Форум переносится на http://f.zakat.ru/

п р и т ч и ! - Страница 2 - форум друзей сайта Zakat.ru

Вернуться   форум друзей сайта Zakat.ru > Общий > Литература
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Литература Узнаем мнения других о произведениях, которые Вам нравятся, а так же присылаем свои творения

Ответ

Опции темы
Старый 15-11-2005, 03:47 PM   #11
Ero_sennin
Покемон форума
V.I.P. User

Ero_sennin Обычная репутация
Отправить сообщение для Ero_sennin с помощью ICQ

Булочка
Однажды за завтраком жена достала из хлебницы булочку, разрезала её пополам и намазала обе половинки маслом. Одну половинку она должна была отдать мужу, а вторую съесть сама – это было их традицией.
Но когда жена протянула мужу его половинку, на полпути её рука остановилась. Она подумала: "30 лет мы с мужем во время завтрака делили одну булочку. И все эти 30 лет я хотела съесть не половинку, а целую булочку. В конце концов, я всегда была примерной женой и ничего для себя не требовала — ни драгоценностей, ни дорогой одежды, ни (даже подумать не осмеливалась!) – машины. Я всегда подавляла свои желания. У нас скромная квартирка. Мы никогда не ездили в путешествия. Неужели хоть раз в жизни я не могу себе позволить того, чего я хочу?"
И она съела обе половинки.
Муж разозлился: "Как ты могла! – закричал он, – 30 лет я не отказывался ни от какой работы, как бы мало мне за неё не платили. 30 лет мы вынуждены были на всём экономить. 30 лет я подавлял все свои желания. И вот, сегодня ты лишила меня единственного удовольствия – сама съела всю булочку! Я ведь тоже 30 лет хотел это сделать!"
И, продолжая недовольно ворчать, муж взял телефонный справочник, нашёл номер телефона ближайшей пиццерии, позвонил и заказал на дом пиццу.
Это было неслыханное, вопиющее расточительство!
В тот день на работе муж не успел сделать всё, что ему было поручено – он впервые чувствовал себя сытым и его мысли лениво блуждали от одной бумажки к другой.
"Что с ним произошло? – испугался директор, – я впервые вижу, чтобы он так небрежно относился к своему заданию. Наверное он нашёл себе другую работу и скоро подаст заявление об уходе".
Директор очень ценил этого сотрудника, который никогда не отказывался ни от какой работы, как бы мало ему за неё не платили. И, чтобы тот не ушёл к конкурентам, повысил ему зарплату в 2 раза.
На эти деньги муж купил то, о чём всегда мечтал и чего раньше не мог себе позволить – мобильный телефон. А жене купил дорогое платье. Он преобразился: если раньше всегда приходил на работу голодный и грустный, то теперь его жизнь казалась ему прекрасной и замечательной! Ведь у него есть мобильный телефон! И он сиял как андалузское солнце.
"Что с ним произошло? – снова испугался директор, – я впервые вижу, чтобы он сиял как андалузское солнце. Наверное, проклятые конкуренты предложили ему ещё более высокое жалование", – и назло конкурентам, директор повысил ему зарплату в 10 раз.
Вскоре муж стал приезжал на работу в ослепительном, золотистого цвета лимузине, выходя из которого его целовала жена, с которой они прожили 31 год – умопомрачительная бальзаковская блондинка в немыслимом наряде, вся обвешанная золотыми украшениями. Жили они теперь, естественно, не в скромной квартирке, а в шикарном собственном доме.
Видя это, специалисты всего города прибежали на фирму и стали умолять директора взять их к себе на работу. "Раз на этой фирме такую роскошь может себе позволить даже обыкновенный сотрудник, значит это лучшая фирма в мире", – думали они.
И фирма разрослась – все предприятия города теперь считали престижным иметь дело лишь с этой фирмой и ни с какой иной. Конкуренты разорились. Фирма расцвела ещё больше.
Мужу уже не нужно было самому выполнять какую-либо работу – он лишь бегло просматривал то, что делали сотни его подчинённых и давал им ценные указания.
Вскоре его имя стало символом мудрости и преуспеяния.
Они с женой каждый год стали ездить в кругосветные путешествия.
Со временем он стал мэром города, а затем и президентом страны.
Но каждый раз за завтраком, состоящим из лапок алабамских орлов, икры средиземноморских мурен, сока дамасских олив и мороженного их Гренландии, они с женой обязательно делили булочку.
Каждый свою.

Забавно, этакая утопия неудачника
Старый 17-11-2005, 01:56 AM   #12
Dendy
русцкий истонец
V.I.P. User

Dendy Обычная репутация
Отправить сообщение для Dendy с помощью ICQ
По умолчанию Притча о любви.

