![]() |
#21 |
укушу)
V.I.P. User
|
![]() давайте разберемся с терминами...
что такое принцип...не звонить первой? не целоваться на превом свидании? не спать со всеми? или не убий не укради? это получается запреты которые мы сами или общество устонавливает это набор не... а цели? я не знаю карьера эта не та цель ради которой нужно ходить по головам...а вот близкие...дети...это другое дело)
![]() |
#22 |
хуйлиганка
![]() |
![]() Значит запреты=принципы)) так? или "зеленый свет" тоже принципом может быть?
Какие то запреты не срабатывают или отметаются в зависимости от целей...так? Так вот я пытаюсь выяснить какие)) И вообще что значат они для нас...для каждого в отдельности.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
укушу)
V.I.P. User
|
![]() ну вот возьмем меня в пример))))то есть к примеру рассмотрим меня как индивида...
вот жила я была...у меня были эти наши дурацкие девчачьи принципы...первой не подходить....первой не звонить....на первом свидании не целоваться...и сексом сразу не заниматься...и бла бла бла....и тут появился в моей жизни человек который все мои запреты нарушил...и разрешил не следовать этим принципам....вывод....когда (для меня лично, ведь в примере меня рассматриваем) речь идет о чувстввах, то запреты такого типа просто испаряются.... это раз... если взять что то посложнее... например...измена это предательство...так? да...изменять нехорошо, опять правильно.... а если влюбилась без памяти? вот если не можешь без этого человека.....и даже дело не в сексе..тогда что? тоже получается идет нарушение принципа.... (здесь себя не рассматриваю, так как всегда говорю...никто от этого не застрахован) или возьмем к примеру другую сторону жизни...вот все знают воровать нехорошо.....это запрет...нельзя....но все равно ...если что то где то плохо лежит....ну все равно мы комуниздим...ну признайтесь кто не брал с работы какие нить канцтовары...ручки может или календари...или плюшки какие нить если есть возможность...аль баранки... получается тоже вроде принцип...но какой то шаткий.... НО мало кто из таких "воришек" решится залезть в квартиру например...или в карман ....тоже другая сторона..... просто каждый человек сам для себя эти принцыпи-запреты выстраивает...основываясь как правило на общественной морали и на личном опыте....а сама жизнь, преподнося нам сюрпризы диктует как эти принципы под неё подстраивать..потому что принципы это хорошо, но всю жизнь жить по правилам не получится..должны быть исключения....... сумбурно ...но зато от души)))
![]() |
#24 |
хуйлиганка
![]() |
![]() Катёна! Всё в твоем рассказе складненько и ладненько, но только кис...другой человек никак не может снять или наложить твои запреты=принципы, только ты их можешь каким то образом пересмотреть и решить для себя что-то.
Так вот, если эти принципы есть и они "впитаны с молоком матери" если ты им всю жизнь следовал, то даже самой себе не так просто позволить их поменять. И влюбится такая дама и еще что то с ней будет, но она, мучаясь не станет встречаться с женатиком....не говоря уж о сексе...как до туда то дошло, если принцип есть? Если его нет и не было - другой разговор. Насчет воровства - просто у половины, даже у большинства нашего народа такой принцип отсутствует или видоизменен (Робин гуд - не отнимай у бедных, лучше воруй у богатых....контора богатая? ага, еще на пару ручек разорится) Залезть в квартиру - другая статья ![]() Так у всех принципы разные и уже в них эти исключения имеются.. Короче в моем представлении принцип это догма...что - то тяжелое и весомое, а не то, что можно легким движением руки откинуть, потому что это помешало в определенный момент.. Например я никогда не буду встречаться с человеком, кот обманывает людей...строит пирамиды и тому подобное...будь он трижды галантен и обходителен...меня будет перекашивать при каждой мысли о том, что деньги кот он расплачивается на свидании у кого то вырваны с кровью...Я его не буду уважать, а с тем, кого я не уважаю я не буду никогда - даже если это просто свободные отношения. С трусом не буду, с человеком, кот. намного слабее меня морально и так далее. Т.е. я пытаюсь обьяснить, что трижды я захоти принципы я не смогу изменить - он во мне...и для этого мне пришлось бы изменить себя начиная с начинки=сердцевины=кардинально, а это совсем не просто...на то он итит его мать и принцип. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Пашкин собутылник
V.I.P. User
![]() ![]() |
![]() Тема как-то некоректно сформулированна !!!
