Форум переносится на http://f.zakat.ru/

Существует ли зло? (для тех, кто сомневается в Его существовании) - Страница 2 - форум друзей сайта Zakat.ru

Вернуться   форум друзей сайта Zakat.ru > флейм > флейм
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

флейм все, что не вошло по тематике в другие разделы

Ответ

Опции темы
Старый 21-09-2007, 12:30 AM   #11
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Иннуся
в характере человека могут сочетаться различные качества и черты - человек может быть в некоторых случаях альтруистом,в некоторых эгоистом;что именно нам называть добром,а что злом определяет наша совесть и моральные устои в обществе,ведь если ты любишь курить,ты же не считаешь это добром?
Именно это считали не только добром но и высшим благом индейцы.

Цитата:
Сообщение от Иннуся
На счёт бездействия,то я связываю его с безразличием,а точнее наоборот,ведь безразличие не может существовать без "бездействия!",но оно в свою очередь может и не вызывать приведённых выше последствий
а почему бы и нет. бездействие это деяние, являющееся причиной мотивации, к коей относится безразличие. Наоборот тоже бывает, но тогда человек уже не человек а труп. Например если бы робинзон крузо решив что не сможет выбраться лег на песок и перестал есть потому что осознав бездействие он стал безразличным.

Цитата:
Сообщение от Иннуся
А Обломова я всегда терпеть не могла и не понимала,почему его возвышали и даже в какой-то мере ,может, и в пример приводили за его душевность,но остальные качества его никак оправдать не могут,ведь он был даже не флегматиком,а толстым зажравшимся(прошу прощения за грубость) дядькой которому всё было леньки делать.И после этого вопрос:"Ну и чему могут нас такие произведения научить?"
например не быть как он?

Цитата:
Сообщение от Иннуся
Значит когда в людских сердцах и в мире нет добра не означает ли это,что там зло и безразличие?
в людских сердцах нет ни зла ни добра. в сердцах есть мысли, цели, принципы и мотивы, априори отбеленные нашими подсознаниями ибо себя мы не ругаем лишний раз. В людских сердцах царит глухой эгоизм! (см. тему про цель оправдывает средства, не хочу повторяться). И как бы нам не хотелось овергнуть эту мысль в силу начитанности сказками про рыцарей и принцесс, в настоящей жизни это так! А добро и зло - это суть реакция на наши действия и их восприятие другими.

Цитата:
Сообщение от Иннуся
Но,как я говорила,это всё настолько относительно,пример:если в каком-то бедном государстве ,где людям нечего есть великий полководец собрал армию и решил пойти на какую-то маленькую страну...и захватил её.Вывод:у людей первой страны появились продукты питания.Разве это не счастье,что они смогут год два ещё более-менее безбедно прожить..А в другой,захваченной стране мы видим наступление рабства,навчало голода и др. ужасные последствия.Разве у них не горе?Так что всё зависит от того ,с какой стороны посмотреть на ситуацию,хотя и не на все ситуации,(Такие как Мировые войны)можно так посмотреть!
А еще мы видим как быдло пользуясь ситуацией крадет еду - ему счастье. А еще мы видим как кто поумнее из рабов начинает думать за господина, а кто поспокойнее - сытно живет у господина под боком и до смерти боится лишиться места. А еще видим как в стране победителе политики грызутся и не знают нафига им эта погрязшая в долгах страна. А все вместе - равновесие...

В людях заложен хаос. Он определяет нашу волю к эволюции. 80% не способны созидать, зато могут идти "от противного". Мне трудно представить себе как бы люди жили в полном порядке - да они бы заснули и никогда не проснулись, ибо такое бытие было бы ничем не лучше сна. Зло, причиненное одними побуждает других стремиться к добру (собственно, с целью отрицания того зла). Это замкнутый круг, который тащит за собой весь прогресс...