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.
Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
– На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей ответила:
– Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.

Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви.
Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
– Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:
– Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
– Это было Время.
– Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?
Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
– Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.
Старый 17-11-2005, 04:31 PM   #13
Dendy
русцкий истонец
V.I.P. User

Dendy Обычная репутация
По умолчанию Два волка.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Старый 18-11-2005, 02:00 AM   #14
Ero_sennin
Покемон форума
V.I.P. User

Профессор философии пришёл к Мастеру дзэн Нан-Ину и начал спрашивать его о Боге, медитации и многих других интересных вещах. Мастер выслушал молча и затем сказал:

— Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.

Профессор ждал чая, но в нем кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: "Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы".

Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: "Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития". Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением.

Тут Мастер принес чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул:

— Что Вы делаете!? Разве Вы не видите, чашка полна, блюдце тоже!?

А Нан-Ин сказал:

— Точно то же и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе, пока ты здесь — твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в тебе.
Старый 18-11-2005, 02:17 AM   #15
Dendy
русцкий истонец
V.I.P. User

Dendy Обычная репутация
По умолчанию Энтони де Мелло "Тишина"

Иногда от наплыва посетителей в монастыре становилось шумно.
Это раздражало учеников, но не Мастера, которому, казалось, одинаково нравились и тишина и галдеж.
Недовольным ученикам он сказал однажды:
- Тишина - это не отсутствие звуков, но отсутствие эго.
Старый 18-11-2005, 02:24 AM   #16
Ero_sennin
Покемон форума
V.I.P. User

Это так. для разрядки:

Говорят, когда Бог почти закончил творить вселенную, у него в мешке творений осталась пара чудес. И вот Он решил проведать Адама и Еву в Райском саду. Он поведал паре, что одной из вещей, которые Он мог им предложить, была способность писать стоя. «Это очень полезная штука» - сообщил Творец паре. – Не хочет ли один из вас это получить? Адам вскочил и начал умолять: «О! пожалуйста, дай мне эту способность! Я так бы хотел это уметь! Мне кажется эта способность создана для меня! О, пожалуйста, дай её мне! Это будет так здорово! Когда я буду давать имена животным или гулять в саду, я могу делать это без лишних проблем! Пожалуйста, дай это мне!!!»…и так далее. Адам ныл и ныл, как малыш, которому не терпиться. Ева только улыбнулась и покачала головой. Она сказала Творцу, что если Адам так хочет эту вещь, и похоже, его можно этим осчастливить, то ей не жалко уступить ему эту способность. И Бог так и сделал. И это было….Хорошо. «Итак, - сказал Бог, заглянув в мешок творений, - «что же у меня осталось? Ах да, множественный оргазм….»
Старый 21-11-2005, 10:26 AM   #17
Dendy
русцкий истонец
V.I.P. User

Dendy Обычная репутация
По умолчанию "Самое Прекрасное Сердце"

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:

- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.

Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:

- Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!

- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.

Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.

Теперь ты видишь, что означает истинная красота?

Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.

Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.

Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.

И они обнявшись пошли по дороге.
Старый 22-11-2005, 10:31 AM   #18
Dendy
русцкий истонец
V.I.P. User

Dendy Обычная репутация
По умолчанию Добро = Зло

Создавая фреску "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, -- Зло.
Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека -- молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
-- Я уже видел эту картину раньше!
-- Когда? -- удивился Леонардо.
-- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...
Старый 22-11-2005, 06:06 PM   #19
Азот
Супер друг - подполковник форума

Азот Обычная репутация

........... Учитель сказал: "Перекресток является святым местом. На нем пилигрим должен принять решение. Вот почему боги обычно спят и едят на перекрестках.
Там, где пересекаются дороги, сконцентрированы две большие силы - путь,
который будет выбран, и путь, который нужно проигнорировать. Оба превращены
в единственный путь, но только на короткий промежуток времени. Пилигрим
может отдохнуть, поспать немного и даже проконсультироваться у богов,
которые населяют перекресток. Но никто не может остаться там навсегда: как
только выбор сделан, он должен идти, не думая о пути, который он отверг. В
противном случае перекресток станет проклятием".

..........
Учитель сказал: "Слово есть сила. Слова изменяют мир и человека. "Мы
все слышали фразу: 'Мы не должны говорить о хороших вещах, которые с нами
случились, поскольку зависть других разрушит наше счастье'. Ничего
подобного. Победители говорят с гордостью о чудесах в их жизни. Если вы
выпускаете положительную энергию в воздух, то это привлекает еще больше
положительной энергии от тех, кто действительно желает вам счастья. Что
касается зависти и разрушений, то они могут навредить вам только тогда, если
вы дадите им эту энергию. Не бойтесь. Говорите прямо о хороших вещах в вашей
жизни любому, кто бы ни слушал. Мировая Душа очень нуждается в том, чтобы вы
были счастливы".
...............