Цель оправдывает средства если цель важнее средств и не оправдывает если потери неакупаюцо ... помоему все просто ... кстати все теже законы о самозащите и крайней необходимости работают именно по этому принципу .. цель оправдывает средства ... в глобальных масштабах это бывает иногда жутковато тока вот ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Spero meliora
![]() |
![]() Ой какое темко! Чей то я пропустила))) Надо срочно догнать!)))
Холерко правильно говорит, в глобальных масштабах... А принципы (имхо) - это те самые моральные ограничения, которые каждый сам себе устанавливает. Для одного кража булки в супермаркете - не более. чем забава, а другой полночи спать не будет, хотя и спер эту булку. будучи на крайней стадии голодания..... Опять же (находясь под впечатлением только что просмотренного фильма "Остров") - должна заметить, что все это сугубо индивидуально, и для каждого случая тоже. Угол зрения на определенные поступки, жизненный опыт (АКА цинизм), и еще навалом факторов могут изменить абсолютно любые принципы у каждого одтельно взятого индивидуума. Возьмем простой пример: самая известная заповедь "Не убий". И поставим рядом с ней самую "священную" заповедь гражданина- защитить Родину. Ну и как, сочетаются они? То есть вроде как если это вдруг война - то уже и не совсем как бы убийство... И так со всеми - обстоятельства диктуют....
![]() |
#27 |
хуйлиганка
![]() |
![]() А что там в Острове на тя произвело?
Ну а ты думаешь, что у того у кого принцип не убей существует пойдет Родину защищать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Spero meliora
![]() |
![]() В "Острове"-то?
Да та же самая разница в точках зрения... Для одних они - "изделия", произведенные с определенной целью, соответственно, можно с ними делать все, что угодно... А для других (в основном для самих себя) - они люди, к которым применимы все моральные правила.... Насчет "не убий"... Вот возьмем совсем узкий пример. Нас с стобой. Ведь в обычных обстоятельствах ни ты, ни я эту заповедь ни за что переступить не сможем, из внутренних запретов, а вовсе не из-за боязни наказания. А случись что? Даже и война не нужна - представим, что кто-то угрожает безопасности твоего ребенка - ведь пристукнешь его, два раза не подумав! А для кого-то достаточно того, что за убийство платят - тогда это уже как бы не нарушение, а просто работа... Или уничтожение "неверных" религиозными фанатами - это тоже как будто можно, потому что они как бы не совсем полноценные! То есть любые использованные средства можно быстренько подогнать под какую-нибудь благородную цель, и будет все хорошо!
![]() |
#29 |
хуйлиганка
![]() |
![]() Пойду таки посмотрю этот фильм))
Я тебе по честному скажу - у меня нет принципа не убей, хотя я и буду избегать убийства, оспасаясь, что небо упадет мне на голову, оттуда выйдет Боженька и я заплачу за все нехорошее, что сделала в жизни. Но я четко знаю себя и знаю, что у меня нет такого принципа - если надо будет - я убью. Так что я это рассматриваю так.. А у многих какойто выгодно-материальный к этому будет подход..я не понимаю как можно отменить свой закон в голове. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Чмоки вас всех!
![]() |
![]() Бет и Холера - вам +1! Позволю себе дополнить как я это вижу. Человеку свойственно развитие. Развитие означает изменение. Принципы развитию в большинстве своем мешают.
Исключение - это такие универсальные принципы, как "а почему бы и нет" (им активно пользовался Казанова), "подумаю об этом завтра" (Скарлет О'Хара), "Цель оправдывает средсва" (Все успешные люди в этом мире). У меня есть и были принципы. И с завидной регулярностью я сталкивалась с ситуациями, когда принципы мои оказывались не актуальными. Потому чтобы не мучить себя предлагаю вспомнить: а) принцип - это извращенная цель - цель поступать однообразно. б) средство - это вариант достижения или отказа от цели. в) приоритет - средство выбора между целями. Велосипед я не изобрела, я просто перефразировала. Итак, для всех в мире все определяют приоритеты. мы смотрим какая из целей нам важнее и логично ей следуем. Либо остаемся с старой моралью, либо с новыми приобретениями. Есть конечно отдельные поразительные особи, ставящие принцип самоцелью - но это уже имхо банальная упертость. На первом месте у всех людей всегда были есть и будут они сами и поэтому на чашах весов стоят их страхи, их желания, их видения себя и себя в глазах окружающих.... Несомненно, ХОРОШАЯ цель всегда оправдывает средства!