Форум переносится на http://f.zakat.ru/

Говорим правильно! - форум друзей сайта Zakat.ru

Вернуться   форум друзей сайта Zakat.ru > флейм > флейм
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

флейм все, что не вошло по тематике в другие разделы

Ответ

Опции темы
Старый 03-09-2009, 01:15 AM   #1
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™
По умолчанию Говорим правильно!

С первого сентября в России действуют новые нормы литературного русского языка. Теперь нельзя обвинить в неграмотности тех, кто подписывает не договОр, а дОговор и пьет КРЕПКОЕ кофе. Такие нормы закреплены в словарях, которые Минобразования и науки утвердило в качестве эталонных.

Подписывать "дОговор" желательно по "средАм". Утром завтракать йогУртом и пить чернОЕ кофе. Все эти слова и словосочетания теперь не должны резать слух, они допустимы в употреблении. Отныне говорить так – норма. В День знаний Министерство образования и науки выпустило на волю ранее считавшиеся верхом безграмотности слова. Вот лишь несколько нововведений.Слово "брачующиеся" - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно, как нравится - и "договОр", и "дОговор". Причём - как по срЕдам, так и по средАм. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йОгурт"/"йогУрт". Такие правила определяет список "словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка", указанный в приказе Министерства образования, который официально вступает в силу сегодня.

В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей, и пришла пора отделить зёрна от плевел. Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться. Таковых получилось четыре. И именно их, как говорится в официальном документе Министерства образования, рекомендуется употреблять «при использовании русского языка как государственного»:

"Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой,
"Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко, "Большой фразеологический словарь русского языка" Вероники Телии. Интересно, что все четыре книги напечатаны одним издательством.

В Министерстве в официальном комментарии приказа "Вестям" сегодня деликатно отказали, сказав лишь, что перечень словарей рекомендован чиновникам и якобы не вводит новые правила русского языка. Причем, список этот неокончательный. В итоговом – будет несколько десятков справочников.

Тем временем, в рядах филологов – неразбериха. Непонятно, почему в этот список не попал ни один из словарей, которые до сегодняшнего дня считались эталонными - книги Розенталя, например, или академический справочник Лопатина. Где, кстати, слово "кофе" – все же мужского рода. Однако ряд экспертов ссылается на то, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. Так, к примеру, в 30-е годы говорили как "мой" так и "моя" такси. И если сейчас всё больше людей говорят "дОговор", или "крепкое кофе", то это входит в норму. Такой точки зрения придерживается один из авторов орфографического словаря из нового списка. Приживутся ли новые словари в госучреждениях? И станет ли их употребление в учебных заведениях обязательным – приказ Министерства не оговаривает.

Интересно, что в этих четырех книгах мы нашли и слово "Интернет", которое отныне нужно писать только с большой буквы (хотя "телефон" или "телевидение" - с маленькой). И уж совсем русское – "файф-о-клок". То есть "у меня не было сегодня файф-о-клока" в значении "я сегодня не полдничал".

(с)тыр

кто что думает?

Orlenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-09-2009, 01:53 AM   #2
Larika
Капризулька

Larika Обычная репутацияLarika Обычная репутацияLarika Обычная репутацияLarika Обычная репутацияLarika Обычная репутация
Отправить сообщение для Larika с помощью ICQ Отправить сообщение для Larika с помощью Skype™

эх и тупиииизм
скоро медвед будет в словарях! так ж все говорят)
просто кому-то лень русский язык учить вот и решили сделать правило "как хАчЮ так и гАвАрю"

Последний раз редактировалось Larika, 03-09-2009 в 01:59 AM.
Larika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-09-2009, 09:47 PM   #3
Joka
Супер друг - полковник форума

Joka Обычная репутацияJoka Обычная репутацияJoka Обычная репутацияJoka Обычная репутация

3,14здец полный!
Капа +1

Joka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-09-2009, 10:31 PM   #4
ZaraZZZa@
V.I.P. User

ZaraZZZa@ Обычная репутацияZaraZZZa@ Обычная репутацияZaraZZZa@ Обычная репутацияZaraZZZa@ Обычная репутацияZaraZZZa@ Обычная репутация
Отправить сообщение для ZaraZZZa@ с помощью ICQ Отправить сообщение для ZaraZZZa@ с помощью Skype™

Фурсенко надо бить, бить и еще раз бить, а то скоро еще скажут, что падонкавский язык-новые нормы языка

Обладатель самых сладких губ Zаката 2008
ZaraZZZa@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-09-2009, 10:36 PM   #5
Utoo
Супер друг - подполковник форума

Utoo Обычная репутацияUtoo Обычная репутацияUtoo Обычная репутация
Отправить сообщение для Utoo с помощью ICQ

Абзац, Орлён, это не прикол случаем? Если НЕТ, то я медленно выпадаю в осадок. И завтрЕ обязательно пойду в кинЕ в лёгком пальтЕ, сяду в первом рядЕ с цибареткой во ртЕ!!!
Старый 19-09-2009, 03:28 AM   #6
Utoo
Супер друг - подполковник форума

Utoo Обычная репутацияUtoo Обычная репутацияUtoo Обычная репутация
Отправить сообщение для Utoo с помощью ICQ

Знаете, сегодня обсуждали эту тему на работе, оказывается это я такая дремучая, а остальные знали про этот дебилизм. Честно говоря, меня это удручает и расстраивает. Раньше я чётко знала, что кофе мужского рода, а теперь он неожиданно стал и среднего тоже. Мне режет слух, когда говорят "моё кофе", очень жаль, что у нас сознательно узаконивают безграмотную русскую речь, действительно, скоро узаконят "албанский" и будет полный абзац!!!
Старый 19-09-2009, 01:41 PM   #7
Orlenka
Чмоки вас всех!

Orlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутацияOrlenka Хорошая репутация
Отправить сообщение для Orlenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Orlenka с помощью MSN Отправить сообщение для Orlenka с помощью Skype™

ну, как бы упрощение языка начал еще камрад Ленин после обучения в Германии... У нас сохранились несколько дореволюционных книг и там все как-бы иначе. У Греков в школе отдельно изучают новогреческий (упрощенный) и старогреческий (муть, но Илиаду мы на нем читали).

кстати файф'о'клок - это вообще пипец теперь. я понимаю, если бы его еще с правильным произношением "узаконили"

Старый 24-09-2009, 06:51 PM   #8
Joka

Joka Обычная репутацияJoka Обычная репутацияJoka Обычная репутацияJoka Обычная репутация

А в греч. кофе - муж. рода
пока...

Старый 24-09-2009, 09:53 PM   #9
Orlenka
Чмоки вас всех!

зато девочка среднего рода

Старый 24-09-2009, 10:05 PM   #10
Joka

Хм... Ну, дык мальчик тож

Ответ

Опции темы