В определенных магических традициях ученики посвящают один день в году
- или выходные, если это требуется, - чтобы войти в контакт с предметами в
их доме. Они касаются каждого предмета и громко спрашивают: "Мне
действительно нужно это?" Они берут книги со своих полок: "Я когда-нибудь
перечитаю их?" Они проверяют каждый сувенир, который хранится у них: "Я все
еще думаю, что момент, о котором напоминает этот предмет, важен для меня?"
Они открывают все шкафы: "Как давно я не носил этого? Мне действительно это
нужно?" Учитель сказал: "Предметы имеют свою собственную энергию. Когда они
не используются, они превращаются в стоячую воду в доме - хорошее место для
гнили и комаров. Вы должны быть внимательными и позволять энергии течь
свободно. Если вы храните то, что старо, то у нового не будет места, где оно
могло бы обнаружить себя"...................

Скульптора Микеланджело32 однажды спросили, как случилось, что он смог
создать такие прекрасные шедевры. "Это очень просто", ответил он. "Когда я
смотрю на блок мрамора, я вижу в нем скульптуру. Все, что я должен сделать -
удалить лишнее". Учитель сказал: "Есть произведение искусства, которое
каждый из нас предназначен создать. Это центральная точка нашей жизни, и -
как бы мы ни пытались себя обмануть - мы знаем, как это важно для нашего
счастья. Обычно это произведение искусства покрыто годами страха, вины и
нерешительности. Но если мы решим удалить все лишнее, если мы не сомневаемся
в своих способностях, то мы далеко продвинемся в решении задачи, которая
является нашей судьбой. Это единственный путь жить с честью".................

Бускаглия рассказывает о четвертом Волхве, который также видел звезду,
сияющую над Вифлеемом. Но он всегда опаздывал прийти в место, где мог бы
быть Иисус, потому что по дороге его постоянно останавливали бедные и
нуждающиеся с просьбами о помощи. После тридцати лет следования по шагам
Иисуса, через Египет, Галилею и Вифинию, волхв достиг Иерусалима, но
снова было слишком поздно. Ребенок Иисус был теперь мужчиной, и волхв прибыл
в день распятия. Мудрец нес жемчуг, чтобы отдать Иисусу, но продал весь для
того, чтобы помочь тем, кого он встречал в пути. Осталась только одна
жемчужина, но Спаситель был уже мертв. "Я провалил дело всей своей жизни",
подумал мудрец. А затем он услышал голос: "Вопреки тому, что ты думаешь, ты
был со мной всю свою жизнь. Я был наг, и ты одел меня. Я был голоден, и ты
накормил меня. Я был арестован, и ты навестил меня. Я был в каждой бедной
душе на твоем пути. Благодарю тебя за то, что ты так часто проявлял любовь".......................
Старый 22-11-2005, 09:23 PM   #20
viLkA
Супер друг - майор форума

viLkA Обычная репутация
Arrow История про маленьких лягушат….

Жили-были маленькие лягушата...
… которые организовали соревнования по бегу.
Их цель была забраться на вершину башни.
Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками...
Соревнования начались...
Правда то,
что никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни.
Слышны были такие реплики:
"Это слишком сложно!!
"Они НИКОГДА не заберуться на вершину.”
или:
"Нет шансов! Башня слишком высокая!"
Маленькие лягушата начали падать. Один за другим....
... За исключением тех, у которых открылось второе дыхание, они прыгали всё выше и выше...
Толпа всё равно кричала
"Слишком тяжело!!! Ни один не сможет это сделать!"
Ещё больше лягушат устали и упали...
...Только ОДИН поднимался всё выше и выше...
Тот единственный не поддался!
В конце концов все поддались. За исключением того одного лягушонка, который приложив все усилия, забрался на вершину!
ТОГДА все лягушата захотели узнать, как ему это удалось?

Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы?

ОКАЗЫВАЕТСЯ
Победитель был ГЛУХОЙ!!!!
Мораль истории:
Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение...
…они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания. Те которые ты лелеешь в своём сердце!

Не забывай о силе слов.
Всё, что ты слышишь или читаешь, воздействует на твоё поведение!

Поэтому:
ВСЕГДА будь…

НАСТРОЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНО!

Будь ГЛУХИМ, когда люди ТЕБЕ будут говорить, что твои мечты несбыточны!
Всегда думай:
Я сделаю это!
And when I wake, I'm right there, by your side...
viLkA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы