|
Литература Узнаем мнения других о произведениях, которые Вам нравятся, а так же присылаем свои творения |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 |
Супер друг - майор форума
|
![]() Клестообразный шишкоед
сидит на голой черной ветке, своей заснеженной соседке кивает та и шлет привет. Луноподобный силуэт глядит на снег из темной ниши меж черных труб на черной крыше, которой, впрочем, вовсе нет. Сосна поймала в сеть звезду и той не выбраться вовеки. Бредет по снегу путник некий, похоже даже, я бреду. Куда, зачем - больной вопрос, но, Боже, нет странней вопроса. С крестообразной формой носа свой, бледный, сравниваю нос.
![]() |
#62 |
друг - капитан форума
![]() |
![]() Любовь поверх любви…
Ведь так не может быть! Но двое пополам мне душу разрывают. Любовь поверх любви… И надо мне уйти, но от кого из них я до сих пор не знаю.
![]() |
#63 |
друг - капитан форума
![]() |
![]() Вежливый и серьезный
мне уступил дорогу, тихо спросил: “Не поздно смысла молить у Бога?” Будто не замечая, я проскользнула в двери, медленно и печально вслед мне неслось: “Не веришь ты в чудеса и сказки, в предназначенье свыше, часто меняя маски, голос Его не слышишь. – Что же, иди, покайся! – Встань на холодный камень, - ноги разув, босая, - и прикоснись губами к боли икон оклада, и прошепчи молитву.” Вздрогнула я: “Не надо...” – “Разве? А вены - бритвой? А разбивать союзы? А уводить женатых? - Тоже, поди, искусство, тоже - не виновата?” Гулко вздохнули своды, церковь меня впустила, как из колодца - воду, я набирала - силу. Мой же жестокий спутник странно примолк у входа. Было немного жутко бросить свою свободу. “Помнишь ли Магдалину? - я к нему обернулась. - Вспомни, ее молитвы тоже к земле тянули, тоже грешила тяжко, тоже жила беспечно, в доле своей бродяжьей бредила каждым встречным. – Я не грешнее буду, разве что – чуть моложе…” “Если поверишь в чудо, Он и тебе поможет, - спутник мой непреклонный глянул мне прямо в очи. – Ты подойди с поклоном, раз не грешнее прочих. Впрочем, из самых – грешных, самые – и святые. Жалко, что ты, конечно, не поменяешь имя. Только… Ты слишком рано к небу поторопилась… Раз уж под сводом храма, сдайся Ему на милость – я за тебя в ответе, Ангел я, твой Хранитель – в этом неверном свете вы с Ним поговорите. Я ж постою в сторонке. Правда, ответ известен – твой голосок незвонкий, беды людские взвесив, многим давал отраду, многих спасал в печали, что хочешь ты в награду? Что же не отвечаешь? Ладно, молчи, я – знаю. Ты уходи. – Покуда людям ты, как родная, верю в тебя, как в чудо.” Как обратившись в камень, спутнику я внимала, мраморными губами имя Его шептала, вдруг сочинив молитву, заторопилась к двери. Ангел с печальным ликом лишь повторил: “Я верю…”
![]() |
#64 |
друг - капитан форума
![]() |
![]() Научил меня сарказму, –
вот так мастер, вот так мастер. Научил меня насмешке, – слишком грешен, мною грешен. Научил людей бояться, – снятся руки, снятся пальцы. Научил дурной улыбке, – три ошибки – слишком шибко. Научил себе молиться, – всюду лица, мне бы слиться. Научил меня печалям, - жить нечаянно не чаю. – Научил бы лучше счастью, милый мастер, боли мастер.
![]() |
#65 |
друг - капитан форума
![]() |
![]() Как прежде
стучат босоножки глухо... Одежда – как будто ее и нет... – “Скучаю,” - шепчу ему прямо в ухо. – “Я знаю,” - он мне говорит в ответ... А в окне – тополиным пухом как во сне на пределе слуха кружит лето свой менуэт.
![]() |
#66 |
друг - капитан форума
![]() |
![]() Мне забыть тебя, - все равно, что – смерть,
все равно, что душу свою продать! - А не забывать, - как в аду гореть, как на оголенные провода разбежавшись выпрыгнуть сгоряча. – …в поцелуях губы твои грубы. – Чтобы забывать мне тебя начать, - надо для начала себя забыть.
![]() |
#67 |
друг - капитан форума
![]() |
![]() Моей руки касание,
как будто невзначай, - в глазах сквозит отчаянье. – Молчи, не отвечай. Прошу тебя, не взвешивай мои слова и сны, - я просто очень грешная, как дух самой весны. Я просто морок утренний: отдерни сумрак штор, - и нет меня. – Минутная я ласка и укор. А ты не веришь женщинам, приметам и словам, - а веришь в то, что незачем встречаться дальше нам.
![]() |
#68 |
|
![]() Шестую ночь подряд все тот же вижу сон,
он объясняет все (как мы сюда попали, куда держали путь, и где мы потеряли свой драгоценный груз - и как его вернуть). ___ Но утро настает, не помню я ни слова, ___ днем больше не найти мне ни пути, ни крова ___ и каждая стена смеется без ответа ___ и, безразличное, уже проходит лето. Шестую ночь подряд все тот же сон зову (исполнен здешний мир несмысленной печали и помню я лишь то, как нас сирены звали - во сне я победил, повержен наяву). ___ Но утро восстает - где тот ответ таится? ___ Зачем опять идет по небу колесница? ___ Как страшно долог день, и как мне _____________________ страшно это! ___Как ночь со мной нежна - _____________________ куда уйти от света?..
![]() |
#69 |
|
![]() Мы рады простуде, почти как стихам:
меж нами лежали (в подушках и складках) Барто для тебя, для меня - Мандельштам, ведя диалоги о вечных загадках. Его медуницы, троянцы и мед - игрушки, девчонки её и качели. И связь нам ясна (пока жар не спадет), неясно - куда же мы раньше глядели. На даче врачей надоедливых нет, малина, кипрей, зверобой заварились; вперед же, малыш, безобразник, поэт - мы снова в страницы с тобой погрузились, когда ж расплывались все строчки (долой, домой, кто куда, навсегда улетели), что ж, свитер колючий вязать шерстяной, могли в полудреме, в горячей постели. Зашкалило градусник - что за беда? Безумно над ним, неумелым, смеялись; не выехать с дачи уже никогда, и книжками, кажется, мы поменялись.
![]() |
#70 |
|
![]() Я помню как сейчас: сначала - хоровод,
затем - счастливый день, потом такая скука, старались не зевать (или зевать без звука), потом один чудак, и сразу - Новый год. На елке был жираф, но кто его разбил не помню, извини - ведь столько лет, однако, а этот твой дружок (тупица, забияка), а тот приятель твой (тот просто был дебил)... Потом я занемог, пять дней пропало зря. На Рождество под стол играть залезли с кошкой; мурлыкали втроем, царапались (немножко), и я уж точно знал, что я люблю тебя. Потом моя сестра (а будущей весной был грипп и менингит, и нет ее на свете) узнала от тебя, как делаются дети, я с горя заболел; нас увезли домой. Возможно, я забыл - и было все не так. Но это ничего. Я вырос, вот в чем дело. Кошмар, как много лет с тех пор пройти успело. Мне было только семь. _______________Я был дурак, дурак.