачем.

Старый 20-09-2007, 07:33 PM   #7
Filnia

Filnia Обычная репутация

Цитата:
Сообщение от Orlenok
Вот для меня доброе дело - поумничать, а народ от этого всего как правило воет...
Ты путаешь доброе дело со своими желаниями,умничать тебе просто доставляет удовольствие,но добрым делом это никак не назовёшь,причём добро и зло настолько понятия относительные,что подчас трудно чётко опеделить,где что,Ведь,как ты сказала,что тебе добро,то другим зло
Старый 20-09-2007, 09:22 PM   #8
Filnia

Filnia Обычная репутация

А на счёт того,что если нет зла,это не означает что нет добра - согласна,но если его перефразировать,то получается несколько иначе:отсутствие добра есть зло.Ведь так?К тому же равнодушие - это всего-лишь форма зла.И отличается она от него тем,что "обычному" злу предшествует действие,равнодушие же - это бездействие.Но ,как мы знаем,бездействие тоже уголовно наказуемо(это я к тому,что церковь считает равнодушие злом)
Старый 20-09-2007, 10:12 PM   #9
Orlenka
Чмоки вас всех!

отсутствие добра не есть зло. Если я не альтруист это не значит что я жуткий эгоист. А вот наши желания как раз и определяют что именно нам называть добром, а что злом, так что я не путаю )).

Бездействие... выводы то правильные, а вот предпосылки наверное немного другие. Уголовно наказуемо бездействие, приведшее к последствиям, а церковь как раз наказывает изначально за нежелание совершенствоваться. Про форму зла я не могу отрицать, но тут зависит от мотивов, парадокс же в том, что бездействие бывает в результате отсутствия зла. Вспомни тех человечков про которых писали классики и которыми нас мучили учителя (в моем случае в москве они лишь тупо твердили то, чему их самих когда-то научили). Акакий Акакиевич - про него то и написали только из-за того, что он начал действовать... а "какой душевный был человек" (может цитата не верна, но смысл кажись оттуда), а Обломов... кто б его читал, если бы его столько томов подряд все кому ни попадя растормошить не пытались)... Ведь душевные люди... никому не вредили, многим нравились. Вредили то собствено только себе, но это результат, а не причина...

Короче, в субботу айда к нам, философии будет выше крыши кинотеатра... ))))

Старый 20-09-2007, 11:09 PM   #10
Filnia

Filnia Обычная репутация

Цитата:
Сообщение от Orlenok
отсутствие добра не есть зло. Если я не альтруист это не значит что я жуткий эгоист. А вот наши желания как раз и определяют что именно нам называть добром, а что злом, так что я не путаю )).
в характере человека могут сочетаться различные качества и черты - человек может быть в некоторых случаях альтруистом,в некоторых эгоистом;что именно нам называть добром,а что злом определяет наша совесть и моральные устои в обществе,ведь если ты любишь курить,ты же не считаешь это добром?
На счёт бездействия,то я связываю его с безразличием,а точнее наоборот,ведь безразличие не может существовать без "бездействия!",но оно в свою очередь может и не вызывать приведённых выше последствий

"а Обломов... кто б его читал, если бы его столько томов подряд все кому ни попадя растормошить не пытались)... Ведь душевные люди... никому не вредили, многим нравились. Вредили то собствено только себе, но это результат, а не причина..." А Обломова я всегда терпеть не могла и не понимала,почему его возвышали и даже в какой-то мере ,может, и в пример приводили за его душевность,но остальные качества его никак оправдать не могут,ведь он был даже не флегматиком,а толстым зажравшимся(прошу прощения за грубость) дядькой которому всё было леньки делать.И после этого вопрос:"Ну и чему могут нас такие произведения научить?"

А на счёт того,что "отсутствие добра не есть зло",то я всё-таки не согласна.Ведь не все величины и природные какие-то действия имеют середину: когда есть свет не может быть тени,когда день - ночи(хотя нельзя забывать о такой шутке природы,как солнечное затмение )когда тепло - холода.Значит когда в людских сердцах и в мире нет добра не означает ли это,что там зло и безразличие?Но,как я говорила,это всё настолько относительно,пример:если в каком-то бедном государстве ,где людям нечего есть великий полководец собрал армию и решил пойти на какую-то маленькую страну...и захватил её.Вывод:у людей первой страны появились продукты питания.Разве это не счастье,что они смогут год два ещё более-менее безбедно прожить..А в другой,захваченной стране мы видим наступление рабства,навчало голода и др. ужасные последствия.Разве у них не горе?Так что всё зависит от того ,с какой стороны посмотреть на ситуацию,хотя и не на все ситуации,(Такие как Мировые войны)можно так посмотреть!
Цитата:
Сообщение от Orlenok
Короче, в субботу айда к нам, философии будет выше крыши кинотеатра... ))))
А это я думаю будет всё-таки невозможно,учитывая различные места жительства,да и страны,я думаю(((

Опции темы