... и тут наступает пора тех, кто, думая о себе, мыслит стратегически. Тех, кто способен осознать, что сиюминутное удовлетворение потребностей потом аукнется еще сильнее. Они придумывают религии дабы направить серые массы, они ищут способы спасти окружающую среду дабьы в ней жить потом, они придумывают лекарства и прочее без чего мы не можем. Но созидатели встречаются не только среди этой истинной элиты - потому и появляются бомбы, озоновые дыры и конвертики с сибирской язвой. Просто чем тупее человек - тем громче он орет дабы получить признание... пусть зло - но именно оно двигает прогресс...

Orlenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-09-2007, 12:42 PM   #12
Filnia
Супер друг - подполковник форума

Filnia Обычная репутация
Отправить сообщение для Filnia с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Orlenok
Именно это считали не только добром но и высшим благом индейцы. .
Индейцы считали это высшим благом лишь по той причине,что они составляли и продолжают составлять мало развитое общество с отсутствием каких бы то ни было знаний о человеческом здоровье и о том,как его сохранить(в сравнение с тем,на сколько медицина развита сейчас).Цивилизованное общество считает курение бичем и всячески пытается от этой вредной привычки избавиться!

Цитата:
Сообщение от Orlenok
в людских сердцах нет ни зла ни добра. в сердцах есть мысли, цели, принципы и мотивы, априори отбеленные нашими подсознаниями ибо себя мы не ругаем лишний раз. В людских сердцах царит глухой эгоизм! (см. тему про цель оправдывает средства, не хочу повторяться). И как бы нам не хотелось овергнуть эту мысль в силу начитанности сказками про рыцарей и принцесс, в настоящей жизни это так! А добро и зло - это суть реакция на наши действия и их восприятие другими.
Как ты не согласна с моим утверждением,так я не соглашусь с твоим,т.к. в сердцах нет ни мыслей,ни целей,ни принципов.Это всё содержится лишь в нашей голове,в нашем мозгу.Мы же живём не в донаучном периоде развития психологии,когда считали главным органом сердце.Эгоизм также царит у людей не в сердцах,а в голове,ведь все мысли - хорошие или плохие - у них рождаются именно там,а эгоизм вытекает из "переработки" этих мыслей и нахождения в них интересных предложений и выгоды для себя.Из-за этого сердце начинает "черстветь" и и нем начинает образовываться такое придуманное нами ,но существующее понятие,как зло.

Цитата:
Сообщение от Orlenok
тогда человек уже не человек а труп. Например если бы робинзон крузо решив что не сможет выбраться лег на песок и перестал есть потому что осознав бездействие он стал безразличным.
Этого не произойдёт хотя бы по причине такого инстинкта,как самосохраниние.

Цитата:
Сообщение от Orlenok
А еще видим как в стране победителе политики грызутся и не знают нафига им эта погрязшая в долгах страна. А все вместе - равновесие...
В людях заложен хаос. Он определяет нашу волю к эволюции. 80% не способны созидать, зато могут идти "от противного". Мне трудно представить себе как бы люди жили в полном порядке - да они бы заснули и никогда не проснулись, ибо такое бытие было бы ничем не лучше сна. Зло, причиненное одними побуждает других стремиться к добру (собственно, с целью отрицания того зла). Это замкнутый круг, который тащит за собой весь прогресс...
Равновесие в последнее время всё больше нарушается,чем восстанавливается.Чтобы оно было, должно быть одинаковое количество добра и зла,а зла,увы,у нас в мире больше.На счёт того,что в людях заложен хаос - согласна,но к прогрессу нас ведёт лень,а не зло,побуждающее к добру.
Интересную мы тему затронули,и можно,наверно,надеется на то,что в нашем споре какая-то истина родиться (жаль только ,что пару дней продолжить наш разговор будет не как по причине недолгого отсутствия у меня компа )
Старый 23-09-2007, 07:26 PM   #13
Filnia

