![]() |
#1 |
Чмоки вас всех!
![]() |
![]() Приятно холодным зимним январским вечером, сидя с подружкой под уютным пледом и просматривая очередной блокбастер, побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна.
А может быть, наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове, сидя у камина и попивая крепкий грог, вспоминать с любимой сегодняшний день? Жители Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и скандинавских стран просто не представляют себе зимы без горячего вина. Ведь глинтвейн — это не просто подогретое с сахаром и специями вино. Эта традиция уже давно переросла в некий ритуал, сродни японским дням цветения сакуры. Попить глинтвейна — значит весело провести время в теплой компании задушевных друзей, которые после выпитого вина наверняка станут еще ближе и дороже. Все чаще перед Рождеством и у нас стали появляться на улицах торговцы этим обжигающим напитком. Между тем, покупая вино, очень часто остаешься просто-напросто неудовлетворен его качеством. Так почему же самому не пригласить друзей и устроить дегустационный вечер — попробовать приготовить зимние напитки самим. ![]() Интересно заметить, что первые рецепты "пылающего напитка" и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что "облагородить" вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым. ![]() И так, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным? Основной постулат приготовления — глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. А сам процесс приготовления этого ароматного напитка — это не просто кулинарный изыск, а хороший способ сплотить коллектив, познакомить незнакомых людей, веселящихся в одной компании или открыть новую грань в муже, который, казалось бы уже изучен до кончиков ногтей. В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина. И так, при приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Хотя все чаще и чаще сахар предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты — плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне. Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос — кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется "на ощупь". Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь. ![]() Когда глинтвейн "созрел" его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики. Так делают немцы, но почему бы и нам не завести традицию специальной рождественской посуды? А еще глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля. Ну а если глинтвейн кажется вам уж слишком примитивным и "каждодневным", тогда побалуйте гостей пуншем, который, кстати, возник еще раньше чем глинтвейн. Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. В давние времена основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности "корица, гвоздика). Сегодня каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома никогда не будет настаивать на своем рецепте. Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов. ![]() Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам. Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково — четыре части воды к части алкоголя. Это правило придумано не просто так, а имеет свою давнюю историю. В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но как только командовать флотом стал Эдвард Верной, экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой. Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Но напиток перетерпел некоторые изменения и оказался не таким строгим, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда. ![]() Если глубоко покопаться в поваренных книгах древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток. Назывался он сбитень. И его приготовление требовало намного больше усилий, чем сегодняшние. Для начала создавалось сырье, или "мед" — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого "мед" можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень. Новый год пришел! А за ним и Рождество. Дайте себе слово обязательно побаловать друзей одним из предложенных рецептом. Уверяю вас, они в долгу не останутся. (с)еть
__________________
Когда власть любви превзойдет любовь к власти, на земле воцарится мир. (с) Джимми Хендрикс ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Сашка - просто Сашка (можно Шурик)
![]() Регистрация: Aug 2004
Адрес: Кубанские мы казаки
Сообщения: 3,155
![]() |
![]() Я дома делал глинтвейн из красного вина, лимонов, гвоздики, корицы и сахара. Получилось очень вкусно
__________________
Модераторы это святая инквизиция ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
почти друг
Регистрация: Jan 2007
Сообщения: 41
![]() |
![]() Как сделать глинтвейн рецепт.
Глинтвейн ![]() Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество... Продукты Красное сухое вино - 2 бутылки (1,5 л) Лимоны - 2 шт. Апельсины - 3 шт. Мед - 6 ст. ложек Корица - 3 палочки Гвоздика - 5-6 шт. Кардамон - 3-4 шт. Как приготовить глинтвейн: В кастрюлю с толстым дном вливаем вино. Нагреваем на маленьком огне, не доводя до кипения. Апельсины и лимоны нарезаем дольками, добавляем в вино. Добавляем также корицу, гвоздику, кардамон. Затем добавляем мед. Перемешиваем и томим глинтвейн на очень малом огне 45 минут. Прогреваем стаканы. Готовый глинтвейн наливаем сразу же, горячим, в теплые стаканы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
почти друг
Регистрация: Jan 2007
Сообщения: 41
![]() |
![]() Это вкусно - рецепт глинтвейна.
Глинтвейн "Рождественский" ![]() Глинтвейн - это праздничный согревающий напиток. А еще, глинтвейн просто хорош в зимнюю стужу - так приятно попить горяченького в теплой компании. Продукты (на 6 порций) Вино красное сухое - 1 бутылка (0,75 л) Вода - 0,75 л Яблоки - 2 шт. Апельсины - 2 шт. Мед - 200 г Чай черный - 1 ст. ложка Чай каркаде - 1 ст. ложка Корица - 1 палочка Гвоздика - 3-6 шт. Орех мускатный тертый - 1 щепотка Анис (бадьян) - по вкусу Кардамон - по вкусу Корень имбиря - по вкусу Как приготовить "Рождественский" глинтвейн: 1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. 2. Помыть фрукты и нарезать кусочками. Имбирь нарезать мелкими кусочками. 3. В кипяток добавить все специи (не использовать молотые специи, иначе напиток будет мутным) и чай (каркаде). Дать покипеть 1 минуту. 4. Вино влить в кастрюлю, добавить нарезанные фрукты и мед. 5. Все хорошо перемешать. Нагреть, не доводя до кипения, снять с огня. 6. "Рождественский" глинтвейн готов. Подавать глинтвейн горячим. Приятного аппетита! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
почти друг
Регистрация: Jan 2007
Сообщения: 41
![]() |
![]() Еще рецепт глинтвейн.
Кофейный глинтвейн по-французски ![]() Кофейный глинтвейн по-французски - идеальный алкогольный напиток для холодной поры. Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он прекрасно подходит при простуде. Продукты (на 1 порцию) Вино красное сухое - 200 мл Кофе эспрессо - 1 порция Корица (палочка) - 1 шт. Кардамон - по вкусу Гвоздика - по вкусу Имбирь - по вкусу Бадьян - по вкусу Апельсины - 2 дольки Сахар - 1 ст.л. Подготавливаем ингредиенты для кофейного глинтвейна. Завариваем кофе. Как приготовить кофейный глинтвейн по-французски: В сотейник добавляем вино, кофе, специи и пряности. Туда же отправляем апельсин и ставим на огонь. Доводим глинтвейн до 70 градусов. Когда исчезнет пена, снимаем кофейный глинтвейн по-французски с огня и извлекаем апельсин и палочку корицы. Кофейный глинтвейн сразу же подаем к столу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
почти друг
Регистрация: Jan 2007
Сообщения: 41
![]() |
![]() Отличный глинтвейн рецепт.
Апельсиновый глинтвейн с корицей ![]() Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина. Продукты (на 4 порции) Вино красное крепкое - 750 мл Апельсин - 1 шт. Сок апельсиновый - 400 мл Корица - 2 палочки Сахар (обычный или коричневый) - 125 г (по вкусу) Подготовить продукты по списку к рецепту глинтвейна. Как приготовить глинтвейн с апельсином и корицей: Соединить в кастрюле вино, апельсиновый сок, палочки корицы и сахар. Нагревать на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Вымыть апельсин, нарезать кусочками вместе с кожурой. Добавить в кастрюлю с напитком кусочки апельсина. Оставить апельсиновый глинтвейн на небольшом огне на 10 минут. Не давать глинтвейну закипеть, чтобы алкоголь не выпарился! Подавать апельсиновый глинтвейн сразу же, горячим, разлив напиток в теплостойкую посуду. Апельсин и корицу можно оставить. Приятного аппетита! |
![]() |
![]() |