Форум переносится на http://f.zakat.ru/

Религия?! - Страница 4 - форум друзей сайта Zakat.ru

Вернуться   форум друзей сайта Zakat.ru > флейм > флейм
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

флейм все, что не вошло по тематике в другие разделы

Ответ

Опции темы
Старый 20-07-2005, 01:40 PM   #31
Libra
Супер друг - подполковник форума

Libra Обычная репутация
Отправить сообщение для Libra с помощью ICQ

Да-да, именно так и считает!
Я очень долго беседовала с профессором на эту тему. Он сравнивал Сократа с Иисусом, аналогичные поступки, и результаты, но, сказал, что Сократ добивался всего с помощью мудрости, развивал ее в человеке, а религия добивается всего с помощью устрашения человека перед заповедями, и как следствием этого ограничением свободы человека.

Я долго спорила, говорила, что страх и ограничение не так уж плохи (в меру), ведь не все же мудрецы на свете и совершают только разумные поступки, и хотя бы страх перед Богом и его заповедями поможет не делать глупостей и плохих поступков другим людям.
Libra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20-07-2005, 01:50 PM   #32
Wiedemann

Цитата:
Сообщение от Le chat
да?! разве?!
а нам всегда говорили, что в религия отличается от философии только большим количеством аксиом. (того что нельзя доказать и нужно принимать на веру). что философия - наука, что религия - наука.
а насчет страха - так люди верят не из-за того, что им страшно, просто им нужно во что-то верить, нужна точка опоры для нашего сознания.
Вот как раз эта точка от страха и нужна. Вон сколько бабок в церкви ходит! Чтобы помолиться, чтобы боженька ещё деньков пожить дал. Когда человек сталкивается с горем и неприятностями, он понимает, что никому он не нужен и никто его не защитит, либо близкие люди этого сделать не в состоянии. И тогда они обращаются к боженьке, чтобы он помог и защитил. Если посмотреть на повод обращения в веру, то это обычно трагедия. Человеку не с кем поделиться горем, помощью, поэтому он идёт в религиозные дома. Христианство, мусульманство - это обычные секты, только популярные и считаются официальными религиями. Человек, у которого в жизни всё зачипись ни в какую религию не ударится, а после трагедии он тянется за помощью и поддержкой. Тут-то его на крючок и ловят. Хорошо, когда он обратится в традиционные секты. Будет ходить в церковь, свечки ставить и тем самым обретать покой и успокоение. Хуже, когда человек попадает в тоталитарные, "кустарные" секты. заканчивается это гораздо печальнее.
В Бога, или вернее что-то более высокое, нам непонятное, я верю, а в официальные религии нет. Ибо там сплошь обман и выдумка.
Старый 20-07-2005, 01:59 PM   #33
Le chat
V.I.P. User
V.I.P. User

Le chat Обычная репутацияLe chat Обычная репутация
Отправить сообщение для Le chat с помощью ICQ

неправильный профессор. наши философы его бы не поняли.
философия - любовь к мудрости, религия - вера в бога
Сократ развивал мудрость, Иисус развивал любовь к жизни и друг другу. оба учили жить. у Сократа многое принимается на веру - не доказауемо, у Иисуса - тоже. В чем разница? Сократ с помощью философии объяснял мир в котором мы живем, Иисус с помощью религии объяснял, почему люди должны жить так или иначе... причем тут принуждение и страх?
Старый 20-07-2005, 02:14 PM   #34
Le chat
V.I.P. User
V.I.P. User

Цитата:
Сообщение от Wiedemann
Вот как раз эта точка от страха и нужна....
Если посмотреть на повод обращения в веру, то это обычно трагедия. Человеку не с кем поделиться горем, помощью, поэтому он идёт в религиозные дома....
В Бога, или вернее что-то более высокое, нам непонятное, я верю, а в официальные религии нет.
не от страха - ты же сам себе противоречишь. в церковь идут не от страха, а из-за надежды. вера дает надежду...
в общем-то не важно во что ты веришь: в Бога, в Алаха, в Будду, в инопланетян, в науку, в своих близких, в друзей, в себя... просто человеческая психика так устроена, что мы должны верить хоть во что-нибудь

а официальной религии нет. по крайней мере в России - читайте Конституцию.
"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может объявляться госураственной"
Старый 20-07-2005, 07:38 PM   #35
Патронус
Супер друг - подполковник форума

Патронус Обычная репутация
Отправить сообщение для Патронус с помощью ICQ

лично я считаю,что Б-га "создали",чтобы было кого-то бояться...Люди знают(не все конечно) что кто наблюдает за ними...и так успокаиваются....я считаю,что Б-га не существует,а существуют силы которые направляют...Помогают...Ангел-хранитель,например....
Старый 20-07-2005, 09:10 PM   #36
Вредная
пака нету
V.I.P. User

Вредная Обычная репутация

а ангелов кто тогда создал? =)

сдесь ты никому нечего не докажешь, так как каждый будет твердить в то что верит и как он(а) понимает...только споры начнутся, и друг друга никто не переубедит ни в чем =)))
Старый 20-07-2005, 09:19 PM   #37
Wiedemann

Цитата:
Сообщение от Le chat
не от страха - ты же сам себе противоречишь. в церковь идут не от страха, а из-за надежды. вера дает надежду...
в общем-то не важно во что ты веришь: в Бога, в Алаха, в Будду, в инопланетян, в науку, в своих близких, в друзей, в себя... просто человеческая психика так устроена, что мы должны верить хоть во что-нибудь

а официальной религии нет. по крайней мере в России - читайте Конституцию.
"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может объявляться госураственной"
Хм.. Я не противоречу. Кнут и пряник. В качестве кнута - страх, пряника - надежда. От кнута бегут к прянику.
Старый 21-07-2005, 12:30 PM   #38
Le chat
V.I.P. User
V.I.P. User

Цитата:
Сообщение от Wiedemann
Хм.. Я не противоречу. Кнут и пряник. В качестве кнута - страх, пряника - надежда. От кнута бегут к прянику.
вообще-то, это часть ответа на вопрос о способах воздействия на человека. за такой ответ на психологии и педагогике нам ставили два шара. насколько помню выделяют шесть способов воздействия на человека, и даже четыре из них я наверно сейчас вспомню:
убеждение, поощерение (это как раз пряник), принуждение (это как раз кнут), личный пример и еще два каких-то...
так что видеть мир исключительно в черно-белом свете - это все таки неправильно - он же цветной и это намного красивее...
Старый 21-07-2005, 01:45 PM   #39
Wiedemann

Le chat, я и не заметил, что на экзамене Я лишь в кратце обрисовал варианты орилигиозивания людей. А про философию мне рассказывать не надо. Если целыми днями сидеть и заниматься тем, чем занимаются коты от нечего делать, можно ещё много чего придумать. Так что философия - не показатель, не хочу употреблять нецензурщину, но это пустомельство.
Старый 21-07-2005, 06:36 PM   #40
Le chat
V.I.P. User
V.I.P. User

не вижу ни слова о философии, обращенного к тебе. все о религии...
а кнута и пряника все таки маловато для того, чтобы человек обратился к религии.

а насчет нечего делать - мне конечно не интересно, но по-моему я здесь не один.
Ответ

Опции темы