Filnia Обычная репутация

Чего-то вчера я зачиталась,и мне в голову пришла эта тема.Djeky первоначально описал,что из себя,в понимании профессора,составляет зло:это ненависть,насилие,убийства,а также придуманное человеком слово,чтобы всё это описать.Но мы,кажется, пропустили описание студента на счёт добра,а они там имелись...Что же собой представляет добро?Это также придуманное слово,которое описывает совокупность любви,веры,надежды,и все вытекающие из этого чувства и дела.Но всё же любовь является главным его компонентом.Именно любовь к разным вещам:природе,миру,людям - побуждает нас делать так называемое добро.Из любви вытекают также ощущение счастья,надежды на что-то хорошее,чувства,такие как доброта,радость,жалость,щедрость...И из-за желания поделиться всем этим с миром,человек начинает действовать.Я конечно не касаюсь веры,так как верить,это воспринимать что-либо без явных доказательств,но,по-моему,из любви к окружающему нас миру,восхищения им, вытекает вера в то,что само собой это всё просто не могло создаться,соответственно вера в Бога...(до-пол-няй-те меня,если что-то пропустила )
Старый 23-09-2007, 10:42 PM   #14
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™

Блин, зареклась ить вчера... ну да нафиг, это в последний раз... надеюсь
Цитата:
Сообщение от Иннуся
...зло:это ненависть,насилие,убийства,а также придуманное человеком слово,чтобы всё это описать.
...Что же собой представляет добро?
Зло - это когда кто-то делает нам плохо.
Добро - это когда кто-то нам делает хорошо.
Нам - подразумевает конкретного человека а не людей в принципе.
Чрезмерная любовь к кому-то - зло, т.к. ограничивает свободу любимого объекта. Имхо главый закон добра - живи и дай жить другим. Любовь которая дает жить - наивысшее добро.
Человек - существо стадное, стремящееся к индивидуализму, но никогда на него в полной мере не согласное. (короче бе общения нам хана).
Добро мы творим не просто так а потому что к нам будут лучше относится, в первую очередь мы сами (я например перестану себя уважать если не помогу старушке перейти через дорогу когда вижу что ей некому помочь). А вот
Цитата:
Сообщение от Иннуся
совокупность любви,веры,надежды,и все вытекающие из этого чувства и дела.Но всё же любовь является главным его компонентом.Именно любовь к разным вещам:природе,миру,людям - побуждает нас делать так называемое добро.Из любви вытекают также ощущение счастья,надежды на что-то хорошее,чувства,такие как доброта,радость,жалость,щедрость...И из-за желания поделиться всем этим с миром,человек начинает действовать.Я конечно не касаюсь веры,так как верить,это воспринимать что-либо без явных доказательств,но,по-моему,из любви к окружающему нас миру,восхищения им, вытекает вера в то,что само собой это всё просто не могло создаться,соответственно вера в Бога...
эт уже проявления, действуем мы в основном не из желания поделиться, а чтобы и с нами поделились. Вот поделишьсяты улыбкой с южанином-экстравертом (например киприотом дабы менее южные люди не обижались) а потом по всей Москве от него избавиться пытаешься...
А про Бога лучше не продолжай, а то я опять не сдержусь...

Старый 23-09-2007, 10:45 PM   #15
Orlenka
Чмоки вас всех!

кстати, про лень я тоже раньше думала... типа нам лень кинжалом махать и мы изобретем бомбу дабы сразу и на 100%. Потом подумала и решила что зло как-то результативнее... результаты прогресса, навеянного злом как-то чаще встречаются, чем навеянные ленью. (а зачем ленивому человеку в принципе махать кижалом?) Хотя лень я тоже не отрицаю

Старый 24-09-2007, 04:56 PM   #16
Filnia

Filnia Обычная репутация

Цитата:
Сообщение от Orlenok
Блин, зареклась ить вчера... ну да нафиг, это в последний раз... надеюсь

Зло - это когда кто-то делает нам плохо.
Добро - это когда кто-то нам делает хорошо.
Нам - подразумевает конкретного человека а не людей в принципе.
Чрезмерная любовь к кому-то - зло, т.к. ограничивает свободу любимого объекта. Имхо главый закон добра - живи и дай жить другим. Любовь которая дает жить - наивысшее добро.
Человек - существо стадное, стремящееся к индивидуализму, но никогда на него в полной мере не согласное. (короче бе общения нам хана).
Добро мы творим не просто так а потому что к нам будут лучше относится, в первую очередь мы сами (я например перестану себя уважать если не помогу старушке перейти через дорогу когда вижу что ей некому помочь). А вот
надейся... .
А скажи,если тебе хорошо,ну предположим настроение офигенное,везёт во всём,эт,естественно,как ты сказала,добро.а вот у близкого тебе человека(не дай Бог)какое-то горе,проблема,и т.д,ты разве не скажешь,что такое явление,называется злом и для тебя...но ведь тебе-то хорошо,зло не возле тебя,а возле другого,но от этого оно не потеряет своего названия и смысла...Или если у тебя,опять таки,всё хорошо,а в половине мира начнётся война,которая твою страну не будет касаться.Неужели ты с полной уверенностью заявишь,что в мире царит одно добро?Нельзя зло рассматривать,как событие касающееся или нет только тебя одну.
а на счёт чрезмерной любви,то возьмём к примеру мать.Она любит своё дитя больше всех на свете и если у неё достаточно ума,то она никогда не причинит своей безмерной любовью вред её ребёнку и не будет ограничивать его свободу,или же когда девушка безумно любит парня,а он безумно любит другую,разве первая не отступит лишь потому,чтобы её любимому было хорошо?И я не считаю людей на столько эгоистичными,что они безвозмездно не могут помогать другим,если у них всё хорошо.
Ну,возможно с любовью я и слишком загнула сперва,но ограничивает действия другого человека не сильная любовь,а скорее ревность,котороя её также убивает
Старый 24-09-2007, 07:33 PM   #17
Filnia

Filnia Обычная репутация

"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Старый 24-09-2007, 11:40 PM   #18
Orlenka
Чмоки вас всех!

Хех! Иннусь, Хайяма то как раз мне цитировать пристало - эт моя точка зрения ))) За знание рубаи добавить реп не могу - недавно за что-то видимо уже успела добавить... в общем раз ты его осилила - значит и остальное осилишь. Я с этой темой прощаюсь.

Старый 25-09-2007, 06:18 PM   #19
Filnia

Filnia Обычная репутация

Мастер Хакуин - один из редчайших мастеров дзэн. Как-то пришел к нему один воин, самурай, великий солдат, и спросил: "Существует ли ад? Существует ли рай? Если ад и рай существуют, то где же их врата? Куда мне войти?". Это был простой воин. Воины всегда просты, бесхитростны, нерациональны. Они знают только две вещи: жизнь и смерть. Ему не нужны были никакие доктрины; он хотел знать, где находятся врата рая, для того чтобы избежать ада и войти в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин мог понять это. Хакуин спросил: "Ты кто?". И воин ответил: "Я - самурай".

Это очень почётно в Японии - быть самураем. Это означает быть настоящим воином, человеком, не задумывающимся ни на минуту о том, чтобы отдать свою жизнь.

Он сказал: "Я - самурай, я - глава самураев. Даже император уважает меня".

Хакуин улыбнулся: "Ты самурай? Да ты выглядишь как бродяга!".

Гордость самурая была задета. Он забыл, зачем пришёл. Он выхватил меч и уже был готов нанести удар. Тогда Хакуин засмеялся и произнёс: "Это и есть врата ада. Этим мечом, этим гневом открываются эти врата".

Это было то, что воин мог понять, и он тут же понял. Он вложил меч обратно в ножны... И Хакуин сказал: "Так открываются врата рая".
Ад и рай внутри нас. И те, и другие врата внутри нас. Если вы поступаете неосознанно - это врата ада, когда вы становитесь бдительными и поступаете осознанно - это врата рая.

Ум - это рай, ум - это ад, ум имеет способность становиться и тем, и другим. Но люди продолжают думать, что всё это где-то вовне... Рай и ад не в конце жизни - они здесь и сейчас. Каждый момент открывает дверь...и в каждый момент вы можете двигаться из ада в рай, из рая в ад.

Последний раз редактировалось Filnia, 25-09-2007 в 07:42 PM.
Filnia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-09-2007, 10:37 PM   #20
Filnia

Filnia Обычная репутация

Иллюзия – добро и зло.
Неправду – правдой занесло…
Иллюзия – наш бренный мир,
Иллюзия война и пир…

А что же есть? Чего же нет?
Есть – СВЕТ…