![]() |
#1 |
Позитив
![]() |
![]() После этого рассказа.. ...советую прочитать кстати....
Расскажу про своих дедов и бабушек...может вам будет интересено...прочитав рассказ вспомнил их в очередной раз... Дедушка Коля , отец папы, был со мной с рождения...мы жили в квартире с папиными родителями и до 10 лет я рос с ними...правда дедушка Коля запомнился мне больше уже после переезда, в силу моего возраста...но все же... это был удивительный человек...Человек Золотые Руки...он был плотником , работал мастером на Балтийском заводе, строил корабли....большая часть мебели в квартире на Просвете - его рук дело....я помню после переезда я часто приезжал к бабушке Аде и деду Коле на просвет...бабушка пекла пироги, переживала когда я гулял допоздна и пугала меня , что звук трясущегося холодильника у соседей слева - это барабашка буянит ![]() А с дедом я играл в домино в козла, в шахматы....было классно...я до сих пор жалею, что так толком не поговорил с ним о его жизни, о молодости... Бабушка Ада родом из профессорской семья, её отец был профессором геологии....Белоликов...коренной Ленинградец...умер в блокадном Ленинграде, квартиру в центре разграбили...больше всего жаль большую библиотеку...бабушку эвакуировали в блокаду, и вернулась она уже в квартиру после войны...большая квартира стала коммуналкой... Бабушке Аде больше всего досталось от внуков , я с Машкой были жуткими непоседами....правда я наверно был по спокойней все же... Помню на даче...(у нас было две дачи в одном садовстве, родители там познакомились)...мы жили на буднях у бабушки дома...помню как она давала мне "работу на день"...поливал яблони и огород...как работа прям....на чердаке на даче мне дедушка Коля сделал маленькую комнату со светильником...там я читал книжки, я с децтва любил читать .... ....Бабушка Ада умерла в конце лета, года 3 назад...по пути в Питер с дачи...в автобусе...обзвонили всё...нашли в морге в одном из пригородов Питера...Дед Коля практически сразу заболел, и очень переживал....и умер через месяц после бабушки... Мамины родители...дед Володя и бабушка Тоня запомнились мне в основном по даче , где мы жили каждое лето и по тем визитам в городе что мы к ним приезжали в городе... Кстати родители говорят что я весь в деда Володю ![]() Бабушка Тоня возилась со мной маленький...я вспоминая её вспоминаю как она мне рассказывала рассказы про бога, как она кормила нашу (первый питомец что я помню) собаку Каштана...как мы выгуливали его...а потом, т.к. в городе ему не было места отдали сторожу дачного магазина...а потом (как мне сказали) сторож зарубил Каштана...и друзья дачные потом показали даж труп Каштана на помойке...было грустно.... Дед Володя запомнился своей добротой и простотой...постоянно шутил, пел песни и радовался жизни...чтобы не было...помню у нас на линии на даче была скамеечка у соседей...и я частенько выбегая на линию встречал в пятницу дедушку сидящего на ней...дед Володя всегда приезжал с гостинцами для нас....конфеты Коровка, большие красные яблоки, ириски...или лещ большой вяленый... Дедушка много читал...позднее я это перенял у него...мы вместе ходили в одну библиотеку...и меня там узнавали и спрашивали про деда.... К сожалению маминых родителей уже нет с нами...они ушли раньше папиных, но я всегда буду их помнить и чтить... Бабушку нашли грибники в лесу....между Питером и нашей даче...при загадочных обстоятельствах...а дед Володя....пал жертвой 90-ых...он жил один в 1-ой комнатной квартире...мы его нашли мертвым от удушья....его рука сжимала фигу...видимо пытались отнять квартиру... Я часто вспоминаю своих бабушек и дедушек, спасибо им за все! Я ведь многим им обязан по жизне....помню...люблю... (с)Упся Форумчане расскажите про своих бабушек и дедушек в комментах тут, вспомним их |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Чмоки вас всех!
![]() |
![]() Цитата:
Распределили ее аж под Петербург, где встретила она моего дедушку Вову. Последний был из семьи железнодорожников, хотя сам работал в конструкторском бюро. Бабушку он полюбил раз и на всю жизнь, и, наверное, только он и мог терпеть ее достаточно сложный, авторитарный характер, любя ее только сильнее с каждым днем. Дедушка у нас традиционно мыл посуду, чистил картошку, выносил мусор, мыл полы, и при этом, находил время воспитывать моего дядю, а потом и меня, в то время как бабушка делала из моего отца великого музыканта в Питерском музыкальном училище. (Кстати, среди однокурсников отца были и Фоменко, и Максим Леонидов, добившиеся на музыкальном поприще гораздо большего, за что она их до сих пор недолюбливает). С дедушкой было весело. Он научил меня шахматам, чапаеву, шашкам и поддавкам, и уже когда мне было четыре года мы увлеченно вершили судьбы шахматных королевств на потеху бабушкиным гостям. А еще мы ходили за грибами и за черникой, кстати, грибы собирали на том самом аэродроме, где снимался фильм "Небесный тихоход". А еще он не заставлял меня учиться играть на пианино, понимая, что по большому счету слуха у меня все-таки нет, а вместо этого читал на ночь книжки и рассказывал байки из своей жизни и жизни моих отца с дядей. Дедушка умер от инфаркта 8 лет назад. Бабушку по матери я никогда не видела. Она умерла, когда маме был год. Знаю лишь, что звали ее Тамарой и родом она была из северной части Греции - Македонии. Тамарой ее назвали в честь царицы Тамары, уж очень отец ее- Анастас Георгиевич- хотел, чтобы ее жизнь сложилась ярко. Меня назвали в честь ее младшей сестры, а ту, в свою очередь, в честь княгини Ольги. Дедушка Боря был против брака моей матери с моим отцом, но мешать не стал, помог чем мог и вскоре его перевели в Москву. Пару раз он организовывал возможности для карьерного роста моего отца, но последний в силу пассивности характера все возможности "запорол", из-за чего жили мы по большому счету небогато, а мать вынуждена была работать на трех работах и еще следить за моим образованием в 56й гимназии (сейчас это уж бренд. тогда бренд только делался) По большому счету, более ли менее близко с дедом я стала общаться только когда сама переехала в Москву, а до тех пор он был для меня чем-то непонятным. Впрочем, это что-то непонятное приобрело божественные очертания, когда после продолжительной болезни во втором классе, когда я сначала перенесла воспаление легких, а потом умудрилась отравиться так, что дело закончилось госпитализацией. Он помог с устройством меня в больницу, что в том возрасте я оценить не могла, а когда меня выписали, привез нам огромный пакет бананов. Пакет был столь огромен, что занял весь верх стиральной машины. Не берусь представить сколько он весил, но ели мы его месяца два (дедушка предусмотрительно привез часть бананов зелеными). При этом его карьера развивалась настолько стремительно (да и сейчас развивается), что в СССР он бывал достаточно редко. На его последнем юбилее, почти две недели, назад была презентация с его фотографиями в разных странах. Перечисление стран заняло минут пятьи убедило меня, что проще было перечислить где он не был. Сейчас у него еще двое сыновей, старшему 11, младшему 8. А его жена младше моей мамы. Именно его жизнь, от суворовца до успешного семьянина, пожалуй, можно было бы взять за пример для подражания. Пожалуй, нужно сказать еще про прародителей. Они мало у кого еще живы. Моя прабабушка еще жива и живет в Харькове, где прадеду предоставили квартиру за особые заслуги во время Великой Отечественной. В молодости она была актрисой, потом занялась воспитанием детей, потом внуков. Мне порой кажется, что только она и есть тот стержень, что держал нашу семью вместе. Мудрость ее безгранична. Она всегда знает что сказать, как утешить, где похвалить, а где пожурить. Прадед умер два года назад от рака. Родился в семье помещиков, владельцев фабрики. Прошел всю войну, прошел Блокаду, и говорит, что выжил лишь молитвами Прабабушки. На пенсию его скрепя сердцем отправили только в 80 лет (никто не хотел, в том числе и он сам). После этого он написал свои мемуары, умудрился их опубликовать, правда до официального выхода книги уже не дожил. Она вышла через 2 дня после его смерти. А когда ему было 82 мы с ним по утрам ходили играть в бадминтон, причем почитай на равных. А часто мы сидели на веранде дачи в Зеленом Гае, которую он от первой до последней досочки построил своими руками, и она рассазывал про войну и про то, как познакомился и женился на прабабушке. (с) Orlenka Добавлено через 4 минуты а вообще я кратко что-то такое в стихе в субботу отразила...правда там лет 350 удалось охватить...
![]() |
![]() |
#3 |
Позитив
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Сашка - просто Сашка (можно Шурик)
![]() Регистрация: Aug 2004
![]() |
![]() Паша и Оля - очень интересные истории. Я к сожалению своих дедов при рождении не застал - дедушка Сережа (по маминой линии) умер за месяц до моего рождения. И думаю благодаря ему я родился, т.к. мама хотела делать аборт, но дед пришел маме во сне и сказал строго - не смей. Дед воевал во вторую мировую - был в плену и не любил вспоминать про войну (по рассказу бабушки). На его похороны пришло полгорода - его все любили и уважали.